Индийские лепешки “Чапати” – кулинарный рецепт


Чапати – это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии и других странах. Это бездрожжевой хлеб.

Ингредиенты для «Индийские лепешки “Чапати”»:

  • Мука пшеничная / Мука1 стак.
  • Вода (можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепёшек)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Когда мы готовим индийские лепешки, то используем как растительное масло, так и сливочное, либо топленое. Причем жарим без какого-либо жира вовсе! Смазывать лепешки нужно после приготовления. А вообще, есть вариант обойтись и вовсе без масла. Просто обрабатывайте лепешки обычной водой.

Индийские лепешки чапати — рецепт

Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.

чапати на тарелке

Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.

Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.

Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.

Вам потребуется:

  • Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
  • Вода теплая — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.

Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.

А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.

Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.

Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.

Здесь все  сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Индийские лепешки «Чапати»

Категория: Выпечка> Лепешки

5 ингридиентов

Смешать оба вида муки, соль.

Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.

Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут….

теги: пост хлеб закуска обед ужин лепешки постое

Индийские лепешки "Чапати"

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
273.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
1 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
28.5 г

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

пшеничная мука

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

140 г
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

30 г

растительное масло рафинированное

4 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 ч. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

175 мл
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 головка
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

перец черный свежемолотый

½ ч. л.

пшеничная мука цельнозерновая

110 г

Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки

Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.

Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.

Рецепт «Индийские лепешки “Чапати”»:

Приготовьте необходимые нам ингредиенты – муку, соль (можно не добавлять), воду (или сыворотку) и сливочное масло для смазывания лепёшек.

Заместите густое тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто, или читайте вашу любимую молитву – удивительно, но это очень сильно отражается на вкусе лепёшек.
Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут. За это время тесто как бы дозреет.

Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.

Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики.

Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке.

Раскатайте тонкую лепёшку

И жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.

Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности.
Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты.

Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Индийские лепешки “Чапати”

Рецепт: Индийские лепешки Чапати

Лепeшки “Чапати” невероятно просты в приготовлении: всего-то мука, соль и вода, но попробовав их хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, “Чапати” пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Счастлив представить вам очередное чудо индийской кухни – лепeшки “Чапати”!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Индийские лепешки “Чапати”»:

Фотографии «Индийские лепешки “Чапати”» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *