бэби.ру — как приготовить правильно полезную индейку на пару, рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов,раскрыта технология пароварения
Рецепт 6. Индейка на пару (заливанец)
Непростое блюдо, требующее от хозяйки терпения и внимания. В приготовлении используется не только мясо, но и потроха.
Ингредиенты:
Индейка (тушка) – 1 кг.
Морковь – 2 корня.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Сушеные белые грибы – 8 штук.
Для начинки:
Пшеничный белый хлеб – 200-250 гг.
Молоко 1% – 1 стакан.
Лук – 2 головки.
Яйца небольшие – 2 шт.
Поваренная соль, смесь перцев.
Бульон – 500 г.
Способ приготовления:
Вынуть из тушки желудок, сердце, печень и сварить их.
Выпотрошенную индейку разрезать пополам.
Из половинки вынуть косточки, снять мясную мякоть с крыла и бедра.
Сварить из костей бульон.
Удалить корку с белого пшеничного хлеба и замочить его в молоке.
Лук нарезать и слегка поджарить.
Сварить грибы.
Морковь нарезать кубиками.
Измельчить корень петрушки.
Приготовить начинку:
Сваренный желудок, сердце, печень, а также срезанное из костей индейки мясо смешивается с пшеничным хлебом, пропитавшимся молоком, и жареным луком.
Полученная заготовка мелется на мясорубке. Старательно растирается.
В смесь добавляются яйца, вливается бульон. Все солится, перчится, перемешивается.
Подготовленный ранее пласт индейки, положений вниз кожей, наполнить начинкой.
Свернуть рулетом, зашить концы, все перевязать ниткой и положить в емкость для готовки.
К рулетам добавить нарезанную ранее морковь, петрушку, грибы.
Посолить и готовить на пару до мягкости мяса (70-80 минут).
Заливанец лучше всего подходит подавать с рисом.
Рецепт 7. Сиченики из индейки на пару с пшеном
Для приготовления сичеников из индейки на пару используется мякоть тушки, которую нужно порезать небольшими кусочками. Сочетание мяса и пшенной каши сделают вкус готового блюда оригинальным. Сиченики из индейки на пару – сытные и калорийные.
Ингредиенты:
Индюшатина – 650 г.
Пшено – 3/4 стакана.
Толченые сухари – ½ стакана.
Луковица – 1,5 шт.
Поваренная соль.
Способ приготовления:
Сварить из промытого пшена кашу. Поставить для охлаждения.
У подготовленной тушки индейки отрезать мясо с костей.
Порезать мясо на куски, перемешать с солью.
Нарезать лук.
Мясо перемешать с кашей из пшена, луком и дважды перемолоть.
Полученный фарш хорошо вымешать.
Массу разделить на порции и сформировать плоские овальные котлетки (сиченики).
Сиченики обкатать в сухарях, выложить на форму.
Время готовки – 25-30 минут.
Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом
Подойдет для большой компании, поскольку накормить готовым блюдом можно 10-12 гостей. Блюдо содержит много ингредиентов, превращающих его в небольшой шедевр. Соус сделает его еще более особенным.
Ингредиенты:
Тушка индейка – 1 шт.
Рис длинный – 200 г.
Грибы любые – 3-4 штуки.
Потроха индейки.
Фарш телячий – 150 г.
Сало – 1 тонкий ломтик.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Изюм светлый – 25 г.
Зеленое небольшое яблоко – 1 шт.
Ломтики без корки (хлеб белый) – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко нежирное – 1 стакан.
Лимон – сок + цедра натертая.
Смесь перцев.
Соль.
Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Потроха приготовить заранее.
Мелко нарезать и поставить варить на пару.
Измельчить лук и морковь. Добавить к потрохам.
Прибавить рис.
Сало нарезать лапшой и добавить к потрохам.
Добавить мясной фарш.
Натереть яблоко.
Ввести яблоко и изюм в готовящиеся потроха.
Снять с огня.
Посыпать зеленью петрушки (нарубленной), солью, перцем.
Наполнить индейку (брюшко) приготовленной массой и закрепить (зашить).
Положить на вставную сетку кастрюли с кипящей водой.
Закрыть крышку. Готовить пару часов.
Индейку вынуть, нитки удалить.
Начинку аккуратно выбрать.
Мясо нарезать и распределить на части.
Каждую порцию перед подачей приправить горячим соусом.
На блюде с мясом выложить начинку, посыпанную петрушкой.
Приготовление соуса:
Муку с маслом прогреть до желтоватого цвета
Разбавить бульоном (охлажденным и обезжиренным). После закипания снять с огня.
Взбить в молоке желток.
Заправить соус взбитым желтком.
Посолить по вкусу.
Прибавить сок лимона и цедру.
Рецепт 9. Индейка на пару (котлетки с овощами)
Сочетание нежного мяса и любимых овощей придаст котлеткам пикантный вкус. Их захочется готовить часто. Желательно каждую котлетку при приготовлении размещать в отдельных силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Индюшатина – 400 г.
Лук сладкий крымский – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Молоко обезжиренное – 1 стакан.
Булочка -2 ломтика.
Паприка, соль.
Способ приготовления:
Очистить лук, картошку, кабачок и морковь.
Натереть овощи на крупной терке.
Перец мелко нарезать.
В молоке размочить булочку.
Мясо индейки перемолоть.
Смешать полученный фарш с натертыми овощами и болгарским перцем.
Добавить яйцо, муку и булочку, пропитавшуюся молоком.
Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.
Заполнить формы фаршем и разместить на посудине пароварки.
Пароварку заполнить водой до первого обозначения.
Готовить блюдо 60 минут.
Готовые котлеты подают с салатом из свежих овощей.
Рецепт 10. Филе индейки на пару (в лимонно-горчичном маринаде)
Филе индейки на пару, замаринованной в специях, получается нежным и пикантным. Готовится просто и быстро. Индейка на пару особенно вкусна с овощным салатом.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки.
Маринад.
Для маринада:
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Горчица – 1 ч. ложка
Имбирь толченый – щепотка.
Способ приготовления:
Разделываем филейную часть индейки на небольшие куски.
Выдерживаем филе не менее двух часов в маринаде.
Пароварку наполняем водой. Вода ниже решетки на 2-3 см.
Устанавливаем решетку.
Куски филе раскладываем на решетку.
Время готовки – 30-40 минут.
Индейка на пару – хитрости и полезные советы
- Мясо нужно достать из холодильника заранее, ведь перед готовкой оно должно иметь комнатную температуру.
- Чтобы филе индейки на пару было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. Крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока.
- Тушку индейки перед готовкой можно натереть специями и внутри и снаружи. Брызнуть на тушку оливковое масло.
- Перед приготовлением мясо всегда желательно отбить. Это сократит время готовки, и мясо индейки на пару будет мягким и нежным.
- Для приготовления индейки на пару можно использовать замороженные овощи.
- Зелень нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за минуту перед ее окончанием.
- При приготовлении фарша слишком плотную массу можно разбавить, налив немного молока.
- В процессе готовки использовать только деревянные ложки и лопатки.
- Индейку на пару готовят в пароварке, мультиварке. А лучше – в самодельной пароварке: кастрюля с крышкой и сито или решетка. В такой пароварке можно приготовить большую тушку индейки на пару.
Читайте также: рецепт бананового рулета за 15 минут
Читайте далее: филе индейки в мультиварке на пару
Читайте далее: индюшачьи желудки в коньячном кляре
Индейка на пару
Категория: Закуски
5 ингридиентов
Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль. Нашпиговать ими индейку.
Индейку обмазать сметаной, сванской солью и прованскими травами.
Оставить мариноваться на пару часов….
теги: домашняя мясо крем индейка на пару


Традиционная грудка индейки на пару в мультиварке
Чтобы индюшиная грудка не получилась суховатой, ее следует предварительно замариновать. Идеальный маринад – приготовленный на основе соуса соевого. Попробуем?
Состав:
- 2 шт. индюшиного филе;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- розмарин;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Солить дополнительно индюшиную грудку не нужно, ведь мы маринуем ее в соевом соусе.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Выложим его в миску и посыплем розмарином и свежемолотым перчиком. Можете добавить другие любимые приправы.
- Добавим соус соевый, хорошенечко обваляем филе со всех сторон.
- Накроем миску пленкой пищевой и поставим в холодильную камеру на 30 минут.
- Подготовим сетку. Выложим на нее филе.
- В мультиварочную емкость добавим воду. Установим сетку с филе.
- Включаем опцию «На пару» и готовим индюшиное филе в течение 45-50 минут. Точное время зависит от размера филе и мощности вашего прибора.
- Перед тем как подавать филе, посыплем его кунжутными семенами.
Совет! Идеальным гарниром к филе индейки станет горошек зеленый с сушеными томатами и маслинами.
Ингредиенты
Филе индейки – 400 г
Соль – 5 г
Соевый соус – 1,5 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Для ароматизации бульона:
Стебли зелени – 5 г
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 15 г
Перец горошком – 6 шт.
Вода – 600 мл
Соль – 10 г
- 84 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Вкусный и простой рецепт
Рецепт индейки на пару в мультиварке достаточно прост. Для него берут филе, необходимые специи, а также чеснок, для аромата. Чтобы блюдо имело яркий вкус мяса, нужно аккуратнее обращаться со специями, они должны быть использованы в меру. Для данного блюда нужно взять:
- два филе;
- пару зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки приправ, например, для мяса;
- столовую ложку подсолнечного масла;
- немного соли, лучше морской.
Также вместо смеси приправ можно использовать смесь перцев, сушеные травы. В общем, в данном случае можно проявить свою фантазию. Также некоторые увеличивают или же, наоборот, уменьшают количество чеснока.
“Ежики” из филе индейки на пару
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов 90 минут
Томаты в собственном соку, отделить сок, очистить от кожицы и порезать на кусочки. Капусту и лук, нашинковать, ну и конечно фарш из филе индейки. Масло растительное нам понадобится только для смазывания чаши. Орешки кедровые слегка обжарить на сухой сковороде.
В чашу мультиварки налить растительное, выложить капусту, затем лук.
Все залить соком от томатов. Выл…
теги: второе ужин обед


Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С овощами
Удобный вариант приготовления одновременно нескольких блюд. Мясо индейки вместе с овощами готовят на подставке, а на дне чаши варят гарнир из круп или бобовых. Мясо подают сразу с готовым гарниром, и такая подача подходит для диетического меню.
Ингредиенты
Используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 350 г |
Вода питьевая | 1 л |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Фасоль стручковая | 100 г |
Капуста брокколи и цветная | По 150 г каждого вида |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке с овощами и гарниром готовится в следующей последовательности:
- Мясо индейки промывают, обсушивают и разрезают на одинаковые куски, толщиной в 3-4 см.
- На дно чаши мультиварки вливают воду и добавляют соль, специи и немного растительного масла. Сверху устанавливают насадку для блюд, приготовленных на пару.
- На подставку выкладывают овощи – свежие или замороженные, а также кусочки индейки. Посыпают специями и небольшим количеством соли. Мясо индейки готовят без соли или с небольшим ее добавлением, иначе оно может изменить вкус.
- Закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Пар» и ставят и таймер на 30 мин.
- За через 15-20 мин. от начала приготовления в чашу всыпают гарнир, а также поверяют готовность мяса. К окончанию работы программы получают готовое блюдо с гарниром, которое можно сразу подавать к столу горячим.
Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински
Мясо индейки на пару и свежие овощи – идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.
Подготовленное мясо индейки – 1 кг.
Репчатый лук – 7–8 головок.
Спелые красные томаты – 4–5 штук.
Петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.
Смесь сладких перцев.
Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.
Посолите, посыпьте красным и черным перцем.
Репчатый лук порежьте кольцами.
Помидоры разрежьте, как на салат.
Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).
Выжмите сок с лимона.
В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.
В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.
Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.
Время готовки 75–80 минут.
Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.
Индейка копчённая на Гриле ! ! !
Категория: Закуски
3 ингридиента
Идём на охоту или в магазин! Берём индейку,чистим,заворачиваем крылья за спину,ноги протыкаем бамбуковой палочкой,прокручиваем пол оборота и втыкаем острый конец палочки в низ индейки.Это делается для того чтоб индейка имела презентабельный вид!(не с раскинутыми ногами как ….).
Готовим рассол: На сковороде обжариваем палочку корицы,гвоздику,фенхель! Делаетс…
теги: домашняя семена на гриле индейка перец
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это блюдо подойдет людям любого возраста – котлеты из идейки на пару, это отличный вариант для детского питания. Чем ценно мясо индейки для малышей? Индейка не аллергенна, в ней идеально сочетаются полезные вещества, необходимые для активного роста: это белок, углеводы и жиры. Для детей годовалого возраста и старше, такие котлеты просто незаменимы. Получается блюдо очень нежным, каждая котлетка буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт., если мелкое, то 2 шт.;
- молоко – половина стакана;
- соль – щепотка;
- вода – 500 мл.
Как приготовить индейку на пару в мультиварке:
- Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и прокрутить через мясорубку. Насадку установите поменьше, чтобы фарш был нежный.
- Хлеб нужно замочить в теплом молоке. Только молоко пока не спешите выливать, если фарш получится густым, придется добавить немного молока.
- После мяса мясорубку не разбирайте: пропустите луковицу, а затем хлеб.
- В миску с фаршем, измельченным луком и мягким хлебом добавьте немного соли и 1 яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, фарш должен быть однородным и не жидким. Если вы видите, что масса плотная, добавьте еще 1 яйцо, а если и этого недостаточно, тогда нужно добавить немного молока.
- Из приготовленного фарша лепит котлеты. Размер – на ваше усмотрение, но если вы готовите это блюдо для маленького ребенка, тогда можно сделать небольшие котлетки.
- Налейте в кастрюлю мультиварки воду, сверху установите корзинку для готовки на пару и выложите котлеты. Только старайтесь выкладывать так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Получится приблизительно 7-9 штучек.
- Из оставшегося фарша можно сразу налепить котлет, чтобы приготовить следующую партию или отправить в морозильную камеру. Потом останется только достать котлеты и приготовить индейку на пару в мультиварке, даже не размораживая.
- Крышку прибора закрываем, включаем программу «Пар», готовим индейку на пару в мультиварке 40 минут.
Подавать готовое блюдо можно с отварными овощами или свежим овощным салатом. Для детского меню можно сразу сварить и овощи на пару: уложите овощи на решетку, только тогда несколько котлеток придется убрать, чтобы приготовить в следующий заход. Кстати, на 1-м этаже (в основной чаше мультиварки) можно сразу сварить картофель или любую кашу. Всем приятного аппетита!