Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов с фото пошагово


Рецепты приготовления пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

Описание

Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.

В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.

В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.

Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».

Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.

Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.

Пряник “Тульский”  

Рецепт: Пряник Тульский

Категория: Десерты Пряники

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно!!! По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Сахар Яйцо куриное Маргарин Мед Корица Сода Молоко Мука пшеничная Повидло

Рецепт: Пряник Тульский

Основы приготовления пряников в домашних условиях

Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.

Готовим классическое тесто

Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.

Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим тесто по сырцовому способу:

  1. Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.

Заварным способом тесто готовится немного дольше:

  1. В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
  2. Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
  3. В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.

Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.

Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.

Варианты приготовления пряничной глазури

Глазурь для пряников готовить не сложно.

Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:

  1. Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
  2. Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
  3. Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
  4. Тщательно перемешивают состав до однородности.
  5. Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.

Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:

  1. Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
  2. Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
  3. По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.

Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:

  1. 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
  2. Взбивают массу до загустения.
  3. Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.

Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.

Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.

Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 20 шт.

Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!

Калории: 353 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 70.5 г

  • В первую очередь подготовьте и выложите на стол все нужные для приготовления лакомства ингредиенты.

  • Далее нужно взять твердое, холодное сливочное масло и порубить его. Удобнее всего использовать блендер – тогда у вас довольно быстро получится холодная масляная паста.

  • В чашу миксера либо удобную миску добавьте просеянную муку и кукурузный крахмал, чтобы начать делать тесто. Туда же добавьте разрыхлитель, сливочное масло и яйца.

  • Корицу и молотый имбирь добавляйте сразу же на этом этапе. Обязательно берите именно сухие продукты. Помимо корицы с имбирем допустимо добавить в тесто мускатный орех, какао, молотую гвоздику. Это сделает ваши пряники неповторимыми по вкусу.

  • В самую последнюю очередь добавьте в тесто растопленный мед и сахарный песок. Мед можно брать любой, главное, чтобы он был натуральным.

  • Очень быстро вымесите тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. На крайний случай можно замесить тесто для пряников руками, но действовать нужно очень быстро.

  • В результате вы должны получить рассыпчатую, практически сухую крошку, как на фото.

  • Тесто выложите на разделочную доску и быстро сформируйте из него колбаску.

  • Из теста сделайте небольшие блинчики, примерно сантиметр толщиной. Затем оберните блинчики пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто остыло. На это у вас уйдет около получаса или чуть больше.

  • Поместите тесто между двумя листами пергамента и приступите к раскатыванию заготовок высотой в четыре миллиметра.

  • При помощи различных формочек вырежьте из теста фигурки пряников, которые вы будете выпекать.

  • Пергамент с фигурками пряников переместите на противень.

  • В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекайте пряники буквально до тех пор, пока не подрумянится самая тонкая часть теста.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Вода обычная: 750 мл
  • Растительное масло: 200 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Корица: 2 ч. л.
  • Сахарная пудра: 250 г

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем к работе.

  2. В глубокой емкости смешиваем воду (250 мл) и сахар (0.5 кг), перемешивать почти до полного растворения.

  3. Добавляем соль, корицу, яйцо, растительное масло и продолжаем перемешивать еще несколько минут.

  4. Вводим в получившуюся смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.

  5. Оно должно получиться упругим и не липнуть сильно к рукам. Оставляем минут на 15 под пленкой.

  6. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1-2 см. Чем толще будет пласт, тем объемнее получатся изделия. Вырезаем заготовки стаканом или любой другой формой

  7. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.

  8. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 15 минут. Достаем из духовки и даем остыть.

  9. Для глазури смешиваем сахар (0.5 кг) и воду (500 мл), варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности растираем каплю между пальцами. Сироп должен чуть скользить и быть липким.

  10. Глазировка: в широкую кастрюлю кладем несколько пряников, посыпаем сахарной пудрой и наливаем немного сиропа сверху.

  11. Лопаткой или деревянной ложкой перемешиваем пряники в глазури пару минут.

  12. Выкладываем изделия на противень. Оставляем до полного высыхания глазури. Если после высыхания на пряниках мало глазури, повторяем процесс глазировки.

Через несколько часов можно снимать пробу. Домашние пряники довольно долго не черствеют, но хранить их лучше в пакете или таре с крышкой.

Пряники в домашних условиях

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк…

Шведский пряничный кекс с брусникой

Творожный чизкейк с шоколадными пряниками  

Рецепт: Творожный чизкейк с шоколадными пряниками

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.

Печенье Масло сливочное Какао-порошок Творог Сметана Яйцо куриное Сахарная пудра Ванилин Пряник Пудинг ванильный Масло растительное Соль

Рецепт: Пряники творожно-мятные

С мятной настойкой

Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливочное масло – полпачки;
  • полстакана сметаны;
  • два куриных яйца (С1);
  • сахарный песок – полстакана;
  • мука в/c – 250 грамм;
  • ч. ложка соды;
  • полчашки мятной настойки;
  • гвоздика;
  • цедра апельсина;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
  2. Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
  3. Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
  4. Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
  5. Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
  6. Формируют фигуры различной формы.

Видео о пряниках

Простой рецепт пряников:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *