Пошаговый фото рецепт имбирных пряников с глазурью. Приготовленные с большим количеством пряностей и украшенные глазурью пряники – символ Рождества и Нового года.
Как испечь пряники в домашних условиях
Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.
Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.
В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.
В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.
Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.
Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.
Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.
После замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.
Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.
Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.
Как я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.
В итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.
Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.
Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.
Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.
Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.
Я делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.
Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.
Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.
Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.
Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.
Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!
Для упрощения работы, заказать формочки и трафареты для пряников можно здесь:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4166.5 ккал |
белки 82.5 г |
жиры 63.6 г |
углеводы 853.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 59.3 г |
Классические пряники с имбирем
Для теста понадобится:
- масло сливочное – ¾ пачки;
- мед липовый – пара столовых ложек;
- сахарный песок – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- корица и имбирь в порошке – по полной чайной ложке;
- сода – пол-ложки;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для глазури подготовим:
- пудру сахарную – стакан;
- белок – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 6–7 г;
- сок лимона – 7–8 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник выкладываем масло (можно прямо из холодильника), вливаем указанную порцию меда, добавляем яйца, сахарный песок и пряности. Перемешиваем компоненты. Сотейник ставим на плиту и при минимальном подогреве ждем до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Не забываем постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела и не кристаллизовалась.
- Как только крупинки сахара исчезнут, всыпаем соду. Не прекращая мешать, продолжаем прогревать массу еще минуты три, после чего снимаем с плиты и оставляем на столе на четверть часа.
- Порционно просеиваем муку, каждый раз вымешивая тесто. Масса должна стать достаточно густой для того, чтобы ее можно было резать ножом.
- Делим тесто на 3–4 части и раскатываем каждую поочередно в тонкий пласт (около 7 мм толщиной). При помощи формочек или просто ножом вырезаем прянички.
- Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними расстояние в два пальца. Пряники в процессе выпечки начнут увеличиваться в размерах и могут слипнуться между собой. В результате фигурки будут некрасивыми.
- Отправляем пряники в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Время приготовления – 12 минут.
- Тем временем занимаемся глазурью: соединяем сахарную пудру с белком и хорошенько вымешиваем. Вводим сок лимона, крахмал и на малой скорости взбиваем миксером в течение трех минут. Масса должна стать плотной.
Готовую глазурь до момента использования необходимо держать в закрытой таре, иначе она высохнет!
Остывшие прянички украшаем глазурью, даем ей застыть и подаем к столу.
Слово повару
Ольга Сизова, кондитер, специалист по имбирным пряникам
«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»
Ингредиенты на 50 порций
Для теста
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мёд — 60 г
- Корица молотая — 4 г
- Имбирь молотый — 2 г
- Гвоздика молотая — 1 г
- Мускатный орех молотый — 1 г
- Сода пищевая — 3 г
- Соль — 1.5 г
Для украшения
- Глазурь для пряников — 100 г
Рецепт «Пряники с глазурью»:
1)Наливаем молоко в ковш и доводим до кипения. Пока нагревается молоко, смешиваем 150 грамм муки и сахар.
2)Вливаем горячее молоко в смесь муки и сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Даем остыть до комнатной температуры.
3)Добавьте растительное масло, ванилин, 1 яйцо +1 желток. Взбиваем миксером.
4)В отдельной емкости просеиваем муку и разрыхлитель. Теперь постепенно смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
5)Замешиваем тесто, если оно будет сильно липнуть к рукам и к столу, добавьте еще муки. Разделяем готовое тесто на 2 части.
6)Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и начинаем раскатывать тесто. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,8 см. Тонкостенным стаканчиком вырезаю кружочки. Выкладываем заготовки для пряников на лист для выпечки и отправляю в духовку выпекаться примерно на 15 минут.
7)Приготовим сахарную глазурь, для этого вливаем яичный белок в сахарную пудру. Взбиваем миксером. Смазываем пряники. И подсушим их в духовке 3 минуты. Приятного аппетита и просмотра друзья!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пряники с глазурью

Данный рецепт пряников “Неженка” мой самый любимый на протяжении уже многих лет. Отличный вариант вкусной выпечки для большой семьи, потому что пряников получается очень много.
Категория: Десерты › Пряники
Ингредиенты для «Пряники с глазурью»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Белая помадка для имбирной выпечки
В сухой посуде взбить яичный белок и постепенно, не прекращая, всыпать тонкой струйкой 200 – 250 граммов сахарного песка. Добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать. Приготовление помадки окончено. Наносим на пряники, даем застыть.
Видео приготовления пряников и росписи глазурью
httpss://youtu.be/N8U0k3o_dOU
Рецепт новогоднего пряничного домика
Пряничный домик – десерт родом из сказки.
Современные кондитеры придумывают авторские рецепты и создают настоящие произведения искусства, покрывая конструкции из пряников живописными узорами из разноцветной глазури.
А для того чтобы домик подольше смог радовать глаз, для него придумали специальное тесто, которое способно на протяжении длительного времени сохранять свою свежесть.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная в/с – 540 г;
- мед – 65 г;
- сахар – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 5–6 г;
- коньяк – 30 мл;
- вода – четверть стакана;
- гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех – пару чайных ложек.
Для глазури понадобится:
- пудра сахарная – ¾ стакана;
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 5 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник отправляем масло, сахар, мед, вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты и ставим на средний огонь. Контролируем температуру – она не должна превысить отметку в 70˚С.
- В эту смесь вводим полпорции муки и пряности. Хорошенько вымешиваем, разбиваем комки. Снимаем сотейник с плиты.
- Тесто должно полностью остыть, после чего вбиваем по одному яйца и после каждого вымешиваем массу. Затем вливаем выбранный алкоголь, просеиваем оставшуюся порцию муки. Тщательно вымешиваем, заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему «отдохнуть» в холодильнике.
- Спустя час раскатываем тесто в пласт и вырезаем блоки, из которых впоследствии будет сформирован домик.
Схему пряничного домика можно легко найти в интернете.
- Отправляем коржи в разогретый до 190˚ духовой шкаф на треть часа. Готовые пряники должны иметь плотную корочку и быть мягкими внутри.
- Для глазури соединяем пудру со взбитым белком, добавляем цитрусовый сок. Наполняем готовой глазурью кондитерский мешок.
- Собираем домик, соединяя коржи густой глазурью. Готовую конструкцию расписываем узорами, рисуем окна, двери и прочие элементы. Крышу присыпаем сахарной пудрой.
Как сделать простую глазурь для пряников
Многие не считают пряники приготовленными, пока они не покрыты глазурью. Как приготовить красивые пряники в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из множества рецептов, начиная от самых простых.
Базовые ингредиенты простой глазури – один белок и 150-200 грамм сахарной пудры.
Сахарная глазурь готовится буквально в один шаг. Белок чуть взбивают, не до пены, и вмешивают в него пудру. Можно использовать красители. И все. Делайте пряники с глазурью в свое удовольствие.
Секреты приготовления хорошей глазури
Как сделать глазурь особенно вкусной и при этом привлекательной? В этом вам помогут следующие советы.
- Глазурь будет блестеть, если включить в рецепт сливочное масло.
- Если декоративная поливка готовится без термической обработки, используйте сахарную пудру самого мелкого помола.
- Чем ровнее поверхность пряников, тем лучше ляжет глазурь.
- Поливка вышла слишком жидкой – добавьте немного сахарной пудры, а слишком густую разбавьте водой.
- Хранить готовую глазурь можно не более пяти часов и только под плотно закрытой крышкой.
- Добавляя ингредиенты в массу, тщательно перемешивайте ее на каждом этапе, иначе после нанесения глазурь может дать пузырьки или комочки.
Желаете разбавить привычный вкус домашних пряников – украсьте их глазурью. Выпечка приобретет яркий аромат и более привлекательный внешний вид!