Идеальный Матча-Латте – Matcha Botanicals RU


Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. Японцы знают 2 способа приготоления. Каждый из них требует особой последовательности действий и использования специальной посуды. Только правильно заваренный нефритовый напиток принесёт вам удовольствие, а здоровью максимальную пользу.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить матчу на молоке я расскажу ниже. Молоко рекомендую использовать кокосовое или миндальное, так получается вкуснее. Для крепкого напитка используйте 4 г. матча, для не крепкого 2 г. По желанию в напиток можно добавить любой сироп или сахар. Он смягчает естественный травянистый вкус чая, получается очень приятный напиток. Рекомендую попробовать!

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Использование набора для японской чайной церемонии

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

МаттеЧай для похудения и повышения настроения.

Чай мачта

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 70 гр. воды,
  • 2 гр. заварки
  • разогретая сухая посуда

Способ приготовления:

  1. За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
  2. Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
  3. Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
  4. Сбор урожая происходит один раз в год.
  5. Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Матча на молоке”

Матча на молоке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Матча на молоке - фото шаг 2

Насыпьте в стакан порошок матча.

Матча на молоке - фото шаг 3

Долейте горячей воды и вбейте с помощью капучинатора.

Матча на молоке - фото шаг 4

Молоко подогрейте в ковшике, но не кипятите.

Матча на молоке - фото шаг 5

Влейте молоко в стакан, перемешайте. Можно снова воспользоваться капучинатором.

Матча на молоке - фото шаг 6

Матча на молоке готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Матча на молоке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Холодный чай с добавлением Матча

Чай матча усутя

чай матча рецепт

Ингредиенты:

  • 2 г заварки
  • 80 мл воды

Способ приготовления:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Приятного аппетита!

Голубой матча-латте

blue-matcha-latte

Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Чай матча польза и вред

В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:

  • Стимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Антихолестериновое.

Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.

zen.yandex.ru

Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.

Интересно!
Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!

Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.

Антиоксидантная маска для лица с японским Маття

Богатый состав японского зелья применяется в косметологии. Считается отличным средством, которое помогает очистить кожу, улучшить цвет лица.

В магазинах можно приобрести готовые продукты с Матчей. Но я предлагаю сделать маску самостоятельно с использованием всего лишь двух природных компонентов: каолина (глины) и зеленой пудры. Глина освобождает покров от лишнего жира, очищает поры от загрязнений.

Такой состав подойдет обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Рецепт маски

1. Смешайте в чашке оба порошка по 0,5 ч.л. Добавьте 1-2 ч.л. кипяченой теплой воды, по желанию пару капель подходящего эфирного масла. Разотрите деревянной лопаткой до состояния пасты. Если смесь получилась слишком густая, влейте еще пару капель жидкости.

2. Кистью или пальцами наложите толстым слоем на поверхность лица, избегая области вокруг губ и глаз. Чтобы состав быстро не засыхал и не стягивал, сверху покройте ее влажной тканевой маской.

Выдержите 20 мин, смойте теплой водой и увлажните поверхность кремом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.