Блюда с хмели-сунели – 270 рецептов
Описание
Это ароматная смесь готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. Рецепты с хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение. Хмели-сунели рецепты считают идеальной приправой для блюд из мяса и птицы. Рыбные блюда с добавлением этой приправы приобретают очень оригинальный вкус. Мясные супы, бульоны и подливки с хмели-сунели также отличаются оригинальностью вкуса и аромата. Кроме того, если мы готовим дома, то применяем хмели-сунели для приготовления таких знаменитых кавказских блюд как харчо, сациви и др.
В грузинской кухне для разных блюд в каждой местности готовились собственные ароматные приправы. Для блюд из мяса, овощей или птицы соусы и подливы изготовлялись из определенных наборов пряностей. В этом грузинская кухня очень похожа на индийскую. Для каждого блюда там предназначены свои пряности. У нас в магазинах и на рынках, кроме хмели-сунели, можно купить еще уцхо-сунели, и много других пряных смесей. Все они называются “сунели”, что по-грузински означает “приправа”.
Пряная смесь хмели-сунели имеет следующий состав. В нее входят молотый кориандр, укроп, базилик, майоран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, молотый красный перец, шафран и другие пряности. Хмели-сунели продают в небольших пакетиках, где указан состав этой пряности. Хмели-сунели делают из высушенных трав, которые измельчают до порошкообразного состояния. В целом эта смесь имеет острый вкус и душистый запах.. Хранят хмели-сунели в сухом, прохладном месте. Смесь после вскрытия пакетика лучше затем хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Гульчехра

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом “Гульчехра”! Это блюдо с таким красивым названием я нашла уже давно на просторах интернета! Автора, к сожалению, не знаю, но очень благодарна за такой нежный и очень вкусный рецепт! Подобный рецепт не нашла, надеюсь, что не просмотрела! Попробуйте, не пожалеете! Не знаю, к какой кухне это блюдо определить! Может, кто подскажет!)))
Курица Лук репчатый Чеснок Молоко Сметана Укроп Хмели-сунели Мука пшеничная Сахар Соль Перец душистый Масло подсолнечное

Плов в мультиварке со свининой
Сколько поваров – столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым
раздел: Пловы

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке
Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка
раздел: Вегетарианская кухня

Вред и противопоказания
Как и любой продукт, хмели — сунели нужно употреблять в разумных пределах. Но так как хмели — сунели является многокомпонентной приправой, то на её состав может возникать непереносимость. Если такая аллергическая реакция возникает при добавлении приправы в пищу, то её нужно исключить из рациона.
Эта специя противопоказана людям, страдающим острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять приправу нужно беременным женщинам, детям до 5 лет, людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. В любом из этих случаев нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лобиани – пирог с фасолью по-грузински
Лобиани – это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио – фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делаю
раздел: Пироги

Куриные грудки “Поп-корн”

Категория: Закуски Закуски из мяса
Это прекрасная закуска для вечерних посиделок, под пиво отлично, на пикник, на дачу – нравится всем, кто ни пробовал- и взрослым и детям! летит, как семечки – делайте побольше!За идею благодарю Рудькова Андрея.
Грудка куриная Йогурт Сметана Паприка сладкая Соль Перец красный жгучий Хмели-сунели Порошок чесночный Мука пшеничная Крахмал Масло растительное Аджика

Шашлык из говяжьей печени
Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки. Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была…
Ингредиенты
- Бекон — 200 г
- Говяжья печень — 700 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
