Хмели-сунели – рецепты


Блюда с хмели-сунели – 270 рецептов

Описание

Это ароматная смесь готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. Рецепты с хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение. Хмели-сунели рецепты считают идеальной приправой для блюд из мяса и птицы. Рыбные блюда с добавлением этой приправы приобретают очень оригинальный вкус. Мясные супы, бульоны и подливки с хмели-сунели также отличаются оригинальностью вкуса и аромата. Кроме того, если мы готовим дома, то применяем хмели-сунели для приготовления таких знаменитых кавказских блюд как харчо, сациви и др.

В грузинской кухне для разных блюд в каждой местности готовились собственные ароматные приправы. Для блюд из мяса, овощей или птицы соусы и подливы изготовлялись из определенных наборов пряностей. В этом грузинская кухня очень похожа на индийскую. Для каждого блюда там предназначены свои пряности. У нас в магазинах и на рынках, кроме хмели-сунели, можно купить еще уцхо-сунели, и много других пряных смесей. Все они называются “сунели”, что по-грузински означает “приправа”.

Пряная смесь хмели-сунели имеет следующий состав. В нее входят молотый кориандр, укроп, базилик, майоран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, молотый красный перец, шафран и другие пряности. Хмели-сунели продают в небольших пакетиках, где указан состав этой пряности. Хмели-сунели делают из высушенных трав, которые измельчают до порошкообразного состояния. В целом эта смесь имеет острый вкус и душистый запах.. Хранят хмели-сунели в сухом, прохладном месте. Смесь после вскрытия пакетика лучше затем хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Гульчехра  

Рецепт: Гульчехра

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом “Гульчехра”! Это блюдо с таким красивым названием я нашла уже давно на просторах интернета! Автора, к сожалению, не знаю, но очень благодарна за такой нежный и очень вкусный рецепт! Подобный рецепт не нашла, надеюсь, что не просмотрела! Попробуйте, не пожалеете! Не знаю, к какой кухне это блюдо определить! Может, кто подскажет!)))

Курица Лук репчатый Чеснок Молоко Сметана Укроп Хмели-сунели Мука пшеничная Сахар Соль Перец душистый Масло подсолнечное

Рецепт: Тот самый сацебели

Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров – столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым

раздел: Пловы

Тушеный кролик в казане

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка

раздел: Вегетарианская кухня

Лобиани - пирог с фасолью по-грузински

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, хмели — сунели нужно употреблять в разумных пределах. Но так как хмели — сунели является многокомпонентной приправой, то на её состав может возникать непереносимость. Если такая аллергическая реакция возникает при добавлении приправы в пищу, то её нужно исключить из рациона.

Эта специя противопоказана людям, страдающим острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять приправу нужно беременным женщинам, детям до 5 лет, людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. В любом из этих случаев нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лобиани – пирог с фасолью по-грузински

Лобиани – это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио – фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делаю

раздел: Пироги

Необычный вафельный хлеб со специями

Куриные грудки “Поп-корн”  

Рецепт: Куриные грудки Поп-корн

Категория: Закуски Закуски из мяса

Это прекрасная закуска для вечерних посиделок, под пиво отлично, на пикник, на дачу – нравится всем, кто ни пробовал- и взрослым и детям! летит, как семечки – делайте побольше!За идею благодарю Рудькова Андрея.

Грудка куриная Йогурт Сметана Паприка сладкая Соль Перец красный жгучий Хмели-сунели Порошок чесночный Мука пшеничная Крахмал Масло растительное Аджика

Рецепт: Аджапсандали

Шашлык из говяжьей печени

Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки. Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была…

Ингредиенты

  • Бекон — 200 г
  • Говяжья печень — 700 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Камбала запечённая в духовке в чесночным соусе


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *