Хлебная шарлотка – кулинарный рецепт

Шарлотка из белого хлеба — невероятно вкусный пирог с яблоками и другими фруктами. Такую шарлотку легко приготовить

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить яблочную шарлотку с хлебом, не обязательно использовать свежий, подойдут и остатки вчерашнего или кусочки любого черствого белого хлеба, батона. Яблоки лучше всего использовать с кислинкой, они придают десерту приятный вкус и быстро пропекаются. Шарлотка из белого хлеба — это классика, попробуйте! Готовится она так же быстро, как и съедается. Помимо яблок можно добавлять любые сухофрукты, цукаты или любые другие фрукты и ягоды. Если у вас останется белый хлеб, обязательно воспользуйтесь данным рецептом!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2026.4 ккал
белки
67.6 г
жиры
83 г
углеводы
337.2 г
Порции
ккал
155.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
22 г

ОПИСАНИЕ

Шарлотка — лучший вариант использования вчерашнего хлеба вместе с ароматными яблоками. Для приготовления вкусной выпечки к чаю потребуется совсем немного времени. Я использовала бездрожжевой хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Читала, что именно в России появился рецепт шарлотки из ржаного хлеба.
Готовила в неразъемной форме диаметром 14 см.

Ингредиенты

  • 1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
  • 1 ст. молока
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • сливочное масло для смазывания (ушло где-то 80-90 гр)
  • начинка:
  • 4 кисло-сладких яблока (были на 500 гр)
  • 1/2 ст. коричневого сахара (у меня мусковадо пополам с обычным)
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • 50 гр. изюма
  • 3 персика или нектарина (были на 550 гр)
  • 2 киви
  • цедра и сок 1 лимона
  • сливочное масло для жарки

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:

  • яблок (два маленьких или одно большое)4
  • белого батона (200 граммов);
  • молока – один стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахара – три столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Шарлотка с яблоками из хлеба

Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время – полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.

Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние – в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.

Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150оС, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яблоки
яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

узнать больше

5 шт.
хлеб

хлеб

Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.

узнать больше

300 г
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

⅖ стакана
сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

40 г
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 ч. л.
коньяк

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

узнать больше

1 ½ ст. л.

миндальные лепестки

1 горсть

Как приготовить «Яблочная шарлотка с хлебом»

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 1

1. Подготовьте все ингредиенты.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 2

2. Взбейте яйцо с половиной сахара, добавьте молоко и перемешайте.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 3

3. Окунайте в яично-молочную смесь поочередно кусочки нарезанного половинками белого хлеба или батона на несколько секунд. После чего хлеб необходимо слегка отжать руками.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 4

4. Сложите шарлотку слоями. В смазанную сливочным маслом форму уложите часть хлеба, закрывая дно и бока.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 5

5. Сверху распределите нарезанные дольками яблоки.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 6

6. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, закройте их еще одним слоем вымоченного в яично-молочной смеси хлеба. Если яичная смесь осталась, вылейте ее сверху.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 7

7. Разложите оставшиеся дольки яблок и снова посыпьте сахаром и корицей. Запекайте при 180 градусах около часа.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 8

8. Яблочная шарлотка с хлебом готова. Даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

Яблочная шарлотка с хлебом - фото шаг 9

9. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Яблочная шарлотка с хлебом:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

рецепты из редиски

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

рецепты с бананом

Рецепт «Хлебная шарлотка»:

Нужен нарезанный батон, не свежий.

У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.

Все они уместились в силиконовую формочку «кирпичик», дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см.
Пока тут примерка.

Готовим заливку.
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.

Добавим корицу и ваниль, кто любит.

Влить молоко, перемешать.

Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати.
Легко размять кусочки вилкой.

Белки отдельно взбить в пену с солью.

Переложить пену в заливку, осторожно перемешать.

Теперь собираем пирог.
Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.

Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.

Нарезать тонкими ломтиками.

Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона.
Не бойтесь помять куски, пусть «врастёт» начинка в батон, будет вкуснее!

Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь.

Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.

Налить сверху заливку.
Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики.
Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв.

Запекать 50 минут при 180*.

За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь.

После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния.
Верх немного опустится.

Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо.
Высота шарлотки получилась 5 см.

Нарезаем на кусочки по ширине батона.
В каждом будут и яблоко и ягоды.

Угощаемся на завтрак или просто с чаем)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлебная шарлотка

Рецепт: Хлебная шарлотка

Иногда хочется такого…, необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Хлебная шарлотка»:

Важные дополнения к рецепту

  • Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
  • Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 428

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u156460_136d5c90b7d2a1853b4bfdbe670ad332.jpg

Отличный рецепт! Для моей формы батона не хватило, поэтому яблоки посыпала оставшимися корочками и залила жидкой смесью. Пирог получился воздушный и очень вкусный! Спасибо!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...