Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке.
Описание приготовления:
В этом рецепте нет яиц, только ряженка, мука, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Дрожжи используются сухие, но вы можете использовать любые. Хлеб запекается в любой форме, а данный рецепт подходит даже для мультиварки. Только там вы должны выбрать режим “Выпечка” и выставить температуру (если не выбирается автоматически) или “Хлеб”, дождаться приготовления и подавать выпечку к столу.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты
- Мука в/с – 250 граммов
- Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
- Ряженка – 200 мл
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Сода – 2/3 чайной ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.
Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания
В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.
Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.
Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2190.4 ккал |
белки 71.7 г |
жиры 43.5 г |
углеводы 374.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.6 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 39.5 г |
ОПИСАНИЕ
Ароматный мягкий полезный цельнозерновой хлебушек на ряженке готовим в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512.
При подъеме попробовала сделать полукруглый надрез.
Хлеб на ряженке в хлебопечке

Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 5 Грамм
- Ряженка — 350 Грамм
- Растительное масло — 40 Грамм
- Мука — 500-600 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
Количество порций: 5-7
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кексики с овсяными хлопьями, начиненные джемом
Категория: Выпечка> Кекс
13 ингридиентов
Вот такая у меня ряженка. Если кто-то видел такую, но не покупал, очень советую попробовать.
Яйцо взбила с сахаром, добавила размягченный маргарин, корицу, изюм. Муку просеяла и смешала с содой. Чтобы хлеб было легче натирать на терке (натирала на крупной), я его положила на несколько часов в морозилку. Муку, овсяные хлопья и тeртый хлеб добавляла поперемен…
теги: завтрак обед полдник ужин


Ржаные лепёшки
Категория: Выпечка> Хлеб
8 ингридиентов 30 минут
Взяла ряженку и погасила в ней соду.
Можно взять кефир или кислое молоко.
Вместо соли налила соевый соус KIKKOMAN, добавила сахар коричневый. Сахара можно взять по вкусу.
Я люблю сладковатое тесто.
Налила подсолнечного масла 2 ст. л, яиц не клала и вмешала муку ржаную. Тесто густое, можно формировать лепёшки ложкой или масляными руками….
теги: завтрак обед полдник ужин выпечка хлеб пикник
