Хлеб из муки 1 сорта — вкусный рецепт с пошаговым фото

Дрожжи раскрошить в муку и перетереть пальцами. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать до однородности, накрыть и оставить на 20 минут. Далее вымесить до гладкости. У меня 7 минут в Термомиксе, режим Колосок. Тесто гладкое, эластичное: #128279; Тесто выложить на стол, сформировать шар, уложи

Ответы:

Stafford
+5 Понравилось

это решение

Мука первого сорта содержит больше клейковины, выпечка из неё лучше держит форму, дольше не черствеет, эту муку лучше использовать для несдобной выпечки. Я хлеб всегда пеку только из муки первого сорта, мне кажется он ароматнее и вкуснее.

Olga_Kov
+4 Понравилось

это решение

Я уже в течении месяца использую только муку 1-го сорта. Я пеку и хлеб, и кексы, и имбирное печенье. Особой разницы с высшим сортом не заметила, но она немного тяжелее что ли. Ее обязательно нужно просеивать перед тем как добавить в тесто, тогда результат лучше, особенно когда хлеб печешь. Муку высшего сорта я практически никогда не просеивала. Вот это из личного опыта.

elja1985
+3 Понравилось

это решение

Мука первого сорта лучше. Моя бабушка работала на хлебокомбинат и о муке знает всё. Первый сорт муки не такой очищенный, как высший сорт, в высшем мало полезного, да и клейковина меньше. Тоже пользуюсь мукой первого сорта.

vaskathecat
+3 Понравилось

это решение

Мука высшего сорта более мелкая и светлее, а первого сорта темнее и более грубого помола. Поэтому первый сорт обычно используют для хлеба, а высший сорт для тортов и пироженых.

suliko2002
+2 Понравилось

это решение

Из муки первого сорта хуже получается слоеное тесто, печенье и кексы, т. к. в ней клейковины больше. А в остальном можете смело использовать.

Katya76
+1 Понравилось

это решение

Конечно можно. В принципе вы даже можете не заметить разницы. Раньше все пекли из 1 сорта- вышка была в дефиците. Я не увеличиваю количество разрыхлителя. А вот уже для муки 2 сорта- разница есть)

Булки русские из муки 1 сорта в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Кухня: русская

Булки русские из муки 1 сорта в духовке

Польза пшеничной муки первого сорта

Кстати сказать, благодаря наличию вышеупомянутых зерновых оболочек, употребление хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки первого сорта благоприятно воздействует на моторику ЖКТ человека. Вдобавок, за счет этого в организм человека попадает некоторое количество минералов и витаминов.

Рецептура

рецептура-пшеничный-1-сорт

Хлеб вырабатывается формовым  (в круглых формах) массой 1- 3 кг.

Тесто готовится опарным способом.

Русский хлеб от НатальяЦ

Хлеб в хлебопечке. Рецепты от сибмам с фото
  • дрожжи 2 ч.л., 
  • мука пшеничная хлебопекарная 380 мл, (я в стаканчике отмеряю) 
  • мука ржаная 240 мл 
  • 1,5 ч.л. соли (обыкновенной, которая без всяких добавок) 
  • 1 ст.л. сахара 
  • 3 ч.л. кофе 
  • 2 ч.л. какао 
  • 2 ч.л. растительного масла 
  • 2 ч.л. уксуса яблочного 
  • 290 мл воды 

За 15 минут до окончания выпечки смазываю яйцом, а еще можно семечек очищенных кидануть. Вроде ничего не забыла, потому как доведен по мне до автоматизма (готовлю практически каждый день). Режим Основной — ускоренный, размер максимум, корочка темная (2 часа по длительности). Получается чуть больше половины ведерка. 

Особенности изготовления пшеничной муки

Изготовление пшеничной муки

Несмотря на то, что механизм приготовления пшеничной муки, на первый взгляд, кажется весьма простым, качество конечного продукта находится в тесной зависимости от тонкости соблюдения технологических особенностей.

Процесс производства пшеничной муки делится на несколько основных этапов:

  1. Очистка. Очень ответственный процесс, когда зерновую массу тщательно очищают от сорных примесей с помощью обоечных и щеточных машин.
  2. Мойка. На этом этапе происходит гидротермическое очищение от элементов, которые не отсеялись на этапе чистки. Также удаляется оболочка и зародыш в необходимом объеме.
  3. Стерилизация и сушка. Здесь с помощью специальных машин проводится стерилизация зерна, а затем сушка воздушным потоком.
  4. Помол. Осуществляется в мельницах различного «калибра».

Из помолочных машин перемолотые зерна попадают в большие резервуары, а затем уже делается расфасовка готового продукта. Периодически осуществляется контроль качества, этот этап предшествует фасовке.

Весь процесс требует наличия большого числа специальных машин, приготовление пшеничной муки в домашних условиях, конечно, куда более простой процесс. Для этого зерна хорошо промывают, просушивают, а затем смалывают в кофемолке. Конечно, результат при этом далек от магазинного — во-первых, нельзя гарантировать стерильность, во-вторых, добиться должной величины помола.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт 500 г
Дрожжи свежие 10 г
Соль 7 г
Сахар 25 г
Вода 350 г

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Хлеб из муки 1 сорта»

1 Муку просеять

2 Добавить дрожжи и соль

3 Перемешать, сделать воронку.

4 Влить теплую воду

5 Добавить оливковое масло

6 Замесить тесто. Вымесить 5-7 минут. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа

7 После подхода тесто обмять

8 Положить тесто в форму. Оставить для повторного подъема на 40 минут. Выпекать при 200 градусах 40-50 минут

Рецепт «Хлеб из муки 1 сорта» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Как выбрать мукусколько хранится мука

Чтобы выбрать хороший мучной продукт, который будет долго храниться, не потеряв свои свойства, а изделия из него будут вкусными и полезными, нужно уметь выбрать. Обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Окружающая среда. Помещение, в котором продают мучные продукты, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов и повышенной влажности.
  2. Срок годности. Без консервантов мука хранится 6 месяцев. Не стоит доверять производителю. который написал, что срок годности 1 год или больше.
  3. Цвет. Должен соответствовать виду и сорту. Для пшеничной высшего сорта — это белый цвет с легким кремовым оттенком. Если капнуть на муку каплю воды и она окрасится в голубой цвет, то это явный признак того, что ее изготовили из недозревшего зерна. Если цвет во время эксперимента не голубой, а красный, значит, в состав добавили отруби. Если цвет не изменился, то мы имеем дело с качественным продуктом.
  4. На ощупь. Сжимаем мучную массу в кулаке. Она должна захрустеть. Если после разжатия на вашей ладони масса превратилась в комок, то это явный признак того, что она влажная. Такой продукт потерял нужные свойства и покупать его не нужно.
  5. Запах. Должен быть приятным, соответствующий мучному аромату. Не должно быть запаха гнили, затхлости или кислого теста.
  6. Вкус. Хорошая пшеничная мука имеет сладковатый вкус. Если в ней присутствуют примеси, то они могут хрустеть на зубах.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...