Это одно из немногих блюда, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури на кефире? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Приготовьте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Смешайте ее в миске подходящего размера с солью и содой. Соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей справится кефир.
-
Шаг 3:
Влейте кефир и замешайте мягкое, пластичное, не много липнущее к рукам тесто, способное держать форму. Если нужно, добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе хачапури получатся жесткими.
-
Шаг 4:
Готовое тесто оставьте на 15-30 минут отдохнуть. Оно станет более податливым, эластичным и с ним будет легче работать.
-
Шаг 5:
Подготовьте начинку. Натрите на крупной терке сулугуни.
-
Шаг 6:
Также натрите адыгейский сыр. Сорта сыра можете брать любые на свое усмотрение (твердый сыр, нерассольная моцарелла, сыр фета, творог, брынза), получится немного другой, но не менее интересный вкус.
-
Шаг 7:
Смешайте в емкости оба вида сыра, солим, перчим по вкусу.
-
Шаг 8:
Тесто выложите на рабочую поверхность. Вымесите, сформируйте колбаску и разделите на 4 равные части.
-
Шаг 9:
Каждую часть тонко раскатайте в круг.
-
Шаг 10:
Начинку также поделите на 4 равные части и руками сформируйте из каждой части плотный шар. Сырный шарик уложите по центру круга из теста. Правильные пропорции хачапури – теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.
-
Шаг 11:
Защипните края теста по кругу, как бы в мешочек. Затем аккуратно сплющите руками в лепешку.
-
Шаг 12:
Лепешку переверните швом вниз и раскатайте ее скалкой – толщину хачапури выберите сами, как любите потоньше или потолще. Заготовки проколите в нескольких местах вилкой.
-
Шаг 13:
Сухую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Выложите заготовку и жарьте с двух сторон под крышкой до образования золотистой корочки.
-
Шаг 14:
Приготовьте таким образом все хачапури. Сложите их друг на дружку на плоскую тарелку. Поверхность каждого хачапури щедро смажьте кусочком сливочного масла.
-
Шаг 15:
Вот такие аппетитные сырные хачапури получились. Угощайтесь пока горячие. Можно подать со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
В сырную начинку вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика) и измельченный укроп, петрушку, перья зеленого лука.
Есть такие хачапури лучше горячими, но и второй день выпечка будет вкусной. Разогреть их можно в микроволновке.
Ингредиенты
Мука – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Соль – 0,25 ч.л.
Сыр (плавких сортов) – 300 г
Сливочное масло – 30 г
Диаметр сковороды – 26 см
Объем стакана – 200 мл
- 263 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Кефирное тесто
Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:
- 1 стакан – кефирный напиток;
- 1 стакан – сметана.
Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.
По-тбилисски
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Хачапури с сыром на сковороде»:
1. Приготовим тесто: в кефир (не холодный) добавляем соду, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем частями муку, перемешиваем, пока тесто не станет плотным. Замешиваем не крутое тесто. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.
2. Кладем тесто в пакет и оставляем на 20 минут.
3. Приготовим начинку: сыр натираем на терке, соединяем с творогом и хорошо перемешиваем. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.
4, Из начинки формируем 4 шарика.
5. Разделим тесто на 4 части.
6. Каждую часть раскатаем тонко и в середину кладем шарик начинки. Плотно слепим тесто. Следим, чтобы внутри не было воздуха. Уплотним руками и скалкой немного раскатаем в лепешку.
7. Обжариваем лепешки на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны. Еще горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Наши хачапури готовы! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Хачапури с сыром на сковороде

Ароматные, сырные, домашние хачапури. Очень быстрое, простое тесто и очень вкусная начинка. Лепешки идеально подойдут к завтраку!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Хачапури с сыром на сковороде»:
Другие варианты рецепта

Как приготовить “Хачапури на кефире на сковороде”

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку – перетертый творог, сулугуни или фету.

3. Защипываем края теста, формируя шарик, внутри которого — начинка. А затем пройдемся сверху скалкой, чтобы превратить получившуюся “бомбочку” в плоскую лепешку.

4. На сливочном масле обжарим лепешку по 10 минут с каждой стороны на маленьком огне. У неё должна появиться красивая румяная корочка. Готово!
Оценить рецепт Хачапури на кефире на сковороде:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Сулугуни – 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
- Адыгейский сыр – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Поваренная соль, Сода пищевая, Сулугуни, Адыгейский сыр, Перец черный молотый, Сливочное масло
Тесто для хачапури
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная и воздушная основа.
- Мука — 700-800 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйцо
- Масло растительное — 100 гр
- Соль — 1-2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 15 гр
- Дрожжи — 12 гр
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
На кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
С творогом
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
- Творог — 200 гр
- Мука — 400 гр
- Яйца — 2 шт
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 1 ч.л.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Быстрое слоеное
Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Хорошо перемешать яйца с солью.
- Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
- Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.