Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!
Описание приготовления:
Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром “Сулугуни”. По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах.
Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь.
Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2521.1 ккал |
белки 133.6 г |
жиры 163.4 г |
углеводы 214.4 г |
Порции | |||
ккал 1260.6 ккал |
белки 66.8 г |
жиры 81.7 г |
углеводы 107.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.6 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 20 г |
Ингредиенты:
- 500 г муки + для посыпки
- 200 мл молока
- 150 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Начинка:
- 600-650 г сулугуни
- 480 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- соль (по необходимости)
Ингредиенты
Кефир -125 мл.
Сметана – 125 мл.
Сливочное масло – 80 г
Мука – 300 г
Соль – 0.5 ч.л.
Сода -0.5 ч.л.
Сахар – 0.5 ст.л.
Начинка:
Сыр Сулугуни
Яйцо для смазки
- 317 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Мегрельский хачапури”

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая “шапочка”.

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Сыр натираем на крупной терке.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Собираем будущий хачапури в своего рода “мешочек”. Собираем края и защипываем их сверху.

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мегрельский хачапури:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
приготовление в горшочках
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
супы полупюре в мультиварке
Похожие рецепты

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Мука, Мацони, Яйца, Растительное масло, Сода пищевая, Соль, Сулугуни, Яичные желтки, Сливочное масло
Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Из слоеного теста в духовке
Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и быстрого рецепта следует взять:
- 400 г дрожжевого или пресного теста;
- 200 г солоноватого сулугуни;
- 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт выпечки из слоеного теста:
- Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
- Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
- Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
- Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
- Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
- Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
- Лепешку необходимо промазать яйцом.
- На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
- Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
- По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
- Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.
Правила подачи блюда, украшение
Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.
Полезные советы и рекомендации
Хачапури по-мегрельски, рецепты которых были представлены в статье, получатся вкуснее, если следовать рекомендациям:
- Необходимо выбирать только свежий кефир с легкой кислинкой.
- Состав сулугуни должен быть натуральным, поэтому срок его годности небольшой.
- Чтобы снизить соленость рассольного сыра, нужно нарезать его кусочками и выдержать в воде 1-2 ч.
- При готовке на сковороде следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
- Сгущать тесто лучше путем вымешивания, а не путем добавки муки. В противном случае выпечка может остаться забитой.
Хачапури по-мегрельски – национальное достояние Грузии. Все указанные рецепты обеспечат приготовление насыщенной лепешки с сырной хрустящей корочкой и тягучей начинкой из сулугуни.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |