Хачапури по аджарски – 5 настоящих грузинских рецептов


Хачапури по аджарски – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 минут.

Порций: 5.

  • В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.

  • В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.

  • Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.

  • Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.

  • Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.

  • Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.

  • Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

  • Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.

  • На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Хочется все-таки сказать несколько слов о вкусе… Это очень-очень-очень вкусно! Так вкусно, что, как говорится, «ум отъесть можно». Тесто мягкое, начинка получается нежной, а аромат при выпекании стоит такой, что домашние будут в нетерпении топтаться тут же на кухне в ожидании готовности. Размеры хачапури довольно большие, одной такой лодочки вполне хватить взрослому человеку, чтобы наесться. Единственное, о чем хочу предупредить – пеките только на один раз. Остывший хачапури уже совсем не такой как нужно и даже разогрев его не спасает.

Что нам понадобится для 3-х хачапури:

  • мацони (кефир или молоко) – 1/3 стакана*;
  • вода – 1/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • мука – 250-300гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла) – 300гр;
  • яйцо – 3шт.

Ингредиенты

  • Мука: 0.5 кг
  • Молоко: 150 мл
  • Вода: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 50 мл
  • Соль: 5 г
  • Сахар: 10 г
  • Дрожжи: 5 г
  • Сулугуни: 300 г
  • Сур адыгейский: 300 г
  • Масло сливочное: около 100 г
  • Яйца: 5 шт.

Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.

Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.

Подготовим простые продукты:

  • мука – 450-500 г (2 стакана);
  • масло либо маргарин – 1 пачка;
  • вода ледяная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
  • Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.

Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр разных сортов – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • большое желание вкусно покушать.
  • В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
  • В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
  • Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.

Важно! Запечатанные конвертики укладываем на смазанный противень, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы от высокой температуры внутри не скапливался пар, и шовчики не раскрылись!

Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.

Хачапури из слоеного теста – самая популярная выпечка на Кавказе.

На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.

Тонкости выбора сыра

Для начинки подходят различные сыры. Главное, выбор производят из свежих и более молодых сортов. Если употреблять зрелые сыры, они начинают тянуться, а в остывшем виде меняют свою структуру и становятся неприятными на вкус. Хорошим выбором для начинки могут служить такие сорта, как моцарелла, брынза, имеритинский, адыгейский сыры. Их смешивают для получения более интересного и насыщенного вкуса начинки.

На заметку. Если сыр соленый, его опускают в холодную воду, вымачивают на протяжении нескольких часов. Рекомендуется разделить продукт на небольшие куски для сокращения времени вымачивания в 2 раза. После этого к сыру добавляют творожную массу. Так начинка получается более мягкой и вкусной. Опытные кулинары сырно-творожную смесь дополняют яйцом. Оно делает массу однородной и придает ей нежность.

В более современных рецептах к начинке добавляют тертый чеснок, мелко рубленную зелень. Профессиональные пекари считают, что основной секрет аджарского хачапури состоит в пропорции основы и сырно-творожной массы. Начинки должно быть немного больше теста. При этом сыр не измельчают через терку. Продукт ломают руками либо при помощи ложки.

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи “Специя”. Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони – это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант – молоко. Ну и если и молока нет – берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу “Дрожжевое тесто”. Если готовим вручную – соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит “жирным” на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части – вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза – форму (если можно так назвать), а яйца – нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо “заклеиваем” (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем “лодочку”, делая довольно длинную “корму” с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по “лодочке”

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился “Хачапури по-аджарски”, а не “Открытый хачапури и яичница рядом”, нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю – можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не “вывернулась”.

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым “румянизатором” 🙂 У меня – смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут – до момента когда “схватится” белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем “корму” нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее “подцепляя” начинку на “хлебушек” – кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания – вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо – не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой “пирожок” вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым “Хачапури по-аджарскии”Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в “местном” исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче “Специя”. Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой “пирожок” не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого “довеска” (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии – все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на “Ура”.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Как едят хачапури по-аджарски?

Хачапури по-аджарски: как правильно есть

Хачапури нужно сразу подавать к столу, его никогда не подогревают повторно, оставлять на следующий день нельзя, как и готовить впрок. Существует даже специальная инструкция, как правильно есть хачапури:

  1. Отломить руками выпирающий кончик лодки.
  2. Окунуть его в яйцо, быстро размешать желток с основной сырной начинкой.
  3. Теперь кусочек можно съесть.
  4. Далее отламывать небольшие кусочки от бортиков и окунать в сырно-яичную смесь.

Не нужно спешить с поеданием хачапури. По мере остывания начинка будет менять вкус. Кто знает, может, через 10-20 минут это блюдо понравится больше?

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

  • Творог — 300 гр
  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Растит. масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 18 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка

  • Творог 9% — 600 гр
  • Сулугуни — 400 гр

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

Натуральное масло для ваших блюд

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкостиСделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также  в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *