Хачапури на шампуре – рецепт с фото


Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и твёрдый сыр, отличчно…

Состав продукта

Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного тесто без дрожей (1 упаковка);
  • 500 г рассольного грузинского сыра сулугуни;
  • 50 г сливочного масла (при необходимости можно заменить топленым);
  • соль (по вкусу).

Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

Описание приготовления:

Хачапури – блюдо грузинской кухни из слоеного теста. Предлагаю приготовить хачапури на мангале. Рецепт очень простой и быстрый. Кусочки сыра на шампуре заворачиваются в тесто и подрумяниваются. Стоит только разломать хачапури и расплавленный сыр выльется на тарелку. Очень вкусно в горячем виде! Попробуйте! Сыр можно использовать любой, но предпочтительнее – сулугуни.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4049.5 ккал
белки
136.3 г
жиры
284.3 г
углеводы
239.5 г
100 г блюда
ккал
385.7 ккал
белки
13 г
жиры
27.1 г
углеводы
22.8 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ НА МАНГАЛЕ: РЕЦЕПТ

Для начинки вам потребуется сулугуни – сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

  • 1 кг муки
  • 100 мл кефира
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 11 г дрожжей
  • щепотка соли и сахара

Для начинки:

  • 1,5 кг сыра сулугуни

  • сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи – по вкусу

Хачапури на мангале фото

  1. Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

  2. Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

  3. Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Ингредиенты

  • для хачапури – 1:
  • тесто:
  • 1/2 л. мацони (у меня сметана)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200-250 гр. сливочного масла
  • ~ 3-4 ст. муки
  • для начинки:
  • 500 – 600 гр. сыра (у меня 350 гр. сулугуни и 200 гр. чанаха)
  • 1 яйцо
  • сливочного масла для смазывания готового хачапури
  • для хачапури на мангале:
  • 500 гр. готового слоеного теста
  • 200-300 гр. сыра чечил или сулугуни “косичка”

Рецепт «Хачапури на мангале»:

Натираем сыр на терке.

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем масло к сыру и перемешиваем.

Раскатываем немного тесто.

Тесто нарезаем на полоски шириной 5 см.

Нанизываем начинку на шампур.

Обматываем сырную начинку слоеным тестом. Края защипать и сделать несколько проколов.

Обжариваем на очень слабых углях до румяной корочки 5-7 минут.

Наши хачапури готовы.

Приятного аппетита 🙂

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хачапури на мангале

Рецепт: Хачапури на мангале

Замечательный рецепт для отдыха на природе. Хачапури получаются очень вкусные и аппетитные. Это очень простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.

Категория: Закуски Закуски из сыра

Ингредиенты для «Хачапури на мангале»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Клюквенный кисель

Круассаны из готового слоеного теста

Галушки из творога

Хлеб дарницкий

Котлеты из гречки

Бараньи ребрышки рецепт

Суп с кукурузной крупой

Хлеб из овсяной муки

Перловая каша с грибами

Ягодный тарт

Как приготовить “Хачапури на мангале”

Хачапури на мангале - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Хачапури на мангале - фото шаг 2

Сыр нарежьте брусочками на порции.

Хачапури на мангале - фото шаг 3

Нанизайте сыр на шампуры. Если сыр не получается разрезать на большие брусочки, то нарежьте его на 2-3 кусочка и затем насадите их плотно на шампур.

Хачапури на мангале - фото шаг 4

Тесто разморозьте, если оно замороженное. Немного раскатайте в одном направлении и нарежьте тесто на полоски, шириной 4-5 см. Если необходимо, немного посолите тесто по вкусу.

Хачапури на мангале - фото шаг 5

Заверните сыр в тесто, тщательно закрепляя края. Обжарьте слоеные хачапури на очень слабых углях, до равномерной корочки.

Хачапури на мангале - фото шаг 6

Хачапури на мангале готовы. По желанию смажьте хачапури кусочком сливочного масла и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хачапури на мангале:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ачма

Одна из самых сложных в приготовлении разновидностей. Лепешка состоит из нескольких слоев тонкого теста, между которыми чередуется начинка из рассольного сыра и масла. Правильно сделать ее дано не каждому повару – приготовление ачмы очень сложное и таит в себе несколько хитростей.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Мегрули

Согласно старинной кавказской легенде мегрули придумали хозяйки, когда пытались придать традиционному хачапури более насыщенный и нежный вкус. Для этого была придумана следующая хитрость: сыр использовался не только как начинка, но им также посыпался пирог сверху. Обжаренный молочный продукт приобретал приятный аромат и обладал красноватым оттенком, что делало блюдо более красивым. Традиционно мегрули готовится на глиняной сковороде.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Как приготовить тесто?

Традиционно для приготовления хачапури берут слоеное тесто. Его можно приготовить самостоятельно, но это слишком трудоемкий и долгий процесс. Если вы спонтанно собрались выехать на природу и при этом решили пожарить хачапури, то такой вариант не подойдет.

Слоеное тесто для хачапури на шампуре можно приобрести в супермаркете. Стоит оно недорого, и не придется в течение нескольких часов самостоятельно его замешивать, раскатывать, охлаждать, опять раскатывать!

Но что делать, если решение о приготовлении хачапури пришло спонтанно уже на природе или в деревне, где нет супермаркетов? В сельском магазине вряд ли найдется в продаже любое тесто, ведь в деревне принято готовить его самостоятельно. Но в этом магазине можно приобрести муку и прочие ингредиенты, которые потребуются для простого теста, оно подойдет на хачапури.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.