Хачапури из слоеного теста с сыром — рецепт с фото

Общие рекомендации приготовления. Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста. Какое тесто выбрать. Дрожжевое. Бездрожжевое. Приготовление начинки. Формы хачапури. Процесс выпекания

Смысл слоения теста

простое слоеное тесто в домашних условиях

Скажу больше, у некоторых изделий число слоев может быть 2187, хотя Анюточка предпочитает лайт-версию на 729 слоев. Вы спросите: а что общего у этих странных чисел? Ну, здесь все просто, все они являются множителями числа «три». Например, 729 – это 3 в шестой степени, что соответствует шести переворотам трехслойного теста.

Тот факт, что простое приготовление слоеного теста направлено на укрепление и развитие клейковины, уже не вызывает каких-либо сомнений. А что же будет с бутербродом «тесто-масло-тесто»?

  • Попадая в горячую духовку, масло будет плавиться, а влага в нем испаряться.
  • Между слоями образуется пар, который при нагреве расширяется и раздвигает слои. Тесто печется отдельными слоями, при этом они не слипаются.

Именно благодаря пару изделия при выпечке заметно поднимаются. Работу пара видно даже невооруженным взглядом.

Как уже упоминалось, разновидностей слоеного теста много, здесь и «быстрое», и дрожжевое, и бездрожжевое инвертное. Все они в той или иной мере различаются только составом рецепта, а вот принцип приготовления практически одинаков.

Описание приготовления:

Такие конвертики очень вкусно подавать к столу с теплым молоком. Очень домашний рецепт, очень скорый и такой желанный выйдет у вас конвертик с начинкой. Очень удачный рецепт, как приготовить конвертики из слоеного теста, который я очень люблю пускать в дело по выходным.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка

Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья

Слойки из варенья или повидла – самое простое и быстрое блюдо. Для его приготовления не требуется специальных навыков. Кроме того, такая выпечка требует совсем немного продуктов и минимум свободного времени, поэтому она выручит, когда неожиданно нагрянули гости или дети захотели что-нибудь сладенькое на завтрак. Способы сворачивания слоеного теста могут быть самыми разнообразными.

Ажурные слойки

Выпечка, приготовленная таким способом, продается во многих пекарнях и супермаркетах. Не составит труда повторить эту технологию и в домашних условиях. Для этого сделайте несколько простых шагов:

  1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте его. Для этой цели можно использовать как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт.
  2. Разрежьте лист на четыре равных прямоугольника. нарезать тесто
  3. Одно половину каждого кусочка оставьте нетронутой, а на второй сделайте небольшие поперечные надрезы. надрезы
  4. На цельную часть выложите начинку. Это может быть любое варенье – клубничное, малиновое, абрикосовое или повидло из яблок, груш и любых других фруктов.
  5. Накройте начинку половинкой с надрезами. слепить края
  6. Тщательно защипните края. смазать

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ажурные слойки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Подавать к столу рекомендуется в теплом виде к черному или зеленому чаю. из духовки

На заметку!

Размораживать тесто рекомендуется естественным способом при комнатной температуре. Продукт в пластинах выложите на ровную поверхность и оставьте на 20-30 минут. Если разморозить его в микроволновой печи или подогреть, то консистенция получится липкой, сделать из нее выпечку не удастся.

Аппетитные булочки

Для приготовления этой выпечки подойдет только дрожжевое слоеное тесто. Получается она вкусной и очень сытной. Принцип приготовления простой:

  1. Необходимо раскатать размороженное тесто скалкой так, чтобы получился большой пласт.
  2. Тонким слоем смажьте всю поверхность рафинированным маслом.
  3. Сверху распределите сахарный песок. сахар с корицей
  4. Равномерно выложите начинку по пласту.
  5. Сверните пласт в рулет. Разрежьте его на кружочки толщиной 4-5 см. разрезать рулет
  6. Разложите заготовки на противень так, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется предварительно выложить на его поверхность пергаментную бумагу. сформировать булочку

Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут румяными. Подавайте к в теплом виде к соку, компоту, чаю или кофе.

Сладкие рогалики

Слойки в виде рогаликов выглядят привлекательно. Так как они закрыты, в них можно удобно выпекать варенье или повидло. Готовятся они очень просто:

  1. Разделите размороженный пласт слоеного теста на равные квадратики.
  2. Каждый кусок разрежьте пополам, чтобы получились треугольники.
  3. На широкое основание треугольника выложите 1-2 ч. ложку начинки.
  4. Сворачивайте треугольник от широкого края к узкому так, чтобы получился рогалик.
  5. Край теста аккуратно спрячьте. рогалики из теста

Вместо варенья или повидла можно положить на треугольник дольку шоколада, небольшой кусочек банана или любого другого фрукта. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Фигурные пирожки

Как красиво и легко сложить слоеное тесто с начинкой

Сытным и сочным получится десерт, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Разморозьте слоеное тесто и разделите его на прямоугольники.
  2. На одну половину выложите 1-2 ч. ложки варенья или повидла. начинка на тесте
  3. Закройте второй половинкой теста, плотно прижимая края.
  4. Аккуратно прижимайте его вилкой по краям так, чтобы начинка не вытекла. слепить пирожок

Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если хочется, чтобы пирожки были румяными, слегка смажьте их яичным желтком с помощью специальной кисточки.

На заметку!

Сладкую выпечку можно украсить сахарной пудрой или обильно посыпать ее сахарным песком. Так она приобретет привлекательный вид и приятный вкус.

Цветы из слоеного теста

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4737.1 ккал
белки
84.3 г
жиры
268.8 г
углеводы
501.5 г
100 г блюда
ккал
348.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
19.8 г
углеводы
36.9 г

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

хачапури

фотоотчеты к рецепту86

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто  — 2 Штуки
  • Варенье  — 1 Стакан
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 10

Как завернуть оригинально тесто с яблоками быстро и легко

Излюбленная многими мамочками начинка из яблок. Во-первых, она очень полезна. Во-вторых, слойки с ней получаются очень вкусными, ароматными и нежными. Есть несколько интересных способов их приготовления.

Конвертики

Такой способ сворачивания теста получил массу положительных отзывов. Выпечка, приготовленная в виде конвертика, получается красивой, а внутри сочной. Для ее создания необходимо сделать следующее:

  1. Нарезать яблоки на небольшие кубики. яблоки
  2. Разделить размороженное тесто на квадраты.
  3. Выложить начинку в центр каждого кусочка. яблоки на тесте
  4. Соединить 4 угла между собой.
  5. Распрямить полученные отверстия. соединить края

Важно хорошо зафиксировать углы. В противном случае конвертик может раскрыться при запекании. Для удобства перед сворачиванием слоеного теста рекомендуется слегка смочить руки водой.

Яблочные пирожки

Как красиво и легко сложить слоеное тесто с начинкой

Яблочные пирожки по достоинству оценят взрослые и дети. Они получаются одновременно полезными, сладкими и вкусными. Приготовить их можно следующим способом:

  1. Займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте яблоки на маленькие кубики.
  2. Разморозьте тесто. Раскатайте его скалкой. Разрежьте на квадратики размером по 12-15 см. Слегка смочите края каждого кусочка водой.
  3. Выложите на одну сторону яблоки. Дополнительно можно посыпать их сахаром или корицей.
  4. Соедините края квадратиков, плотно сжимая. По желанию можно оставить посередине небольшое отверстие. Так яблоки лучше пропекутся, а сами пирожки будут выглядеть привлекательно. красивые слойки

Сырые пирожки следует выложить на противень на расстоянии друг от друга не менее 2 см. Рекомендуется предварительно выстелить на него пергаментную бумагу. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.

На заметку!

Яблоки предварительно очистите от кожуры. Так начинка получится нежной и мягкой.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

На первом этапе все, что мы делаем, так это заворачиваем масло с мукой двойным слоем полиэтиленовой пленки. Затем берем скалку и начинаем работать.

Подготовка масла

  • Скалкой бьем масло, прямо-таки смертным боем лупим. Если ваши дети или супруг не забегают с ужасом на кухню, то это означает только одно – вы недостаточно сильно бьете. Так что работайте, пока бруски не станут плоскими.

ламинированное тесто

  • Время от времени укрепляйте края блина. Когда толщина масляного пласта будет меньше трех сантиметров, снимаем пленку и снова сворачиваем его в комок. Продолжаем беспощадное избиение.

датское слоеное тесто

  • Ровняем края пласта скалкой и оставляем его пока в покое. Если нужно, кладем в холодильник.

датское тесто
Вы в праве спросить: для чего вся эта свистопляска, кроме снятия стресса? Вопрос, прямо скажем, к месту. Наша задача – получить консистенцию масла, напоминающую пластилин, слишком твердое масло потом будет трудно закатать в тесто. Нет, конечно, классическое слоеное тесто в домашних условиях вы получите, но каких усилий это будет стоить.

технология приготовления слоеного теста
В то же время масло не должно быть слишком мягким, потому что оно просто впитается в тесто, и никакого эффекта наслоения мы не получим. Все, что нам нужно – это пластичная текстура, которая не кажется жирной, ее поверхность выглядит слегка припудренной и тусклой. Слишком теплое масло начинает блестеть, его стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.

Еще один момент: размеры масляного блока. Он однозначно должен быть меньше пласта теста.

Тесто + масло: основа слоеного теста

Пришло время нести тесто. Разложим его на слегка присыпанной мукой доске и приступим:

  • Раскатаем колобок, пока пласт не станет больше, чем масло.
  • Сверху на тесто кладем масляный блок, и начинаем складывать тесто по принципу конверта. Все швы тщательно сжимаем, если надо, используйте воду. Присыпаем мукой.

как сделать слоеное тесто бездрожжевое в домашних

  • Продолжаем насилие – скалкой начинаем бить по «конверту», начиная с середины, и продвигаясь в одну сторону, а затем в другую. Примерно по три удара в каждом направлении. Смысл в том, чтобы прогнать размягченное масло подальше к краям пакета.

приготовление слоеного теста пошагово

  • Переворачиваем блок на 90 градусов и повторяем «процедуры». Делаем таким макаром 5-8 переворотов. Через пару минут тесто начнет расплющиваться, а это говорит о том, что пора его раскатывать. Если вы добросовестно обработали конверт, то масло будет в пределах 1 см от всех краев.

слоеное тесто способ приготовления

Как складывать тесто

Многие интересуются, как правильно раскатать и сделать слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, чтобы получить вкусную выпечку. Ну, что сказать, в нескольких источниках Анюта нашла информацию о том, что раскатывать тесто из 1 кг муки нужно до размеров 40х60 см. Если, например, у вас 500 г муки, то катайте до размера 20х30. В целом, делайте, чтобы длина пласта была где-то на треть больше его ширины.

Как бы там ни было, но пришло время для первого складывания:

  • Смахнем щеткой муку, которую видим на заготовке. Раскатаем тесто скалкой, чтобы оно приняло форму прямоугольника (как описано выше).

простое приготовление слоеного теста

  • Мысленно разделим пласт на три части, затем сложим одну часть внутрь. То же самое повторим с другой стороны, накрывая первую треть.

слоеное тесто способ приготовления

  • Первый этап готов. Просунем руки под тесто и переложим его в какую-либо форму типа противня. Накрываем заготовку пленкой и убираем на час в холодильник.

простое приготовление слоеного теста

  • Остывшее тесто поворачиваем к себе короткой стороной и снова раскатываем в прямоугольник, затем складываем. Теперь оно будет намного жестче и есть смысл использовать скалку побольше, чтобы увеличить рычаг. Если увидите на поверхности пузыри, то просто проткните их острым ножом.

сделать слоеное дрожжевое тесто домашних условиях

  • Убираем тесто опять на час в холодильник. Все, что нам нужно делать дальше, это время от времени вынимать тесто из холода, раскатывать его и снова складывать. Сколько раз это делать зависит от того, какое тесто вы собрались делать: для круассанов, пирога, да вообще, для чего угодно.
  • Важная деталь: начиная каждый новый этап, располагаем заготовку короткой стороной к себе, т.е. разворачиваем ее на 90 градусов по сравнению с прошлой раскаткой. Такие развороты перед тем, как складывать тесто, снижают напряжение в нем. В противном случае, раскатанная в одном направлении заготовка, начнет со временем рваться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Слоеное тесто400 ккал/100г
  • Тесто слоеное, пресное337 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г

Калорийность продуктов: Слоёное тесто, Творог, Сметана, Сахар, Яичные желтки, Сливочное масло

Немного практики

На ранних стадиях раскатывания Анюточка обнаружила, что между охлаждениями можно сделать два поворота. Но здесь определенно утверждать нельзя, смотрите по ситуации. Если окажется, что тесто чересчур мягкое, разрываются слои, или сочится масло, дайте чуть больше времени на охлаждение. В то же самое время, если во время раскатывания вы заметили, что масло под тестом жесткое и раскалывается на кусочки, уменьшите период охлаждения.

как делать слоеное тесто в домашних условиях
Обычно Бубличкина делает минимум шесть складываний (729 слоев), делая по два складывания в начале процесса, пока тесто хорошо охлаждено. Можно попытаться сделать и три, и четыре тура, но после четвертого складывания тесто становится слишком теплым и эластичным, а это нам не нужно совсем. Поэтому после второго тура лучше не рисковать, и поставить заготовку в холодильник. Уж по крайней мере, перед пятым и шестым складыванием охлаждать целый час нужно обязательно.

Как только тесто будет готово, Анюта раскатывает его в длинную полосу, разрезает на куски примерно по 500 грамм. Какая-то часть пойдет на выпечку, остальное она замораживает в пакетах. Когда-то все это пригодится для следующей партии.
 

Видео

title Готовлю Слоеное тесто теперь только так! Слоистое и готовится за 10 минут

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...