Хачапури из домашнего слоеного теста, пошаговый рецепт на 2946 ккал, фото, ингредиенты — MERI

Как приготовить Хачапури из домашнего слоеного теста, пошагово, рецепт на 2946 ккал от автора MERI. Хачапури из домашнего слоеного теста, с ингредиентами: тесто слоеное бездрожжевое, сулугуни, яйца куриные, мука

Слоеные хачапури – весь колорит Грузии в одном угощении.

Находи наилучшие выверенные рецепты слоеных хачапури на веб-ресурсе кулинарных наслаждений 1000.menu. Приготовь закрытый хачапури или открытый в виде лодочки, конвертика или пирожка. Сделай начинку из мягких рассольных сыров, творога или микса из мягкого и твердого сыра. Разнообразь вкус ароматной южной зеленью. Готовь в духовке или на сковороде. В любом случае это бесконечное открытие новых вкусов!

Конечно же, проще всего купить готовое слоеное тесто, но из него получится только отдаленное подобие настоящего хачапури. На самом деле приготовить домашнее слоеное тесто совсем не сложно. Секретом грузинского лакомства является то, что основа теста готовится на мацони. Но вполне допустимо заменить его кефиром, ряженкой или сметаной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеных хачапури:

Интересный рецепт:
1. Приготовить тесто. Для этого смешать ряженку, яйцо, соль сахар и разрыхлитель. Добавить просеянную муку.
2. Вымесить эластичное тесто.
3. Накрыть его и дать немного «отдохнуть».
4. Высыпать остальную муку на сухую поверхность, сверху нарезать мерзлое масло и всю массу порубить широким ножом до образования однородной массы.
5. Скатать ком из масляной крошки и охладить его.
6. Раскатать пресную основу. Поверху поместить масляную.
7. Свернуть, как простынку и ещё раз раскатывать пока тесто не станет однородным.
8. Ещё раз свернуть и раскатать.
9. Повторить процедуру 5-6 раз.
10. Готовое тесто охладить.
11. Для начинки смешать натертую брынзу, творог, мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, укроп, петрушку). Поперчить.
12. Тесто раскатать толщиной не менее трети сантиметра.
13. Разрезать на квадратные пласты.
14. Выложить начинку по центру квадратов.
15. Защипнуть края, формируя треугольнички.
16. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания.

Пять самых быстрых рецептов слоеных хачапури:

Полезные советы:
• Наиболее вкусными хачапури получаются, если начинку приготовить из нескольких сортов сыра.
• Хачапури с сыром можно как выпечь в духовке, так и зажарить на сковороде.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • мука 3 ст.
  • масло сливочное 180 г
  • начинка:
  • сыр адыгейский 280 г
  • сыр сулугуни 120 г
  • творог 180 г
  • сметана 100 г
  • зелень петрушки
  • соль
  • яйцо 1 шт.

ОПИСАНИЕ

Рецепт теста можно найти по ссылке: https://www.edimdoma.ru/retsepty/142288-sloenoe-testo-dlya-hachapuri. А можно использовать покупное бездрожжевое тесто. 

P.S. Вика, выкладываю хачапури с мыслями о тебе!

Описание приготовления:

Хачапу́ри – блюдо грузинской кухни, происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).
Расскажу, как легко и быстро приготовить хачапури из готового слоеного теста. Начинка как бы впечатывается и растворяется в тесте, и оно получается с сырно-сливочным вкусом. Сыр можно использовать по своему вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5142.5 ккал
белки
173.1 г
жиры
333.5 г
углеводы
394 г
Порции
ккал
1028.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
66.7 г
углеводы
78.8 г
100 г блюда
ккал
315.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
24.2 г

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

  • Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.

  • Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.

  • Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.

  • Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.

  • Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!

Пошаговый рецепт приготовления

Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.

Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль. Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.

Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.

Зелень мелко нарубить и немного присолить.

Смешать сырную начинку с зеленью и сметаной. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)

Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.

Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.

Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.

Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.

Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью. Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.

готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.

Как приготовить «Хачапури из готового слоеного теста»

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 1

Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 2

Отделите желток от белка.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 3

Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 4

На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 5

Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 6

Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.

Хачапури из готового слоеного теста - фото шаг 8

Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хачапури из готового слоеного теста:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 53

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

Давно хотела попробовать этот способ приготовления теста. Очень понравился сам процесс, и тесто получается необыкновенно мягкое, слоёное, очень вкусное. Делать легко, можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

Пошаговый рецепт с фото

Поверхность стола припыляем мукой. Тесто раскатываем в круг диаметром 35 см.

Поверхность стола припыляем мукой. Тесто раскатываем в круг диаметром 35 см.

Натираем сыр на крупной терке. Можно использовать несколько разных сортов. Если сыр не достаточно соленый, его можно посолить. Натертый сыр распределяем по центру и немного по краям.

Натираем сыр на крупной терке. Можно использовать несколько разных сортов. Если сыр не достаточно соленый, его можно посолить. Натертый сыр распределяем по центру и немного по краям.

Собираем тесто с краев в середину (как на хинкали).

Собираем тесто с краев в середину (как на хинкали).

Плотно сминаем и разравниваем скалкой от центра к краям, чтобы сыр распределился равномерно. Сильно не надавливайте.

Плотно сминаем и разравниваем скалкой от центра к краям, чтобы сыр распределился равномерно. Сильно не надавливайте.

Выкладываем хачапури на противень, покрытый пергаментом. Еще немного разравниваем скалкой.

Выкладываем хачапури на противень, покрытый пергаментом. Еще немного разравниваем скалкой.

Смазываем взбитым яйцом. Прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Смазываем взбитым яйцом. Прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Если во время выпекания тесто сильно поднимается, его можно еще раз проколоть вилкой, но не раньше, чем через 20 минут после начала выпекания.

Если во время выпекания тесто сильно поднимается, его можно еще раз проколоть вилкой, но не раньше, чем через 20 минут после начала выпекания.

Хачапури выкладываем на решетку до полного остывания. Приятного аппетита!

Хачапури выкладываем на решетку до полного остывания. Приятного аппетита!

С брынзой

Хачапури с брынзой из слоеного теста - рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.

Приготовление:

  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Мини-хачапури

Мини хачапури из слоеного теста - рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Источники

  • https://1000.menu/catalog/sloenye-xachapuri
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-sloenogo-testa
  • https://sladkiy-dvor.ru/testo-dlya-khachapuri-9-receptov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/biskvitiki/hachapuri-iz-sloenogo-testa-v-duhovke-5e8a305ec8100861080d7509
  • https://povar.ru/recipes/hachapuri_iz_gotovogo_sloenogo_testa-37489.html
  • https://povar.ru/recipes/sloenoe_testo_s_syrom_v_duhovke-38245.html
  • https://blog-recept.ru/hachapuri-s-syrom-iz-sloenogo-testa-v-duhovke/
  • https://rutxt.ru/node/7166
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/15581/
  • https://womanadvice.ru/hachapuri-s-syrom-iz-sloenogo-testa-vkusnaya-gruzinskaya-vypechka-s-raznymi-nachinkami
  • https://www.vashi-recepti.ru/testo/slojki-iz-bezdrozhzhevogo-sloenogo-testa-s-syrom.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...