Чешский гуляш: рецепты приготовления, описание и история блюда. Суп-гуляш по-чешски. Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке?. Гуляш в пиве – рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Описание приготовления:
Чехи заимствовали рецепт у венгров, немного изменили его и получилось весьма вкусное блюдо. Простой рецепт гуляш по-чешски позволит вам приготовить вкусный и сытный обед, а кое-кому особо голодному и ужин. На гарнир к такому гуляшу подойдут и каши, и картофель. А чехи посоветовали бы вам приготовить кнедли. И тогда у вас получился бы настоящий чешский обед. Рассказываю, как сделать гуляш по-чешски.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Чешская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3598.9 ккал |
белки 217.5 г |
жиры 217.1 г |
углеводы 149 г |
Порции | |||
ккал 599.8 ккал |
белки 36.3 г |
жиры 36.2 г |
углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.4 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 5.4 г |
Ингредиенты
- 500 гр. говядины
- 1 луковица
- 1 банка томатной пасты ( 70 гр. )
- 1 литр говяжьего бульона
- хлеб серый ( подойдет “украинский”, “столичный”, можно бородинский ), где-то 1/3 булочки “украинского”, “столичного” и 1/2 “бородинского”
- 1 головка чеснока
- майоран
- тмин
- паприка
- соль
- перец
- пиво “kozel” светлый или другое полутемное пиво.
Рецепт «Пивоварский гуляш»:

Мясо нарезать кубиками.

Сало нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве масла.

Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к салу, посыпать тмином и тушить, пока лук не размягчится, изредка помешивая.

Болгарский перец вымыть и нарезать кубиками.

Выложить его к луку с салом, добавить томатную пасту, перемешать и тушить, пока перец не станет мягче.

Мясо перемешать с давленым чесноком и острым перцем и добавить к остальным ингредиентам.

Все залить пивом, оно должно покрыть гуляш, посолить, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и тушить до мягкости мяса.

Последние 5 минут снять крышку и довести до готовности. Если желаете сделать соус более густым, добавьте ложку муки и хорошо перемешайте. Вот и все… ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Гуляш можно подавать с макаронами, рисом, отварным картофелем или кнедликами. Я подрумянила хлеб на гриле и, поверьте, было все равно очень вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пивоварский гуляш

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем gnomik под названием “Говядина по-чешски” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Получается очень вкусное и мягкое мясо с нежной подливой.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Пивоварский гуляш»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт №1. Суп-гуляш
Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.
Вам понадобится:
- Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
- Лук — 150 гр.
- Сливочное масло или смалец — 100 гр.
- Чеснок — 15 гр.
- Паприка — 20 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Говяжий бульон — 2 л.
- Перец, соль, тмин — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук.
- Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
- Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
- Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
- Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
- Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
- Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.
Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?
Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Паприка молотая — 2 Чайных ложки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Смалец — 1 Ст. ложка (можно заменить растительным маслом)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Мука — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Пиво — 1 Стакан (если блюдо будут есть дети – тогда вода, а не пиво)
Количество порций: 3-4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов
- В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
- Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
- Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
- Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
- Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
- После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
- Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
- Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
- Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
- Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.
Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.
Кнедлики к гуляшу по-чешски
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Ингредиенты
— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Гуляш в пиве
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты |
|
Говядина | 2 кг |
Пиво чешское тёмное | 1 литр |
Сладкий перец | 1 шт |
Горький перец | по вкусу |
Репчатый лук | 3 штуки |
Морковь | 3-4 штуки |
Сало | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Ч. перец | по вкусу |
Томат | 150-200гр. |
Чеснок | 3-4 зубч. |
Сахар | если кислые томаты |
Фотографии «Пивоварский гуляш» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С чем подают гуляш в Чехии?
Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).
Во-вторых, разумеется, с пивом!
Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.