Приготовление традиционного праздничного пирога татарской и башкирской кухни. Рецепты губадии с творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, сытная с мясом. Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной. Лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
- кефир250мл.
- мука3.5стакана
- сливочное масло300гр.
- соль1ч. л.
- разрыхлитель0.5ч. л.
Как приготовить:
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
- Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
- Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
Что потребуется:
- сливочное масло300гр.
- сметана2ст. л.
- мука2стакана
- яйцо1шт.
- дрожжи1ст. л.
- сольпо вкусу
- сахарпо вкусу
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
ОПИСАНИЕ
Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек – это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом – ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют “заморские ” продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, “слизанные” строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь – губадия сладкая.
Ингредиенты
тесто
100 г маргарина или слив. масла
100 г сметаны
1 яйцо
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
немного сахара
мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто
начинка
рис 200 г стакан
курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти
яйцо 1-2 шт.
кызыл эремсек 100 г
60-80 г сл. масла
посыпка
1 ст.л. слив масла
3 ст. муки
1 ст.л сахара
Как приготовить корт
Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.
Ингредиенты:
- три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
- 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
- 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).
Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть – полученный творог будет бежевого цвета.
Всыпаем, помешивая, сахар – пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.
Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта
Губадия с рисом и изюмом
Категория: Выпечка
5 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Отварите рис, откиньте его на сито. Изюм очистите и промойте, откиньте на сито. Яйца варим вкрутую, очищаем.
Раскатайте тесто и положите его в сковороду, смазанную маслом. На тесто выкладываем отварной рис, затем корт (красный творог), на корт выложите оставшийся рис.
Затем выкладываем мелко покрошенное яйцо, рис и наконец изюм. Сверху начинку поливаем растопл…
теги: на праздничный стол крупы рис выпечка пироги татарская

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
- сахарный песок3ст. л.
- растопленное сливочное масло1ст. л.
- ряженка200мл.
- творог300гр.
Как приготовить корт для губадии:
- Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
- Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
- Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 Грамм
- Изюм — 250 Грамм
- Корот — 300 Грамм
- Маргарин — 180 Грамм
- Кефир — 200 Миллилитров
- Яйцо — 5 Штук
- Яичный желток — 1 Штука
- Рис — 1 Стакан
- Мука — 3 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Молоко — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- отваренный рис200гр.
- вареные яйца3шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- курага3ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тестодрожжевое или пресное
- мясной фарш500гр.
- репчатый лук2шт.
- изюм2ст. л.
- курага2ст. л.
- чернослив2ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
- сливочное масло200гр.
- сливки (10%)150мл.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Готовить корт лучше из жирного молока (3,2 %) и кефира (2,5 %). Иначе масса плохо свернется, и продукты будут испорчены. Это правило качается и творога.
- Саму массу желательно проваривать в кастрюле с толстым дном и высокими стенками. Иначе она будет пригорать.
- Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной.
- Муку для пирога нужно брать только высокого качества, причем важно предварительно ее просеять. А еще лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится максимально нежным и мягким.
В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Традиционная губадия | 5 | 12 | 27 | 234 |
Вариант с творогом | 9 | 13 | 28 | 267 |
Пирог на готовом дрожжевом тесте | 4 | 11 | 27 | 232 |
Мясная губадия | 8 | 21 | 24 | 313 |
Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.
Видео о приготовлении пирога губадия
Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия:
Автор публикации

ВИДЕО
Как готовят праздничный пирог губадия — все этапы и рекомендации на видео:
Источники: http://www.cooksa.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru