Грудка гусиная “Полуночная”


Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления …

Классический рецепт

По такому рецепту получается нежная сочная птица с оригинальным соусом. Приготовить ее можно как к повседневному обеду, так и к праздничному столу. Соус – необязательный ингредиент угощения, он добавляется по желанию. Помимо ягодного, можно приготовить и любой другой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гусиную грудку – 1 шт.;
  • лайм/лимон – ½ шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • соевый соус классический – 30-35 мл;
  • свежий базилик – 1-2 веточки;
  • красную смородину – ½ ст. (для соуса);
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек (для соуса)
  • соль, пряности, сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гусиную грудку для начала необходимо разрезать на 2 приблизительно одинаковые части, промыть, обсушить салфетками из бумаги. Далее на мясе птицы делаются надрезы крест-накрест. Последние помогают лучше прожариваться гусятине и ускорить процесс вытапливания жира.
    Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом
  2. Соль и выбранные пряности смешиваются в общей емкости. После сухой массой требуется натереть обе части гусиной грудки и оставить в таком виде на четверть часа.
  3. Далее куски птицы нужно обжарить на тщательно разогретой сковороде, выкладывая их кожей вниз, а затем — переворачивая. При этом масло или другой дополнительный жир не используется, его достаточное количество вытопится из самой гусятины. В итоге грудка должна с 2 сторон покрыться румяной корочкой. В процессе обжаривания ее следует поливать вытопившимся жиром, чтобы в итоге мясо не оказалось слишком сухим.
  4. Когда грудка будет уже перевернута на другую сторону и успеет обжариться, к ней можно добавить листочки базилика и свежий рубленый чеснок.
  5. Еще через 5-6 мин приготовления птицу можно перекладывать на фольгу в жаропрочную форму, поливать соевым соусом.
  6. Для соуса потребуется выложить в сотейник небольшой кусочек сливочного масла, добавить всю заявленную в рецепте красную смородину, соль по вкусу, сахар (достаточно будет 1 щепотки). При частом помешивании масса будет вариться на слабом огне примерно 5-6 мин. В самом конце по желанию ее можно перебить блендером или протереть через сито, удаляя все плотные кусочки ягод.
  7. Ягодный соус можно сразу вылить на гусиные грудки, завернуть их в фольгу и отправить запекаться или подать к уже готовой птице. Поверх мяса нужно также распределить ломтики цитруса.
  8. Лучше всего завернуть в фольгу каждую половинку грудки по отдельности. Запекаться они будут при средней температуре около четверти часа.

Сразу после этого птицу можно разворачивать и подавать к столу.

Что можно добавить?

В фольгу с гусятиной при запекании сразу можно завернуть овощи. Они станут отличным гарниром к птице. Например, кусочки томатов, кабачка, моркови. Если взять больше овощей, получится подать их к грудке в качестве полезного легкого гарнира.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые половинки грудки нарезаются тонкими небольшими кусочками и выкладываются на большую тарелку. Сверху они по желанию поливаются смородиновым соусом. Можно подать к птице и любой гарнир по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1152.1 ккал
белки
233.2 г
жиры
20 г
углеводы
9.9 г
Порции
ккал
288 ккал
белки
58.3 г
жиры
5 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
21.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
0.9 г

Филе гуся рецепт на сковороде. Нежное сочное мясо быстро готовится.

Филе гуся рецепт на сковороде готовить несложно и достаточно быстро. Получаем нежное сочное мясо со сливочным вкусом, а уж гарнир выбираем на свой вкус.

Чтобы приготовить  Филе гуся рецептна сковороде, приобретаем продукты:

— филе гусиной грудки (400 грамм).

— свежая зелень, например, укроп и петрушка (50-70 грамм).

— лук репчатый (2-3 головки).

— лимонный сок, чтобы мариновать филе гуся (1 ложка столовая).

— перец чёрный молотый (по вкусу).

— соль поваренная (по вкусу).

— уксус яблочный или столовый, чтобы замариновать репчатый лук (1 ложка столовая).

— майонез столовый (2-3 ложки столовые).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить мясо (4 ложки столовые).

— масло сливочное, чтобы обжарить мясо (50 грамм).

Подготовительные операции.

— филе грудки гуся режем средними кубиками.

— складываем в миску.

— добавляем лимонный сок.

— засыпаем по вкусу чёрный молотый перец и поваренную соль.

— тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по всем кускам мяса.

— оставляем на кухне мариноваться 30 минут.

— репчатый лук очищаем от шелухи.

— режем полукольцами.

— складываем в неглубокую миску.

— вливаем яблочный уксус.

— перемешиваем, чтобы обязательно уксус попал на все полукольца репчатого лука. То есть, лук тоже маринуем.

— зелень промываем. Перебираем, чтобы удалить некондицию.

— мелко рубим.

Готовим Филе гуся рецепт на сковороде.

— если время маринования мяса вышло, то разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— выкладываем на разогретую сковороду куски филе гусиной грудки.

— обжариваем сначала на большом огне, чтобы мясной сок запечатался внутри куска. То есть, мясо не будет сухим.

— во время обжарки переворачиваем мясо, чтобы красивая зажаристая корочка получилась со всех сторон.

— как только мясо обжарилось, уменьшаем огонь до средней величины.

— вводим в сковороду сливочное масло.

— продолжаем жарить ещё 20 минут периодически помешивая.

— добавляем маринованный лук.

— перемешиваем.

— обжариваем 5 минут.

— добавляем майонез. Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.

— тушим 10 минут при закрытой крышке.

— вводим рубленую зелень. Перемешиваем.

— тушим до готовности, ориентировочно, 10 минут.

— подаем на стол с выбранным гарниром.

Кушать подано! Филе гуся рецепт на сковороде.  Нежное сочное мясо быстро готовится.

Ингредиенты

  • гусиная грудка – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 головки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 2-3  ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
Продукты для блюда нужные самые простые, главное - гусиная грудка.

Продукты для блюда нужные самые простые, главное – гусиная грудка. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Для маринада

  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 стручок перца (пикантный)

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

В мультиварке

Гусиная грудка еще быстрее и проще может быть приготовлена в мультиварке.

Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом

Для такого рецепта подойдет любая «кухонная помощница» с режимом тушения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гусиную грудку – 750-800 г;
  • яблоки кислые и белый лук – по 2 шт.;
  • соль мелкую – ½ ч. л.;
  • перец.

По такому рецепту птица готовится кусочками. Поэтому сразу можно покупать филе разделанное и мелко порезанное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Небольшие порционные кусочки мяса гуся следует промыть, обсушить, натереть смесью мелкой соли и перца, оставить в таком виде на 20-30 мин при комнатной температуре.
  2. Когда птица уже хорошо промаринуется, можно перекладывать ее чашу мультиварки. Обязательно – кожей вниз.
  3. Сначала гусятина будет готовиться в режиме жарки приблизительно полчаса. Никакого масла в процессе в чашу добавлять не требуется. Жир в достаточном количестве вытопится из-под кожи гуся.
  4. Когда одна сторона птицы уже хорошо прожариться, можно переворачивать ее на другую.
  5. Пока гусятина готовится, стоит заняться яблоками. Лучше всего для обсуждаемого рецепта подойдут твердые зеленые фрукты. Яблоки сначала очищаются от кожицы и сердцевины с семечками, потом – рубятся дольками.
  6. Лук следует избавить от шелухи, промыть, порубить большими кубиками.
    Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом
  7. К моменту, когда подготовятся уже все дополнительные ингредиенты, гусь успеет хорошо прожариться. На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» к нему можно перекладывать яблочные кусочки и лук.
  8. На следующем этапе емкость закрывается крышкой. В режиме тушения угощение будет готовиться 50-55 мин.

В самом конце требуется проверить грудку внутри. Если мясо еще не дошло, понадобится увеличить время его приготовления в том же самом режиме.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается к столу сразу же горячим. Сначала на тарелки распределяется выбранный гарнир к грудкам. Например, картофельное/гороховое пюре, отварной рис. Сверху можно уложить нежные кусочки птицы и полить все образовавшимся в процессе запекания соусом.

Гусиная грудка с печёными яблоками

Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал.

Рецепт гусиной грудки

Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак.

Приготовьте емкость для маринования мяса. В кастрюльку насыпьте соль, красный острый перец, сушеный базилик, кардамон и лавровый лист.

По праздникам. Новый год. Найди рецепты, статьи и советы:.

Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс.

Гусиные грудки в духовке Сочное мясо любят все! Гусиные грудки в духовке. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи! Поделись с друзьями:. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript.

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам.

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку. Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте.

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия. Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание.

Время приготовления: 1 ч PT1H.

Пошаговый рецепт приготовления

В личных кулинарных книгах : Вижу ошибку в рецепте. На праздничный стол пошаговые рецепты Мясо в духовке:. Гусь в рукаве с картошкой. Гусь в духовке целиком в рукаве. Гусь с фруктами. Гусь с квашеной капустой. Гусь запеченный в фольге в духовке рецепт пошагово.

Ингредиенты и как готовить

Гусиная печень по французски. Вторые горячие блюда готовим дома Второе из мяса :. Гусь в мультиварке кусочками с картошкой. Гусь в вине. Гусь с яблоками запеченный в духовке.

Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero.

Рецепт на самом деле замечательный — я просто не могла здесь о нём не рассказать Спасибо! Главный Редактор Ответить. Замечательный рецепт и очень аппетитные фото! Спасибо, Лариса, что поделились :. Там нежность и сочность! Юлия Лебедева Ответить. Как же аппетитно смотрятся эти надрезы на грудках! Открыть все комментарии. Похожие статьи.

С апельсинами

Гусятина отлично сочетается с разнообразными цитрусами.

Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом

Например, с апельсинами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гусиную грудку – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мед и сладкую горчицу – по 3-3,5 ст. л.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную грудку нужно уложить в жаропрочную форму, посолить и сдобрить перцем.
  2. Затем птица промазывается горчицей.
  3. Отдельно требуется соединить раздавленный чеснок, жидкий мед. Этой смесью намазывается грудка со всех сторон.
  4. Апельсин следует порезать крупными дольками вместе с кожурой. Они выкладываются поверх птицы.

Под фольгой угощение должно запекаться под листом фольги примерно 1,5-2 ч. За это время температуру нагрева плиты нужно менять от 220° до 160°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно порезать небольшими кусочками, удаляя кожицу, чтобы снизить его калорийность. Рядом с птицей выкладываются запеченные апельсиновые дольки.

С яблоками

Из фруктов к гусиной грудке можно добавлять не только цитрусы, но и другие варианты. Например, яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гусиную грудку – 1,3-1,5 кг;
  • бульон куриный – 170-200 мл;
  • лук – 1 головку;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яблочный сок – 7-8 ст. л.;
  • коньяк и крахмал – по 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудку нужно промыть и обсушить. После – натереть смесью соли и перца.
  2. Лук требуется очистить и порубить полукольцами.
    Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом
  3. В форму для запекания сначала укладывается подготовленная грудка, потом – овощные кусочки. Сверху все присыпается майораном.
  4. Запекаться угощение будет в духовке при 170-175°. На весь процесс уйдет 1,5 ч. Гусятину в процессе нужно постоянно поливать бульоном приблизительно каждые четверть часа.
  5. Примерно через 30 мин после начала запекания к птице требуется переложить яблоки без семенной коробки, порезанные дольками.
  6. Примерно за 10 мин до готовности из емкости удаляются яблоки, грудка поливается холодной соленой водой, а температура повышается до 220°.

Остается запекать птицу до золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается гусятина с ароматным соусом. Для этого жидкость, которая выделилась при запекании, процеживается, с нее снимается верхний слой жира. Массу нужно проварить 1 мин, посолить и поперчить, добавить коньяк и крахмал, разведенный в холодном яблочном соке. После закипания соус будет полностью готов. Им можно полить кусочки птицы.

С черносливом

Гусиная грудка, рецепты приготовления которой получится выбрать на любой вкус, получается вкусной, если запекать ее с черносливом. Сухофрукты выбираются вяленые без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гусиную грудку – 3-4 шт.;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • готовую горчицу – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для рулета нужно отделить мясо гуся от кости. Кожа с него при этом не удаляется.
  2. В отдельной чашке смешиваются все пряности, соль, раздавленный чеснок, горчица. Ей натирается птица со всех сторон.
  3. После гусятину требуется покрыть пищевой пленкой и слегка отбить кулинарным молоточком.
  4. Чернослив нужно промыть, замочить в теплой воде на 17-20 мин. После – порезать кусочками.
    Гусиная грудка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с картошкой, апельсинами, яблоками, черносливом
  5. Далее кусочки сухофруктов раскладываются по отбитой птице. Вся конструкция аккуратно заворачивается рулетом. Сверху его также можно обмазать остатками ароматной чесночно-горчичной смеси.
  6. Чтобы рулет не распался, он обматывается кулинарными нитками и оставляется минимум на 6 ч. Если есть такая возможность, то лучше мариновать угощение на протяжении всей ночи.
  7. Остается завернуть конструкцию в фольгу, уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку, заранее разогретую до 180-185°.

Запекаться рулет будет приблизительно 70-80 мин. Точное время будет зависеть от возраста птицы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый рулет одинаково вкусу подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Сначала он нарезается на порционные кусочки, а затем – выкладывается на большое порционное блюдо. Можно дополнить угощение оливками, маслинами, салатными листьями, целыми маринованными шампиньонами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить гусиную грудку помогут следующие советы:

  • на птице перед запекание стоит делать неглубокие надрезы острым ножом крест-накрест, это позволит ускорить процесс приготовления блюда;
  • при приготовлении гусятины к ней не потребуется добавлять дополнительный жир, его достаточно в самой птице;
  • запекать грудку вкуснее всего в разнообразных соусах после предварительного маринования.

Сегодня можно отыскать более 20 удачных рецептов приготовления блюд из гусиной грудки. Это варианты на сковороде в овощной соусе, с черносливом в духовке, с яблоками, апельсинами, грибами.

Видео о приготовлении гусиной грудки

Гусиная грудка, рецепт приготовления в духовке:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *