Грибы рыжики: описание и фото, где растут, когда собирать

Лисички и рыжики: внешний вид, характерные признаки грибов, чем они отличаются друг от друга. Сравнительная таблица и фото.

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Лисички к содержанию ↑

Разница между рыжиком и лисичкой

Многие любят собирать рыжики и лисички. Эти дары леса являются отменными деликатесами, вкусными и полезными. Оба вида по ценности относят к грибам первой (высшей) категории. Однако тем, кому не доводилось слишком часто быть в роли грибников, хотелось бы узнать подробней, чем отличаются рыжики от лисичек.

Можно ли есть рыжики в сыром виде с солью?

Некоторые гурманы очень любят есть сырые рыжики с солью, можно ли так делать? Надо сказать, что данный гриб является единственным млечником, который относят к 1 категории съедобности. Это говорит об их высочайших вкусовых качествах.

Кроме того, в отличие от большинства других представителей грибного «царства», рыжики не требуют вымачивания. Итак, можно ли есть грибы рыжики в сыром виде? Да, однако необходимо точно убедиться, что именно рыжик попал к вам на стол. Те, кто пробовал эти плодовые тела сырыми, отмечают, что они особенно вкусны в сочетании с солью и лимонным соком.

Как уже отмечалось, из сырых рыжиков можно сделать множество блюд и заготовок. В этой статье представлены 14 рецептов, которые разнообразят не только повседневное меню, но и праздничное.

Как выглядят грибы лисички и рыжики

Рыжик – съедобный гриб из рода Млечник (лат. Laktarius). Крепкий, коренастый, красновато-рыжего цвета. Шляпка круглой формы, диаметром 3-20 см, в молодом возрасте выпуклая (полушаровидная). По мере роста ее края утончаются и заворачиваются к низу. По центру образуется своеобразная воронка. Пластинки желтого цвета, узкие, раздвоенные, расположены часто. Ножка полая, длиной около 10 см, в диаметре 1-2,5 см. Тело гриба довольно хрупкое и часто ломается по краям, особенно шляпка во время транспортировки.

Расцветка бывает самой разнообразной. Шляпка грибов бывает темно-оранжевой, оливково-серой, желто-охристой. Самые яркие экземпляры растут в траве, спрятавшись под кронами деревьев. На шляпке гриба располагаются коричнево-красные или темно-зеленые круговые зоны (своеобразные кольца).

Лисичка обыкновенная (настоящая) или Петушок – съедобный деликатесный гриб семейства лисичковых. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого. Шляпка и ножка имеет один окрас, но ножка иногда бывает чуть светлее. Плодовое тело – шляпковидное. Ножка и шляпка сливаются в единое целое, выраженная граница отсутствует. Шляпка гриба небольшая, диаметром – 2-12 см, неправильной формы, вогнутая по центру. Края волнистые, рельефные, завернутые к середине. Поверхность плодового тела гладкая, матовая.

Мякоть лисички плотная, мясистая, ножка волокнистая. Вкус гриба – немного кислый, аромат – фруктовый, древесный. Длина ножки – 4-7 см, диаметр – 1-3 см, к низу она обычно немного сужается.

Сравнение

Признаков, составляющих отличие рыжика от лисички, несколько. В первую очередь грибы не совсем похожи внешне. Взрослая лисичка имеет воронкообразную шляпку с сильным углублением и очень волнистыми краями. Шляпка рыжика тоже вогнута, но не настолько, а ее края намного ровней.

У рыжика пластинки и ножка явно разграничены, у лисички пластинки плавно переходят в ножку, и в месте этого перехода гриб не имеет резких очертаний. А сравнив грибы по цвету, можно заметить, что лисичка зачастую выглядит заметно светлей рыжика. К тому же она никогда не имеет зеленоватых пятен и колец на шляпке, что характерно для рыжика.

На ощупь рыжик гладкий, а лисичка бархатистая. Кроме того, пытаясь определить, в чем разница между рыжиком и лисичкой, можно отделить часть мякоти обоих грибов. У рыжика она окажется ломкой, у лисички же – мягкой, мясистой. При этом на месте слома у рыжика проступят оранжевые капли (млечный сок), которые вскоре обретут зеленый цвет. С лисичкой ничего подобного не произойдет.

Вдобавок ко всему следует упомянуть о главном достоинстве лисички – она совершенно непривлекательна для червей (единственным исключением является проволочник, но и он встречается в мякоти гриба крайне редко). Рыжики же, как и большинство других грибов, могут попадаться червивыми.

к содержанию ↑

Грибы лисички и рыжики: отличия, фото

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...