Нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и мягкого хлеба из гречневой муки. Он получается очень ароматным, сложно удержаться и не съесть сразу весь.
Хлеб без глютена: рецепт из гречки
- 500 г гречневой муки
- 350 мл теплой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный – берите 2 ч. л.)
- 2 яйца
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1756.1 ккал |
белки 40.3 г |
жиры 46.5 г |
углеводы 303 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.1 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 39.4 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 грамм;
Мука гречневая – 100 грамм;
масло растительное – 2 ст.л;
Соль – 1 ч.л;
Сахар – 1 ст.л;
Дрожжи сухие – 1 ч.л;
Вода – 250 мл.
- 217 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт
Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.
Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.
Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.
Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.
Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Мука белая: 1.5 ст.
- Мука гречневая: 0.5 ст.
- Мед: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Вода: 1 ст.
Как испечь гречневый хлеб
Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи “проснулись”.
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним растительное масло. Активно перемешайте их вилкой или миксером, получив гладкую и пенистую массу.
безглютеновая выпечка рецепты и советы
Просеянную муку перемешайте с солью. Затем высыпьте ее в миску, сделайте углубление в центре и влейте в него смесь масла с яйцами, уксус и разведенные в воде дрожжи.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, пока не получите густое жидкое тесто, которое медленно стекает с ложки.
тесто для гречневого хлеба не должно подниматься слишком сильно
Вылейте готовое тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба (22 x 11 см). Разровняйте силиконовой лопаткой. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой или поместите в большой пластиковый пакет и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, поставьте хлеб в духовку, прогретую до 220° C или 190° C (с конвекцией). Время выпечки хлеба из гречневой муки примерно 25-30 минут.
гречневый хлеб в духовке рецепт самый простой
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.
Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.
Накрыть, поставить в тёплое место, чтобы хорошо подошло.
Подошедшее тесто распластать руками в прямоугольник (руки смазать растительным маслом).
Свернуть неплотным рулетом.
Уложить в форму.
На поверхности рулета ножницами сделать насечки.
Накрыть пакетом и дать максимально подняться в тепле.
Выпекать хлеб при 195* 30-35 мин. У готового хлеба корочка при постукивании издаёт глухой звук.
Хлеб накрыть, остудить.
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
Что потребуется:
- 100 г гречневой муки мелкого помола;
- 250 г пшеничной первого сорта;
- 60 г обдирной ржаной;
- 1 стакан закваски;
- 2,5 ч.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 180 мл чуть подогретой воды;
- 50 мл молока.
Этапы выпечки:
- Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
- Вымешивать до получения упругой формы.
- Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
- Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
- Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
- Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
- Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
- По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.
Рецепт «Гречневый хлеб»:

Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ я обещала испечь этот хлебушек и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)
Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке.

Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

Пока дрожжи “воодушевляются”)), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.

Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните “шею” тесту)

Теперь согните вперед одно “плечо” и запечатайте снизу.

Потом точно также согните и запечатайте вперед второе “плечо”.

А теперь наклоните “голову” тесту)) И припечатайте.

Теперь сложите оставшееся “тело” и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой “вареник”.)))

Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не “рвется” во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.

Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой – хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)

Хлебушек получился – что надо) Ноздрястенький)
Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.

А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Гречневый хлеб

Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?)))В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек – один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Список ингредиентов:
- 300 г муки пшеничной (в.с.);
- 100 г гречневой;
- 1,5 ст.л. молока (сухого);
- 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 г масла сливочного;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 260 мл воды.
Этапы выпечки:
- Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
- Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
- Влить воду.
- В диспенсер добавок засыпать семечки.
- Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
- Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.
Полезные заметки о выборе гречневой муки
Тайный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.
Многие читатели моего блога, вместе со мной, пробовали выпекать данный хлеб с гречневой мукой различных компаний.
И всеми экспериментаторами было обнаружено, что оптимальнее выпекать хлеб из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной из непропаренной (термически необработанной) гречки.
На такой муке тесто прекрасно поднимается, при этом готовый хлеб получается внутри мягким и пористым, а снаружи — с вкусной хрустящей корочкой.
При этом из муки, приготовленной из термически обработанной гречки, данный хлеб выпечь почти невозможно.
Подготовленное тесто у вас получается чрезмерно сухим и ломким, ну и сам хлеб не удается приготовить в виде каравая или буханочки, получается какая-то подсохшая гречневая каша, тяжелая и жёсткая.
Зато из подобной гречневой термически обработанной муки отлично выходят гречневые оладьи.
Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:
- Гречневая мука (Франция) Moulin des Moines. Я брала эту муку в Азбуке Вкуса.
- Гречневая мука из цельного зерна Вкусвилл.
Совсем не подошли эти торговые марки (ниже):
- Гарнец.
- Кудесница.
Гречневая мука этих марок подходит для выпекания оладий, но совсем не годится для хлеба.
Рецепт домашней выпечки без глютена
Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.
Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.
Первый вариант
- Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
- Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
- Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
- Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.
Вариант второй
- Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
- Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
- Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
- Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
- расширяет сосуды, улучшает кровоток;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
- снижает выделение желчной кислоты;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, лишнюю жидкость;
- снижает отечность;
- очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
Возможные противопоказания:
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
- непереносимость гречки.
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.