Из шеи — фарш, из лопатки — борщ: шпаргалка по выбору говяжьего мяса, подходящего для варки, жарки, тушения и запекания.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
5 рецептов — «говяжья лопатка»
Говядина по-строгановски

Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие…
Раздел: Жареное мясо
45 мин
- 550-600 г говяжьей вырезки (или мякоть лопатки, толстого края)
- 60-80 г томатной пасты
- 100-120 г сметаны
- 2 луковицы
- полстакана-стакан горячего бульона или воды
- 1 ст. ложка сахара без горки
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- соль, перец
- 60-80 мл растительного масла
запеченный картофель
- 1 кг картофеля
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
Тушеная говядина в пикантном соусе

Простой рецепт, минимум ингредиентов, на выходе – мягкая, пикантно-вкусная говядина в соусе.
Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа
- 500 г мякоти говядины (лопатка, толстый, тонкий край)
- 2 средние моркови
- 2-3 дольки чеснока
- 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
- 2-2,5 ст. ложки горчицы (баварской, дижонской острой, русской)
- перец (смесь перцев)
- соль
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Шнельклопс из говядины

Отличная говядина в отличнейшем соусе – вот что такое шнельклопс . По сути, всего лишь тушеная говядина…
Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа
- 600-700 г мякоти говядины (вырезка, лопатка, тонкий край)
- 2 средние луковицы
- 120-150 г сметаны (жирность от 20%)
- 50-80 мл сливок (жирность от 20%, можно без них)
- соль, свежемолотый перец
- мука для панировки
- 6-7 стеблей петрушки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
1. Голяшка (рулька)
Голяшка жесткая, всегда на кости. Подходит для холодца (Фото: allfood4u.ru)
Часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Самая жесткая и волокнистая, с костью. Мясо красного цвета, плотное. Жира в нем практически нет, поэтому добиться мягкости от голяшки можно только при длительном тушении или варке. Продолжительное тепловое воздействие при средних температурах сделает мясо нежным. Предпочтительный вариант для приготовления холодца.
Говядина в луковом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе! Для приготовления этого блюда потребуется некоторое время, но при этом ваше личное участие – минимально! Это очень удобно, и очень вкусно! (За рецепт благодарю Нину Niksya.)
Говядина Лук репчатый Сметана Горчица Мука пшеничная Масло сливочное Соль Перец черный

Ростбиф в мультиварке
На первый взгляд – простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть…Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки…
раздел: Ростбиф

Пряная свинина
Приготовленная по этому рецепту свинина может быть либо основным блюдом, если подавать мясо горячим и гарнировать рисом, либо закуской. Во втором варианте мясо подают холодным.
раздел: Китайская кухня

Говядина в сливочном масле
Спешу поделиться с вами роскошным рецептом, который покорил меня и всю мою семью своим вкусом! Это что-то невероятное!…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Говядина лопатка — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 по вкусу
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
- Чеснок — 2 зубчик

Фейжоада мясная с фасолью (Feijoada Completa)
колбаса чоризо (chorizo), лопатка свиная (соленая)- 450г, бекон, язык копченый, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, петрушка, тимьян, нога свиная, лопатка свиная, говядина постная одним куском, соль, перец черный, вода, фасоль черная, вареный рис, апельсины дольками
раздел: Бразильская кухня

Видео о приготовлении говяжьей лопатки
Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:
Автор публикации
