Говяжья лопатка – 13 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Из шеи — фарш, из лопатки — борщ: шпаргалка по выбору говяжьего мяса, подходящего для варки, жарки, тушения и запекания.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи 500 г
Крахмал Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). 80-100 г
Соус соевый Потребуется классический темный соевый соус 60 мл
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. 3-5 г
Смесь перцев Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. 2-5 г
Имбирь Потребуется тертый свежий корень имбиря 2-5 г
Масло кунжутное Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. 20-30 мл
Сахарный песок Сахар смягчит кислинку от соевого соуса 15 г
Масло растительное Рафинированное 60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
    Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
  2. Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
  3. После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
  4. Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
  6. Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

5 рецептов — «говяжья лопатка»

Говядина по-строгановски

article4087.jpg

Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие…

Раздел: Жареное мясо
45 мин

Показать ингредиенты
  • 550-600 г говяжьей вырезки (или мякоть лопатки, толстого края)
  • 60-80 г томатной пасты
  • 100-120 г сметаны
  • 2 луковицы
  • полстакана-стакан горячего бульона или воды
  • 1 ст. ложка сахара без горки
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • соль, перец
  • 60-80 мл растительного масла

запеченный картофель

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Тушеная говядина в пикантном соусе

article3606.jpg

Простой рецепт, минимум ингредиентов, на выходе – мягкая, пикантно-вкусная говядина в соусе.

Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа

Показать ингредиенты
  • 500 г мякоти говядины (лопатка, толстый, тонкий край)
  • 2 средние моркови
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
  • 2-2,5 ст. ложки горчицы (баварской, дижонской острой, русской)
  • перец (смесь перцев)
  • соль
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Шнельклопс из говядины

article3560.jpg

Отличная говядина в отличнейшем соусе – вот что такое шнельклопс . По сути, всего лишь тушеная говядина…

Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа

Показать ингредиенты
  • 600-700 г мякоти говядины (вырезка, лопатка, тонкий край)
  • 2 средние луковицы
  • 120-150 г сметаны (жирность от 20%)
  • 50-80 мл сливок (жирность от 20%, можно без них)
  • соль, свежемолотый перец
  • мука для панировки
  • 6-7 стеблей петрушки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

1. Голяшка (рулька)

Голяшка жесткая, всегда на кости. Подходит для холодца (Фото: allfood4u.ru)Голяшка жесткая, всегда на кости. Подходит для холодца (Фото: allfood4u.ru)

Голяшка жесткая, всегда на кости. Подходит для холодца (Фото: allfood4u.ru)

Часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Самая жесткая и волокнистая, с костью. Мясо красного цвета, плотное. Жира в нем практически нет, поэтому добиться мягкости от голяшки можно только при длительном тушении или варке. Продолжительное тепловое воздействие при средних температурах сделает мясо нежным. Предпочтительный вариант для приготовления холодца.

Говядина в луковом соусе  

Рецепт: Говядина в луковом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе! Для приготовления этого блюда потребуется некоторое время, но при этом ваше личное участие — минимально! Это очень удобно, и очень вкусно! (За рецепт благодарю Нину Niksya.)

Говядина Лук репчатый Сметана Горчица Мука пшеничная Масло сливочное Соль Перец черный

Рецепт: Азу

Ростбиф в мультиварке

На первый взгляд — простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть…Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки…

раздел: Ростбиф

Пряная свинина

Пряная свинина

Приготовленная по этому рецепту свинина может быть либо основным блюдом, если подавать мясо горячим и гарнировать рисом, либо закуской. Во втором варианте мясо подают холодным.

раздел: Китайская кухня

Кебабача

Говядина в сливочном масле

Спешу поделиться с вами роскошным рецептом, который покорил меня и всю мою семью своим вкусом! Это что-то невероятное!…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Говядина лопатка — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Чили кон карне

Фейжоада мясная с фасолью (Feijoada Completa)

колбаса чоризо (chorizo), лопатка свиная (соленая)- 450г, бекон, язык копченый, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, петрушка, тимьян, нога свиная, лопатка свиная, говядина постная одним куском, соль, перец черный, вода, фасоль черная, вареный рис, апельсины дольками

раздел: Бразильская кухня

Рагу из баранины или Ланкаширский горячий горшок (Hot Pot)

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...