ТОП-6 рецептов запекания разных сортов рыбы на гриле. Секреты приготовления рыбы на углях. Видео-рецепты.
Скумбрия “Рыбка золотая”

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Скумбрия ( макрель) – чуть ли не единственная рыба, содержащая максимальное количество омега 3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует, живущая и выловленная в диких водах. А один из самых древних способов приготовления рыбы – запечь. Угощайтесь.
Скумбрия Помидор Лук репчатый Перец черный Соль Масло растительное Майонез Сливки Яйцо куриное Сок лимонный

Камбала (глоссик) на мангале
Глоссь – подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно …

Тонкости и секреты приготовления
- Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
- Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
- Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
- Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
- Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
- Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
- Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень…
- Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
- Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
- Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
- Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
- Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
- Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
- Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля лиственных деревьев.
Кефаль на решетке
Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами – классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают…

Рыба на гриле под маринадом
Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.
Ингредиенты:
- Рыба — 4 тушки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление рыбы на гриле под маринадом:
- Рыбу очистите и помойте.
- С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
- Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
- Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
- Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.
Как замариновать рыбу для запекания на гриле
Возможно, вы уже знаете, что дорогую рыбу мариновать не рекомендуется, но это вовсе не каноническое правило. Кулинары охотно применяют маринады собственной рецептуры, и таких рецептов можно найти в интернете бесчисленное множество вариантов.
В качестве основы маринада для рыбы используют вино (чаще белое, но иногда и красное), оливковое масло, сок цитрусовых, лимона или лайма, из приправ чаще всего употребляются измельчённый чеснок и любую зелень.
Нюансы процедуры маринования:
- рыба – не мясо, она пропитывается намного быстрее, о многих часах маринования здесь речь не идёт. Оптимальное время — порядка 30 минут;
- слишком много пряностей могут перебить оригинальный вкус рыбы;
- наличие соли в жидкости помогает тушкам или рыбным стейкам удерживать форму;
- любителям лука можно посоветовать вводить его в состав маринада порезанным на маленькие кубики, а соль поможет луку остаться сочным;
- время маринования свежей рыбы – примерно вдвое меньше, чем мороженой, то есть не более 15 минут.
Популярные рецепты:
- при использовании ягод можжевельника их протирают через мелкое сито, смешивают с растительным маслом, немного подогревают и добавляют мелко нарубленную кинзу, лавровый лист, укроп и измельчённый лук;
- в маринад на основе белого вина добавляют соевый соус, сахар, немножко измельчённого имбирного корня и порошкового перца;
- ещё один популярный и несложный рецепт – на основе растительного (оливкового) масла, сока лимона и измельчённого чеснока с добавлением соли по вкусу.
Отметим, что не возбраняется экспериментировать с любыми компонентами маринада, жидкими или сухими – в итоге вы можете сделать вкус оригинального продукта более ярким и насыщенным.
Стейк из тунца на гриле
Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
- Зерна кумина — 1 ч.л.
- Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-4 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление стейка из тунца на гриле:
- Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
- Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
- Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле с двух сторон до румяной корочки.
Караси “Аппетитные”

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус)
Карась Соевый соус Лук репчатый Лимон Перец болгарский Любисток Лист лавровый Перец душистый Масло оливковое Соль

Амур “Рыба на плоту”

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Купила белого амура, красавец такой! не хотелось как-то примитивно “забацать”, я к нему отношусь трепетно… “Познакомилась” с белым амуром впервые в Варне (равно как и с акулой!), раньше как-то не доводилось такую рыбку отведать. В отпуске были пару-тройку раз… По пути на море шли мимо рынка на Чаталдже – там был небольшой гриль (только рыба!), мы и заказывали амура на гриле к определeнному времени! И получали в назначенное время лучшие кусочки рыбного филе, приготовленного отличным образом… Вот так-то: фастфуд фастфуду рознь! Мы были как хорошие покупатели в фаворе… и получали отличное блюдо! Вот так и “полюбила” я его нежною любовью, а потом когда увидела в нашем “русском” магазине, то возрадовалась! И хотя чистить его, – скажем прямо, морока, но гурман во мне побеждает лентяйку!
Рыба Помидор Укроп Соль Перец черный Эстрагон Чай черный Масло оливковое

Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Семга на гриле

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Рецепт очень обычный, но у меня, к моему стыду, никогда не получалась раньше вкусной рыба-гриль, всe время была суховата. А этот вариант просто превзошeл все ожидания.

- 52123
- 63
- 78
- 59
Семга Лимон Приправа

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами
В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.
Продукты:
- сибас – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- пшеничный хлеб – 4 ломтика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белое сухое вино – 100–150 мл;
- майонез – 3–4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль, смесь перцев.
Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.
Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.