Готовим дрожжевое тесто для пирожков в духовке и на сковороде – очень вкусное, мягкое как пух


Проверенный рецепт приготовления пирожков «Как пух» на кефире, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами

Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

  • В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.

  • Затем частями введите в опару муку, подсолнечное масло и соль. Когда тесто станет плотным, начинайте вымешивать его руками.

  • Тесто переложите в миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.

  • По истечении этого времени тесто готово к формированию пирожков, начинка может быть любая по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Как сделать легкое, воздушное, мягкое и нежное тесто как пух

Приготовить тесто как пух можно и на дрожжах, и без них. В качестве основного ингредиента используются: молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша, обычная вода. Поскольку большинство хозяек довольно часто готовят именно такую основу для выпечки, в интернете можно встретить большое количество рецептов теста как пух. Практически все они проверены, но для большей надежности лучше выбирать те, у которых имеются пошаговые фото и подробная инструкция с советами. А лучше остановиться на этом каталоге и выбрать что-то отсюда))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тесто как пух:

Имеется ли некое правило, особая технология приготовления? Пожалуй нет, ведь все рецепты уникальны по-своему. В каких-то супертающий эффект достигается за счет дрожжей, сухих или свежих. В других – сода или разрыхлитель, смешанные с кефиром или другим молочным продуктом. Есть такие, где тесто обязательно нужно очень долго вымешивать руками (или с помощью хлебопечки).

Если собралась готовить на дрожжах, лучше заранее проверить их на активность. Для этого соорудить опару и дождаться появления пенной шапочки. Если ее нет, значит, дрожжи не годятся и лучше купить новые. Кефир для такого теста подходит любой, начиная от обезжиренного и заканчивая жирным. Молоко можно брать даже не первой свежести, а слегка прокисшее. Даже более: на таком тесто может получиться еще лучше.

Также дрожжевое тесто желательно вымешивать не меньше трех раз. То есть давать ему трижды подняться, затем обминать вручную. Когда изделия сформированы, им тоже нужно дать постоять какое-то время, для “набухания”. Затем смазать взбитым яйцом, чтобы получились яркие, привлекательные. Для поднятия теста лучше выбрать теплое место без сквозняков и громких звуков (на них живые дрожжи тоже реагируют негативно).

Пять самых быстрых рецептов теста как пух:

Что касается универсального теста как пух, дрожжевого и нет, оно подходит для любого вида выпечки. И сладкой, и несладкой, сдобной и пресной: пирогов, пирожков, булочек, всех их разновидностей

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

Масло растительное – 125 г (0.5 стакана)

Кефир – 250 мл (1 стакан)

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Начинка – по вкусу

  • 234 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Вариант приготовления с сухими дрожжами и молоком

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.Добавление дрожжей в подогретое молоко
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.Созревшая опара
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

    Обратите внимание: это тесто можно готовить с растительным или сливочным маслом. Второе следует предварительно растопить и немного остудить, оно не должно быть обжигающе-горячим.

    Добавление масла

  4. Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.Замешанное тесто
  5. Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.Поднявшееся тесто

Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2664 ккал
белки
65.8 г
жиры
95.1 г
углеводы
391.4 г
Порции
ккал
190.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
296 ккал
белки
7.3 г
жиры
10.6 г
углеводы
43.5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 115 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!

Рецепт пирожков «Как пух» на кефире

Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для пирожков «Как пух» на кефире

Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.

Смешиваем сухие компоненты

Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.

Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.

Готовим жидкие компоненты теста

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.

Смешиваем сухие и жидкие компоненты теста

Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.

Тесто на доске

Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто в мисочке

Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.

Кусочки теста для булочек

Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.

Накладываем начинку

Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.

Лепим пирожки как пух

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.

Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.

Пирожки поднялись

Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.

Заготовки пирожков на противне

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые пирожки

Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!

Фото пирожков «Как пух» на кефире

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:

В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.

В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.

Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.

Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.

Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тесто как пух, формовка пирожков

Рецепт: Тесто как пух, формовка пирожков

Предлагаю простой рецепт нежного, воздушного дрожжевого теста для пирожков с интересной формовкой. Тесто приготовлено на основе йогурта, молока и растительного масла. Тесто получилось как пух, с ним легко работать. Из такого теста можно печь любые изделия, маленькие пирожки или большие пироги со сладкой или несладкой начинкой. Процесс приготовления такого теста очень простой, справится даже начинающая хозяйка. За основу взят рецепт Ясмин, спасибо большое.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_be2321dc634ccfaa3af894e685bc516f.jpg

Рецепт простой в исполнении, а результат ПРОСТО СУПЕР!!! СПАСИБО!

от Невидимка

u154405_bef5e79cb3aa0dccdb6617ac6b9845f5.jpg

Тесто просто восхитительное,нежное такое! Сделала с капустой и картошкой.Спасибо за рецепт.

u18594_997e733db6df2b664c18aaf6a4d8ab53.jpg

Благодарю за рецепт. Давно сама не готовила тесто. Выбрала Ваш рецепт. Достаточно простой. Тесто получилось мягкое, эластичное и лёгкое. Пирожки пекла с картофелем и луком, с яйцом и зелёным луком. Получились нежные, румяные, аппетитные, тесто тонкое, мягкое, то, что я и хотела. Очень вкусные. Результатом довольна. Времени затрачено немного…

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_360d44ebf1602a355c073c132a984c47.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
  2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
  3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
  4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
  5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
  6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
  7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *