ГОСТ Р 52790-2007 — Сырки творожные глазированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», на этой странице можно скачать ГОСТ Р 52790-2007 в формате PDF, либо прочитать текст документа. Статус ГОСТа: действует

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Сырки творожные глазированные. Общие технические условия

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Как ничего не пропустить

Подпишитесь в соцсетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.

Как на дрожжах

Тест глазированных сырков: не покупайте это детям! рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, т.к. упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации.

Название

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» — продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, скорее всего производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.

О продукции

В рамках масштабного исследования Роскачество изучило глазированные сырки без начинок. Испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок (ТМ); творожные сырки, в составе которых указано наличие консервантов (2 ТМ); сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира (8 ТМ). Всего – 29 торговых марок. Все сырки исследовались по 53 показателям качества и безопасности. Стоимость сырков составила от 4,99 до 89,10 руб. на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 г). По результатам испытаний ни один сырок не может претендовать на российский Знак качества – все они не соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для глазированных творожных сырков требования к органолептическим свойствам продукта (внешнему виду и цвету, вкусу и запаху, консистенции). Согласно стандарту, в сырках не допускается наличие антибиотиков, стабилизаторов, консервантов, афлатоксина М1, растительных жиров, пестицидов, ГМО и посторонних примесей. Массовая доля глазури не должна быть более 20%.

Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества глазированным творожным сыркам должен быть не менее 70%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

ГОСТ есть, качества нет

Тест глазированных сырков: не покупайте это детям! рис-10

В сырке «Советские традиции» обнаружены признаки фальсификации. В нем найден крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что это один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что титруемая кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом. «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Искали, но не нашли, или пара слов о безопасности

В исследованных сырках не обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Любопытно, что обошла глазированные сырки стороной и тема антибиотиков. Нарушений мы не нашли ни в одном исследованном сырке, а антибиотик стрептомицин в разрешенных техническим регламентом Таможенного союза количествах (следы) был найден только в сырках одной торговой марки. Подробности в карточках товаров.

Вкусный сырок – редкость или норма?

Согласно ГОСТ 33927-2016, форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась. Подробнее о дегустационной оценке сырков читайте в карточках товаров.

Нередко потребители жалуются, что сырки имеют кислый привкус и неприятно пахнут. Однако наши эксперты столкнулись с подобной оценкой лишь единожды: у творожной массы сырков «Вологоша» был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.

Кстати, вы можете провести свое органолептическое исследование глазированных сырков, воспользовавшись нашей инфографикой.

Каким должен быть сырок?

Хранение

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен. Температура хранения сырка по ГОСТу — не выше 2-4°С, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°С.

«Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности», — рассказала Наталья Ефимочкина, научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

По мнению экспертов, глазированный сырок не может присутствовать в каждодневном рационе людей, придерживающихся диеты. Но это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от любимого лакомства.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности: калорийность одного сырка (массой 50г) 10,9% жирности —135 ккал, а 27,7% — 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью, однако они все равно содержат сахар, и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

Настоящий шоколад

Верить ли этикетке? У сырков «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Б.Ю. Александров» на этикетках написано, что сырок – в молочном шоколаде. Исследование-2020 подтвердило: это действительно так! Для глазури производители использовали не кондитерскую глазурь, а качественный настоящий шоколад.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...