Оригинальный рецепт вкусной, резкой и сладковатой горчицы с медовым вкусом, домашнего приготовления. Горчица — это константа на нашем столе, какой…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 296.6 ккал |
белки 26 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.8 ккал |
белки 32.5 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 41.6 г |
Горчица с медом: рецепт классический + вариации
Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).
Существует несколько популярнейших рецептов приготовления:
- классический. Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
- с оливковым маслом. По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло – его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
- мед, горчица и лимон. Смешать пчелопродукт и приправу – по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
- с имбирем. Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
- с соевым соусом. Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).
Интересный факт: рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.
Статьи в тему:
Как приготовить заправку из меда и горчицы?
Как приготовить куриные крылышки с медом?
Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты
Описание приготовления:
Медовую горчицу можно использовать для заправки салата, для бутербродов, в качестве соуса к рыбе, мясу или запеченным овощам. На ее основе получается отличная глазурь, которой смазывают мясо, например, свинину или курицу. Сделать ее очень просто и быстро, а храните горчицу в холодильнике.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Мёд / Горчица
Блюдо: Соусы / Горчица / Острое
Рецепт 1. Классический рецепт
По классическому рецепту медовая горчица делается из трех ингредиентов. Традиционно берется подсолнечный мед, но можно взять акациевый. Оба они имеют приятный вкус и классический светлый оттенок. Хорошо сочетаются с любым блюдом.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 60 гр.;
- вода — 20 мл;
- липовый мед — 3 стол. лож.;
- сушеный имбирь — по вкусу.
Чтобы приготовить классическую заправку для салата или основного блюда, нужно размешать горчичный порошок с водой, убрав все комочки. Дальше добавить липовый мед и тертый имбирь. Размешать все ингредиенты до однородной массы и можно подавать к столу в пиале.
Горчица с медом – дешево и сердито
Не устраивает ваше тело, смотреть больше на безобразие с дряблой кожей и отвисшими боками нет сил? Попробуйте отличное средство для борьбы с целлюлитом и лишними килограммами — обертывание с горчицей и медом.
Каковы же свойства горчично-медовой смеси?
Сочетание свойств горчицы и меда подарит вам гладкую упругую кожу и лишит нескольких ненужных сантиметров на талии и бедрах.
Целлюлит тоже немного сдаст позиции, а незначительные его проявления исчезнут полностью.
К сведению! Это средство незаменимо для тех, у кого нет возможности посещать дорогие салоны.
- горчица, благодаря своему сильному разогревающему свойству, обеспечит интенсивный приток крови к тканям;
- вещества, входящие в состав горчицы, обладают способностью разжижать подкожный жир;
- горчица также способствует ускорению дренажных процессов и уменьшает отечность жировой ткани. Под ее действием клетки – хранилища жира теряют влагу и как бы усыхают, уменьшаясь в размерах;
Но применение горчицы в чистом виде может вызвать сильные ожоги и раздражение кожи.
Вот тут и появляется второй компонент смеси, который тоже обладает своими полезными свойствами:
- мед укрепит иммунитет;
- мед, благодаря комплексу входящих в него микроэлементов и витаминов, активизирует процессы метаболизма в подкожно-жировом слое;
- под действием меда значительно ускоряется процесс расщепления жиров.
Компоненты смеси, с помощью которой выполняется горчично медовое обертывание, удачно дополняют друг друга и вместе представляют собой лучшее средство от целлюлита и избыточным весом.
Какую горчицу выбрать?
Существует несколько разновидностей приправы – их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:
- дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
- американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы – именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
- русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
- английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
- баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
- китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности – жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.
В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.
Статья в тему: Горчичный мед подарит Вам здоровье
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Горчица — 0,5 Стакана
- Мед — 1/4 Стакана
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Черный молотый перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Рецепт «Горчица медовая»:
Первым делом проверьте срок годности. Горчичный порошок залить теплой водой. Если хотите менее острую то, можно кипятком. Тчательно размешать и растереть все комочки. Поставить на сутки в теплое место не забывайте закрыть крышкой). После вызревания горчички добавить соль и мед. Готово!) Если хотите острее добавте 9% уксуса 1с. л. Если менее острую, то растительное масло. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Горчица медовая

Острая, ароматная горчица. Пикантность которой придает мед. Хороша как для мясных блюд, так и для приготовления домашнего майонеза) Попробуйте этот рецепт, может, это то, что вам не хватало)
Категория: Соусы
Ингредиенты для «Горчица медовая»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
- мед (25 г);
- горчица (2–3 чайные ложки);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана или майонез (300 мл);
- винный уксус (40 мл);
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
- столовая ложка горчицы;
- мед (столько же, сколько и острой приправы);
- пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
Источник
Википедия: Мед, Горчица
Видео “Медово-горчичный соус от шефа”

Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook – https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com