Добрый день, мой читатель. Крупные сладко-кислые ягоды голубики часто используются для приготовления впрок ароматных компотов, джема, варенья.
Датская коса с летними ягодами

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
ОЧЕНЬ вкусная… шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким – но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!
Молоко Дрожжи Сахар коричневый Мука пшеничная Масло сливочное Соль Желток яичный Цедра лимона Сыр мягкий Яйцо куриное Малина Ежевика Голубика Сахарная пудра

Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
- Побитые
- Потекшие
- Помятые
- Покрытые плесенью
- Недозрелые (с красным оттенком)
ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.
Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики
Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
- Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
- Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
- Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
- После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
- Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
- В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
- Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.
ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.
Как заготовить перетертую голубику с сахаром?
Стейк из говядины с мандаринами и ягодами
Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо.
раздел: Блюда из говядины

Маринованная голубика с розмарином
Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.
Ингредиенты для маринованной голубики:
- винный уксус — 2 чашки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- свежая голубика — 0,5 литровой банки;
- свежий розмарин — 2-3 веточки;
- красный лук — половина средней луковицы;
- свежий лимон (цедра) — 1 маленький или 1/2 крупного.
Рецепт приготовления:
Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.
В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.
Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.
Голубика с сахаром
Ингредиенты:
- ягоды голубики качественные — 1 кг;
- сахар мелкой фракции — 0,9 кг;
- сок свежего лимона — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушивают на плотном полотенце в течение 45-55 минут.
- Измельчают плоды блендером.
- Пюре объединяют с сахаром, вводят лимонный сок.
После тщательного перемешивания приготовленное желе распределяют по небольшим стерильным баночкам и плотно укупоривают. Хранят в холодильнике.
Двухцветный баварский крем с голубикой
Баварский крем – десерт на основе английского крема (custard) с добавлением сливок и загущенный желатином. Я приготовила двухцветный крем – сливочно-белый и шоколадный. Для украшения и вкуса в шоколадную часть добавила голубику. Получился не приторн
раздел: Баварезе (баваруа, баварский крем)

Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт
Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
- Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
- Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
- Долька лимона – 1-2 шт.
- Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).
Готовка:
- Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
- Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
- Ссыпьте мытые ягоды в банку
- Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
- Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
- Залейте ягоды кипятком
- В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
- Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.
Как приготовить компот из ягод голубики?
Джем из голубики на зиму: простой рецепт
Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.
Вам потребуется:
- Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
- Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
- Лимон – несколько долек
- Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)
Готовка:
- Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
- Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
- Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
- Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
- После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
- Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
- Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
- Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.
Вкусный джем из голубики
Ночная чизкейк-каша

Категория: Каши Сладкие каши
“Завтрак съешь сам…” – помните? Эта каша как раз из разряда таких завтраков – супермегапитательная, из натуральных злаков, являющихся источником медленных углеводов, йогурта и крем-сыра для обеспечения организма кальцием и ягод – источника витаминов – заряжает организм необходимой энергией на все утро.
Хлопья овсяные Семена льна Йогурт Голубика Сыр мягкий Цедра лимона Мед Сахар коричневый
