Голень индейки, запеченная в духовке: 7 рецептов как вкусно приготовить индюшиную голень

Вкусные, простые и быстрые рецепты приготовления запеченных голеней индейки в духовке, под соусами, в фольге, в рукаве и другие варианты.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге

Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.

Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)

Порций: 4.

Калории: 142 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 0 г

  • Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.

  • Растопим сливочное масло и перельём в миску.

  • Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.

  • С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.

  • Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.

  • Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.

  • Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.

Описание приготовления:

Если у вас праздник, который вы отмечаете в узком кругу (человека 3-4), вам необязательно запекать целую тушку индейки. Ведь птица эта довольно большая и готовить ее тяжеловато, да и съесть ее кто-то должен. Вот для маленького семейного праздника, если вы задумали полакомиться индюшатиной, вам и пригодится этот простой рецепт приготовления ноги индейки в духовке. Все очень просто — убедитесь сами. Я ничего не утаю и расскажу вам, как приготовить ногу индейки, запеченную в духовке. Итак, приступим!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Ингредиенты

Голень индейки — 1 шт. (800-900 г)

Сметана — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Приправа к курице — 1 ч.л.

Тимьян — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

2. Голень индейки с картошкой в рукаве

Голень индейки с картошкой в рукаве

Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Голень индейки, запеченная в рукаве

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • тимьян, розмарин, апельсиновая цедра – по 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индюшачью голень промойте, оботрите салфеткой.
  2. Специи, пряности и соль смешайте с растительным маслом и толченым чесноком. Натрите этой смесью индейку.
  3. Оставьте индейку мариноваться в течение пары-тройки часов. Сливочное масло на это время положите в морозилку.
  4. Спустя указанное время проткните индейку в нескольких местах ножом и нашпигуйте ее кусочками замороженного сливочного масла.
  5. Обмажьте ножку сметаной, смешанной с горчицей, и поместите в кулинарный рукав.
  6. Защипите пакет с двух сторон, сверху зубочисткой сделайте несколько проколов для выхода пара.
  7. Положите рукав на противень и отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Если хотите, чтобы голень подрумянилась, за 20 минут до ее готовности разрежьте пакет.

Ингредиенты:

  • Нога индейки  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Горчица  — 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Розмарин  — 3 Штуки (веточки)
  • Тимьян  — 5-6 Штук (веточек)

Количество порций: 3-4

Простой рецепт запекания индюшачьей голени

Что нужно:

  • голень индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На голени индейки сделайте ножом продольные прорези. Положите ее в пакет.
  2. Смешайте соевый соус со специями, влейте в пакет с индейкой.
  3. Завяжите пакет, оставьте на час, периодически переворачивая.
  4. Обмажьте ножки индейки смесью сметаны и горчицы, положите в форму. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в духовку.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте индейку час. Периодически приподнимайте крышку (или фольгу), поливайте индейку соусом, в котором она мариновалась. Последний раз нужно полить за 15 минут до готовности и убрать крышку (фольгу).

Смесь сметаны и горчицы в данном рецепте можно заменить майонезом. Негативно на вкусе готовой закуски это не скажется.

запеченная голень индейки

Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)

Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.

Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Как вкусно замариновать голень для запекания (видео)

Здесь мне понравилось все. И рецепт и маринад для мяса индейки. Рекомендую.

Стейки из индейки с яблоками

Что нужно:

  • стейки из ноги индейки – 1 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • приправа карри, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отбитые стейки выложите в форму (ее перед этим все же не помешает смазать).
  2. Посыпав мясо солью и приправой, смажьте его майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
  3. Положите сверху тонкие ломтики яблока, покройте оставшимся соусом.
  4. Запеките в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.

Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе

Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
  • Соевый соус – 4 ст. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец молотый– 1 ч. ложка.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
  2. Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
  3. Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
  4. Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
  5. Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.

Видео: голень индейки, запеченная в духовке

title Голень индейки в духовке — Turkey drumstick with potatoes

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...