Гипервитаминоз — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Когда опасен избыток витамина А? Симптомы гипервитаминоза ретинола, лечение, профилактика. Как определить нужную дозу ретинола? В чем опасность нехватки витамина А?

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Что такое авитаминоз

Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.

Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.

Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.

Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.

Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится. 

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основные причины избытка витаминов в организме: 

  • Передозировка витаминных добавок;
  • Прием сильных витаминных препаратов без назначения врача;
  • Внутренние инъекции витаминных препаратов;
  • Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз из-за употребления тех или иных продуктов случается крайне редко.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Это расстройство может носить острый или хронический характер. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы и острая аллергическая реакция. Как правило, острый вариант возникает при резкой передозировке инъекций. 

Хронический вариант наблюдается при употреблении в пищу большого количества биодобавок или при соблюдении какой-либо монодиеты.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от витамина, передозировка которого наступила.

Дефицит витамина А

  • проблемы со зрением;
  • ослабление иммунитета;
  • задержка в росте и развитии ребенка;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • ломкость костей;
  • накопление на стенках артерий холестерина
  • сухость кожи.
  • выпадение волос;
  • поражение эмали зубов;
  • проблемы с мочевыводящими путями.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Метаболизм в организме

Метаболизм в организме

Независимо от формы, ретинол усваивается на 50-90% от общего количества. Попав в системный кровоток, его молекулы связываются с белками крови и достигают печени. Именно этот орган выступает в качестве депо для витамина. Если извне его поступает слишком мало, то печень перекрывает потребности организма. Ее запасы внушительные, их хватает примерно на год. Из печени с током крови витамин А попадает в различные органы. Их клетки имеют рецепторы, которые улавливают молекулы ретинола, доставляют их внутрь, где они расходуются.

Витамин А поступает в организм из печени регулярно, благодаря чему в крови поддерживается его стабильный уровень в 0,7 мкмоль/л. Попав в ЖКТ, он сначала направляется в депо, для восполнения истраченных запасов, а неиспользованный ретинол циркулирует в системном кровотоке.

В клетках внутренних органов витамин А содержится в виде ретиналя и ретиноевой кислоты. Поэтому в крови эти две формы определяются в количестве не более чем 0,35 мкмоль/л. При снижении их содержания в различных биологических структурах, они утрачивают способность выполнять жизнеобеспечивающие функции, из-за чего у человека развиваются различные заболевания.

Чтобы организм лучше усваивал витамин А, он должен поступать совместно с цинком и витамином Е.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА A

Витамин A, или ретинол в больших количествах содержится в рыбе, в моркови, в сливках и сметане, томатах, яичном желтке. Его превышение провоцирует сильную аллергическую реакцию с зудом, тошнотой, слабостью и головокружением. 

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА B

Гипервитаминоз витаминов группы B встречается очень редко, так как эти вещества необходимы организму в большом количестве. Без этих веществ невозможен рост новых клеток, нормальное функционирование кишечника и обменные процессы в организме. Витаминами B насыщены фасоль, горох, творог, печень животных.

Функции и биологическая роль витамина А в организме человека

витамина А

Значение витамина А для организма человека:

  1. Регуляция синтеза стероидных гормонов и белков.

  2. Активизация сперматогенеза.

  3. Противоопухолевая активность.

  4. Нормализация метаболизма.

  5. Формирование липидов и костной ткани.

  6. Улучшение состояния кожи, ускорение регенерации клеток.

  7. Улучшение качества ногтей и волос. Витамин А делает их прочнее, усиливает их способность противостоять разрушающим факторам.

  8. Нейтрализация свободных радикалов.

  9. Укрепление иммунной системы.

  10. Помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.

  11. Способствует правильному росту и развитию эмбриона.

  12. Улучшение функции сумеречного зрения за счет стимуляции формирования родопсина.

  13. Предупреждение воспалительных заболеваний роговицы.

[Видео] Коротко об основных функциях витамина А и его роли в организме человека:

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Источники витамина А

Витамин А: недостаток и переизбыток

Печень (говяжья, свиная, телячья), кисломолочные продукты (сметана, творог, молоко), овощи (морковь, помидоры, горох, капуста, фасоль, салат, шпинат, зелень, петрушка, перец сладкий), фрукты (абрикосы, слива, ежевика, персики), тыква, чернослив.

Как определить недостаток витамина А?

Как определить недостаток витамина А

Чтобы выявить недостаток витамина А в организме, нужно сдать кровь на определение уровня содержания в ней ретинола. Это можно сделать в любой ближайшей лаборатории. Показатели нормы витамина А в крови находятся в пределах 0,3 – 0,8 мкг/мл.

Если результат соответствует норме, это означает, что в организме на данный момент времени достаточно витамина. Однако определить его запасы с помощью анализа не удастся. В крови уровень ретинола будет поддерживаться на нормальном уровне до тех пор, пока депо не иссякнет. Поэтому если анализ выявил снижение значений, значит, печень опустошена, а в организме развивается гиповитаминоз с дефицитом витамина А.

Если этот показатель повышен, то у организма закончились возможности запасать его впрок. Это может быть опасно, так как излишки витамина А, циркулирующие в крови, откладываются в тканях и оказывают токсический эффект.

Если запасов ретинола в организме мало, то в крови его будет определяться в пределах нормы, но ближе к нижним значениям. Такая картина сохраняется до тех пор, пока не возникнет ситуация, при которой клеткам потребуется больше витамина А, чем обычно, например, беременность. Депо начнет опустошаться быстро, что негативным образом отражается на состоянии здоровья. Поэтому у беременных женщин так часто развивается куриная слепота.

Народные средства

Народные средства

Фото: shlakov.net

При признаках отравления необходимо немедленное промывание желудка с последующим обильным питьем. Подойдут чистая вода, слабый чай. Неприятные симптомы могут спровоцировать бессонницу и раздражительность. В подобных случаях рекомендованы экстракт валерианы или отвар ромашки аптечной. Полезен чай с мелиссой – напиток, который поможет расслабиться и успокоиться. Использование народных методов лечения допускается только по согласованию с врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания 

обратитесь к врачу

.

Суточная доза витамина А

Для женщин  800 мкг (0.8 мг). Для мужчин 1000 мкг (1.0 мг). Для детей и подростков – от 375 до 700 мкг (в зависимости от возраста и веса ребенка).

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...