Сезонное питание – это употребление соответствующих различным временам года продуктов.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
01.Январь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
- Грейпфрут. Продолжение сезона.
- Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма. Сезон заканчивается.
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продают старье.
Ягоды
- Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Чаще привозной.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей. Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок. Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Яблоки
Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического
инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.
Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.
Февраль

Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.
Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.
Советы для родителей
Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила:
- Начинать прикорм следует с тех фруктов и овощей, которые редко вызывают аллергические реакции: с зеленых яблок, груш, кабачков и патиссонов. Для знакомства с новым вкусом вполне достаточно половины чайной ложечки. При этом в рацион сначала следует вводить овощи.
- Педиатры не рекомендуют детям до года предлагать цитрусовые, а также арбузы и дыни.
- В первые дни путешествия маленьким туристам не стоит разрешать есть слишком много ягод и фруктов. Желательно предложить 20–30 г и понаблюдать за реакцией в течение дня. Если обошлось без последствий, можно постепенно увеличить порцию до 200 г в день.
- На случай пищевой аллергии или пищевого отравления необходимо сделать запас антигистаминных и противодиарейных препаратов, а также купить сорбенты.
- Если к симптомам пищевого отравления добавляется высокая температура, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
- Помните, что под жарким солнцем все продукты очень быстро портятся. Внимательно осматривайте фрукты и овощи перед покупкой.
- Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
- Как правило, после обеда торговцы делают хорошие скидки, особенно если у них в ящиках осталось совсем немного товара.
- Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.
Гранат
В середине октября на рынке появляются азербайджанские гранаты – сорт «Гюлоша». На них стоит обратить особое внимание тем, кто страдает от анемии. В гранате содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: В6, С, В12, PP, Е, F, дубильные вещества (обладают отличными противомикробными свойствами), природные аминокислоты, железо. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
Решая, какой набор продуктов купить, лучше использовать предложенную схему.
Выбирать нужно с учетом видов плодов. Некоторые могут созревать раньше или позже. Человек может отклониться от рекомендаций, купить несезонный продукт.
Такой выбор однако может навредить здоровью.
Июнь

Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.
В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.
Любимые сезонные рецепты
- Освежающая комбуча.
- Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
- Тарт с ревенем.
- Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.
Сезонное питание – что это и чем оно полезно?
Сезонное питание подразумевает употребление подходящих для каждого сезона года продуктов. Выбор продуктов, соответствующих тому или иному сезону, отлично помогает поддерживать проходящие в организме метаболические процессы и всячески способствует существенному улучшению функционирования всех органов и систем, что неизбежно влечет за собой избавление от лишних килограммов и заметное улучшение общего самочувствия.
Приверженцы сезонного питания уверяют, что не существует совершенно вредной либо полезной пищи, просто любую пищу следует употреблять в «правильное» время. В зависимости от сезона каждый продукт либо стимулирует работу определенных органов, либо притормаживает ее, именно поэтому питание ни в коем случае не должно быть одинаковым на протяжении всего года. Лишь при соблюдении этого условия любимые продукты не будут наносить вреда организму в целом и фигуре в частности.
Система сезонного питания пришла к нам с Востока, где год всегда делился не на четыре, а на пять сезонов (пятым сезоном принято считать межсезонье, представляющее собой кратковременный переходный период между различными сезонами). И каждому из этих сезонов соответствуют свои, присущие лишь ему вкусы и продукты! Что же нужно есть в разное время года?
Июль

Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Тыква
Долгое время этот овощ был не слишком популярен – наши предки выращивали его на корм животным. Сегодня ей вернули почетное звание «витаминного чемпиона» и отвели в осеннем меню внушительную часть. Из тыквы пекут пироги, готовят блинчики, варенье, супы, добавляют к мясным блюдам и подают, как гарнир, запеченные кусочки. Этот овощ – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Тыкву назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуют включить в рацион при беременности. Полезные рецепты из тыквы смотрите здесь и здесь.
Зимнее питание
Когда-то было принято считать, что зимой в целях сохранения тепла необходимо кушать как можно плотнее и больше. Однако это мнение уже давным-давно устарело, и не без веских к тому оснований – обмен веществ в человеческом организме в зимний сезон существенно замедляется, и человек начинает больше спать и меньше двигаться, соответственно, он расходует гораздо меньше энергии. Что касается наиболее уязвимых органов, то зимой это однозначно будут почки и мочеполовая система. Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного для него истощения!
Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно. Не помешает включить в свой зимний рацион почки (их можно готовить любым способом), грудинку, сало, свинину, лук, чеснок, хрен, бобовые, злаки, картофель, молочные продукты (за исключением молока), рыбу, а также соки и многочисленные фрукты с овощами. Основным зимним вкусом принято считать соленый, а вот сладости будут для этого сезона далеко не самым лучшим вариантом. При этом важно помнить, что соль и соленый вкус – это все-таки не одно и то же, то есть щедро сдабривать солью все без исключения блюда однозначно не стоит. Кстати, в качестве альтернативы соли можно использовать соевый соус. Что же касается высококалорийного майонеза, молока, булочек, говядины и животных жиров, то их употребление следует свести к минимуму или даже вовсе отказаться от этих продуктов.
Весеннее питание
Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Ни для кого не секрет, что солнца в зимний период очень мало, и его нехватка нередко приводит к быстрой утомляемости и подавленности. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу. А наиболее активными органами в весенний период являются желчный пузырь и печень.
Лучшей весенней пищей станут мясо, солянки, щи, индейка, макароны, различные овощи и ягоды, орешки и семечки, а также кисломолочные продукты и печень. Особенно полезными для организма будут кислые продукты. А от острых блюд и соусов, а также от дичи и от коровьего молока в этот период времени лучше отказаться.
Осеннее питание
С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела. Горьких блюд осенью тоже лучше избегать, а вот острые продукты (чеснок, хрен и т. д.) в этот сезон будут полезны – они окажут благотворное воздействие на наиболее уязвимые по осени толстую кишку и легкие.