Гарам масала – 88 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием


Гарам масала – это популярная индийская приправа. В индии гарам масалу используют настолько же часто, как в России майонез. Для усиления и разнообразия вкуса в тех краях она используется повсеместно.

Индийские луковые оладьи  

Рецепт: Индийские луковые оладьи

Категория: Закуски Закуски из овощей

Bhaji. В Индии такие жареные оладьи продаются на улице, как у нас хот-доги. Бхаджи хрустящие, острые и очень вкусные.

Лук репчатый Мука пшеничная Вода Перец чили Чеснок Куркума Гарам масала Кумин Соль Кинза Масло растительное

Рецепт: Азиатские жареные пирожки Карри паффы

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

Гарам масала

Кулинары во всем мире находят широкое применение сладко-острой смеси, добавляя ее в первые блюда, рагу, салаты и закуски. Кроме того, поджаренные и измельченные пряности используются в кондитерской сфере, при приготовлении выпечки и десертов. Имеющий выраженный ореховый запах коричневый порошок подмешивают в тесто, которое после запекания становится душистым, имеет оригинальный аромат.

Чаще всего гарам масала встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Гарам масала может стать вашим маленьким секретом для приготовления кулинарных шедевров – пирогов с начинкой из яблок, тыквы, груш или ягод, гречневого или овсяного печенья, пышных кексов. Еще одна интересная идея – поджаривание кусочков фруктов или овощей в кляре, при этом, приправу можно добавить непосредственно в него, или, обмакнув кусочки, обвалять их в специях. Важно отметить, что применение смеси может оказать положительное воздействие на состояние здоровье – в частности, в отношении профилактики простудных заболеваний, хотя не стоит забывать и о противопоказаниях к ее употреблению.

Приправа 1 – ГАРАМ МАСАЛА

9 ингридиентов

Размять каждую специю по очереди в мортеле. Смешать их всех в отдельной посуде (смесь).

Нагреть сковороду без добавления масла до горячего состояний (на глаз определяется по легкому дымку, который идет от сковороды)….

теги: безе соус коми индийская аджика

Гарам масала

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

Чай масала рецепт, как приготовить

  1. Кардамон
    . Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица
    . Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь
    . Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец
    . Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика
    . Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Правила и сроки хранения гарам масалы

Приправа должна оставаться в таре производителя или пересыпается в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держат в сухом, темном месте вдали от нагревающейся бытовой техники.

Срок годности покупной смеси написан на упаковке пряности. Самостоятельно сделанная гарам масала хранится не дольше 3 месяцев. Позже у специи ослабляется аромат.

Рецептов гарам масалы много, но не верьте источникам, в которых специи рекомендуют включать на глаз или по вкусу. Теплая смесь должна содержать традиционные пропорции сочетаемых между собой пряностей. С нарушением дозировок или состава у приправы потеряется пикантность аромата и особенность вкуса.

А вы сами готовите гарам масалу или покупаете? Комментируйте под статьей, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.

  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.

  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.

  • Употребляйте в горячем виде!

Также будет интересно

  • Подарочные наборы Органик Шоп (Organic Shop)
  • Веганский японский карри
  • Мыло Люффа ручной работы Synaa
  • Аргановое масло: польза и применение
  • Макияж для карих глаз на каждый день

В статье использовались следующие категории

Статьи

Печеные бананы, фаршированные кокосом  

Рецепт: Печеные бананы, фаршированные кокосом

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Печеные бананы, фаршированные кокосом (НАРЬЯЛ БХАРА КЕЛА)В Индии очень много бананов, и их там очень любят)Для этого блюда лучше всего запастись маленькими и очень сладкими бананами, с желтой или красноватой кожурой, известными под названием «дамские пальчики» или «золотые пальчики». Но я использовал обычные). По традиции, их запекают прямо в очаге на углях, завернув предварительно в размягченные банановые листья. Рецепт взят из книги Ямуна Деви “Любимые блюда индийской вегетарианской кухни”.

Вишня Мята Стружка кокосовая Паприка сладкая Гарам масала Фенхель Соль Банан Миндаль Сироп сахарный Сок апельсиновый Сок лимонный Масло сливочное

Рецепт: Карри из бамии (Бхинди карри)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *