Фрикасе из кролика – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее.

Описание приготовления:

При приготовлении этого блюда можно использовать различные смеси трав. Обратите внимание на тимьян, например. Некоторые пряности помогут усилить вкус и разнообразить его. Кролик со сливками сочетается просто великолепно. Если любите больше подливы, можно использовать молоко (жирность не более 2,5%).

Фрикасе из кролика – что это за блюдо

Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.

Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.

Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.

Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.

Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.

Фрикасе из кролика

bonita

Это блюдо пожаловало к нам прямиком из Франции. Фрикасе – это рагу из белого мяса. В качестве мяса подойдет курица или крольчатина, но бывают исключения, и можно встретить в его составе говядину или свинину. Данный рецепт фрикасе из кролика был приготовлен мной после прочтения массы информации в интернете и как можно ближе приближен к оригиналу. Удалось ли мне это, точно сказать я не могу, так как во Франции я не бывала. Но могу сказать однозначно, что это очень вкусно и необычно.

Классический рецепт

Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:

  • 320 мл бульона;
  • 320 мл светлого полусухого вина;
  • 215 мл сливок (жирных);
  • полчашки муки;
  • морковка;
  • 55 г масла топленого;
  • мускат, имбирь;
  • лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика рубим на куски.
  2. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
  3. Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
  4. После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
  5. Томим блюдо до полной готовности кролика.

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Мясо кролика 1,5 кг
Лук (репчатый) 4 шт.
Шампиньоны 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Белое вино (сухое) 250 мл
Сливочное масло 100 г
Мука 2 ст. л.
Сливки (20%) 100 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубочка
Вода 750 мл
Петрушка 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Молотый лавровый лист 1 щепотка
Перец душистый 3 горошинки
Черный молотый перец 1 ч. л.
Соль 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика нарежьте мясо

  2. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика обжарьте мясо

  3. Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика нарежьте лук

  4. К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика нарежьте грибы

  5. В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика добавьте вино

  6. Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика приготовьте заливку

  7. Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

    По рецепту для приготовления фрикасе из кролика приготовьте ингредиенты

Видеорецепт приготовления

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Ингредиенты

Кролик 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки)
Вода 2 л
Копченый бекон 100 г
Лук-шалот 2-4 шт. (от размера)
Шампиньоны 200 г
Сухое белое вино 1 стак. (250 мл)
Жирные сливки 30% 1 стак. (250 мл)
Горчица помери 1 ст. л.
Тальятелле 1 пачка
Черный перец 2-3 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт
Тимьян 1 ч.л.
Петрушка большой пучок
Оливковое масло для жарки (не менее 100 мл)
Соль/морская соль по вкусу

Как приготовить “Фрикасе из кролика”

Фрикасе из кролика - фото шаг 1

1. Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски.

Фрикасе из кролика - фото шаг 2

2. Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо.

Фрикасе из кролика - фото шаг 3

3. Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки.

Фрикасе из кролика - фото шаг 4

4. Тем временем нарезаем лук и морковь.

Фрикасе из кролика - фото шаг 5

5. Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться.

Фрикасе из кролика - фото шаг 6

6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени.

Фрикасе из кролика - фото шаг 7

7. Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.

Оценить рецепт Фрикасе из кролика:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Видеорецепт

Фрикасе из кролика готовится не быстро, но это стоит приложенных усилий. Блюдо получается очень нежным и сливочным. Смотрите видео и готовьте.
Вы узнали рецепт приготовления фрикасе из кролика с белым вином, овощами и майораном. Блюдо получается ароматным и изысканным. Его смело можно подавать даже на праздничный стол. Готовьте фрикасе по этому рецепту, пишите в комментариях, понравилось ли вам, и делитесь своими рецептами приготовления фрикасе из кролика.

Другие рецепты блюд из мяса

Тушеный кролик с луком и чесноком Кролик с картошкой в духовке Кролик в духовке Кролик в сметане в мультиварке Кролик в сметане с грибами в духовке Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Видеорецепт

Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.

Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.

Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.

Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?

Понравился ли вам рецепт? Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Фрикасе из кролика – советы и хитрости

Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.

Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.

При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.

Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.

Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *