Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее.
Описание приготовления:
При приготовлении этого блюда можно использовать различные смеси трав. Обратите внимание на тимьян, например. Некоторые пряности помогут усилить вкус и разнообразить его. Кролик со сливками сочетается просто великолепно. Если любите больше подливы, можно использовать молоко (жирность не более 2,5%).
Фрикасе из кролика – что это за блюдо
Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.
Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.
Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.
Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.
Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.
Фрикасе из кролика

Это блюдо пожаловало к нам прямиком из Франции. Фрикасе – это рагу из белого мяса. В качестве мяса подойдет курица или крольчатина, но бывают исключения, и можно встретить в его составе говядину или свинину. Данный рецепт фрикасе из кролика был приготовлен мной после прочтения массы информации в интернете и как можно ближе приближен к оригиналу. Удалось ли мне это, точно сказать я не могу, так как во Франции я не бывала. Но могу сказать однозначно, что это очень вкусно и необычно.
Классический рецепт
Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:
- 320 мл бульона;
- 320 мл светлого полусухого вина;
- 215 мл сливок (жирных);
- полчашки муки;
- морковка;
- 55 г масла топленого;
- мускат, имбирь;
- лук-порей.
Способ приготовления:
- Тушку кролика рубим на куски.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
- Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
- После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
- Томим блюдо до полной готовности кролика.
Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине
Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.
Ингредиенты
Мясо кролика | 1,5 кг |
Лук (репчатый) | 4 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Белое вино (сухое) | 250 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливки (20%) | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубочка |
Вода | 750 мл |
Петрушка | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый лавровый лист | 1 щепотка |
Перец душистый | 3 горошинки |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Соль | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
- Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
- Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.
Пошаговый рецепт приготовления
- Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
- В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
- Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
- К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.
- В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.
- Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
- Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!
Видеорецепт приготовления
Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.
Ингредиенты
Кролик | 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки) |
Вода | 2 л |
Копченый бекон | 100 г |
Лук-шалот | 2-4 шт. (от размера) |
Шампиньоны | 200 г |
Сухое белое вино | 1 стак. (250 мл) |
Жирные сливки 30% | 1 стак. (250 мл) |
Горчица помери | 1 ст. л. |
Тальятелле | 1 пачка |
Черный перец | 2-3 ч.л. |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Тимьян | 1 ч.л. |
Петрушка | большой пучок |
Оливковое масло | для жарки (не менее 100 мл) |
Соль/морская соль | по вкусу |
Как приготовить “Фрикасе из кролика”

1. Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски.

2. Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо.

3. Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки.

4. Тем временем нарезаем лук и морковь.

5. Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться.

6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени.

7. Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.
Оценить рецепт Фрикасе из кролика:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Секреты фрикасе
- Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
- Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
- Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
- Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.
Видеорецепт
Фрикасе из кролика готовится не быстро, но это стоит приложенных усилий. Блюдо получается очень нежным и сливочным. Смотрите видео и готовьте.
Вы узнали рецепт приготовления фрикасе из кролика с белым вином, овощами и майораном. Блюдо получается ароматным и изысканным. Его смело можно подавать даже на праздничный стол. Готовьте фрикасе по этому рецепту, пишите в комментариях, понравилось ли вам, и делитесь своими рецептами приготовления фрикасе из кролика.
Другие рецепты блюд из мяса
Тушеный кролик с луком и чесноком Кролик с картошкой в духовке Кролик в духовке Кролик в сметане в мультиварке Кролик в сметане с грибами в духовке Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Видеорецепт
Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.
Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.
Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.
Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?
Понравился ли вам рецепт? Оставляйте свои отзывы в комментариях.
Как разделать тушку кролика?
Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
- Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
- Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
- Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
- Передние конечности отделите аналогично.
- На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
- Разделайте туловище по этим местам.
Фрикасе из кролика – советы и хитрости
Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.
Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.
При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.
Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.
Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )