Горячие блюда из говядины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1667.8 ккал |
белки 126.5 г |
жиры 73.5 г |
углеводы 110.4 г |
Порции | |||
ккал 417 ккал |
белки 31.6 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 5.6 г |
Ингредиенты
- свинина, вырезка – 1 кг.
- сыр гауда – 2 пластинки
- огурец солёный – 1шт
- розмарин – 2 веточки
- чеснок – 2 зхуб
- имбирь, кусочек – 3см
- горчица – 1 ст.л.
- паприка – 1 ч.л.
- соль
- перец
- лук – 1шт (порезанный крупно)
- вино сухое, белое – 1 ст. (или склолько не жалко)
- ягоды можжевельника – 6-10 шт
- сметана – 3 ст.л.
Рецепт «Тушёная телятина по-каталонски «Фрикандо»»:

Для начала приготовим необходимые продукты. Филе телятины нарезаем на пластинки толщиной 1 см. Сушеные грибы следует заранее замочить минут на 20-25 в теплой воде, а консервированные откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Свежие можно сразу почистить и произвольно нарезать. Помидоры режем маленькими дольками или трём на крупной терке. У меня 1 банка помидорных долек в собственном соку.

Крупные пластинки филе режем на более мелкие кусочки треугольной или прямоугольной формы. Небольшие оставляем как есть. Обваливаем мясо в муке и слегка «запечатываем» на оливковом масле, пока оно не станет серо-коричневым, но без корочки. Откладываем в сторону.

В ту же посуду, где жарилось мясо, подливаем масла и обжариваем мелко рубленный чеснок и лук (мне попался злющий экземпляр, поэтому резала сквозь слезы и получилось крупнее желаемого).

Как тольло лук станет мягким, добавляем помидоры и тушим на медленном или среднем огне минут 10.

Не теряем времени даром и займемся орехами. В идеале должны быть кедровые орешки, их можно сразу обжаривать на сухой сковороде. Но у меня такой роскоши не нашлось, пришлось обойтись миндалем из последнего урожая. Его пришлось почистить и поломать на небольшие кусочки. Подойдут любые другие орехи (кешью, фундук, арахис…) кроме, пожалуй, грецких, у них слишком ярковыраженный вкус. Орехи не стоит долго держать на сковороде, лишь слегка подрумянить и убрать с плиты.

Возвращаемся к чесночно-луково-поми дорной смеси, добавляем к ней грибы и оставляем тушиться ещё 5 минут.

Пора вспомнить о нашем филе. Выкладываем все кусочки, поливаем вином и оставляем на пару минут без крышки, пока не выпарится спирт.

Ну вот мы и подобрались к последнему этапу. Осталось посолить, поперчить, положить лавровый лист и орешки, залить водой и оставить наше блюдо томиться на медленном огне минут 50. Проверяем и помешиваем каждые 10 минут.

Мне показалось, что миндаля маловато, и за полчаса до конца томления я добавила миндальной муки, уж больно она вкусна! У кого нет, можно добавить 1-2 ст. л. обычной муки или крахмала для загустения соуса.

Подаем готовое «Фрикандо» с вашим любимым гарниром (рис, картофельное пюре, гречка, кус-кус). Сегодня у меня ароматный рис басмати.

Бокал вина станет приятным аккомпанементом к этому оригинальному осеннему блюду. Как говорят каталонцы: «Bon profit!»
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Тушёная телятина по-каталонски «Фрикандо»

Сегодня в нашем меню «Фрикандо» – восхитительное блюдо каталонской гастрономии, представляющее из себя не что иное, как телятину с грибами, тушеную в белом вине. Из-за наличия свежих лесных грибов готовят его осенью, но если таковых нет, замените их на шампиньоны, консервированные или сушеные грибы и наслаждайтесь этим сытным и в то же время изысканным блюдом в любое время года. Приготовление займет у вас около получаса, оставшееся время телятина будет томиться на медленном огне и призывно напоминать о себе манящим ароматом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Тушёная телятина по-каталонски «Фрикандо»»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Хороший день, весёлая минутка!
Обычно у меня процесс кулинарный происходит следующим образом: покупаю в магазине приглянувшийся товар,а потом соображаю, что из него приготовить.
Это говорит о том, что я не настоящий повар, который обычно делает всё наоборот: выбирает рецепт, а потом идёт за продуктами.
Ну да я и не претендую ни на какие звания. Готовлю по вдохновению, а если нравится результат, делюсь с вами.
Вот таким образом сегодня купила хороший кусок свиной вырезки. Здесь она называется фрикандо, вырезается из задней части свиной туши и является самым постным и нежным мясом. Из него ещё готовят “фрикандо” – это запечённыйкусок свинины, по типу ростбифа.
Итак, что с ним делать? Муж любит сыр, я – солёные огурцы. А почему бы и не совместить?
Ну подумалось – исполнилось. И вот, что у меня получилось(см. пошаговые).
Сыр абсолютно растворился в мясе, мясо просто таяло во рту, оставляя вкуснейший привкус всех составляющих.
Мясо можно есть как горячим, так и холодным.
Читайте также:
- Паста из куриного филе с соевым соусом
- Первые блюда из баранины с нутом рецепты с фото
- Рецепт острого соуса для мяса из аджики и томатной пасты
- Говядина с оливками рецепты с фото
- Что приготовить из домашней колбасы сырой
Пошаговые фото рецепта

1. Главное, конечно – это кусок хорошей вырезки! Ну и прибавляем всё по вкусу…

2. Чеснок, имбирь натрём на тёрке, добавим паприку, горчицу, соль

3. мясо разрежем почти до конца, что бы получился “карман”

4. этот карман заполним 3\4 нашей смеси

5. выложим пластинку сыра, порезанный солёный огурец…

6. накроем второй пластинкой сыра…

7. теперь скрепим зубочистками…

8. воткнём веточки розмарина…

9. обмажем остатками смеси…

10. в сковороде с отъемной ручкой раскалим топлёное масло, обжарим наше фрикандо со всех сторон, в конце добавим лук…

11. раздавленные ягоды можжевельника, вольем вино…

12. укутаем фольгой и поместим в разогретую до 200С духовку на 1 час

13. когда мясо готово, вынем его из сковороды и поместим в тёплое место( в фольге, например) для осознания происходящих в нём процессов. Тем временем упарим соус, оставшийся в сковороде, добавим сметану для завершения

14. соус процедим…

15. мясо разрежем, выложим…

16. мы употребляли с салатом из печёной свеклы и овечьего сыра, а вы придумать гарнир можете сами!

17. Приятного аппетита!