Легкий и сочный салат с копченой курицей и пикантными горчичными зернами.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1

Огурцы помыть, отрезать плодоножки, нарезать широкими полосками.
Совет. Свежие огурцы станут более хрустящими и сочными, если заранее поместить их в миску с холодной водой на 10-15 минут.
Шаг 2

Укроп помыть, обсушить, мелко нарубить.
Шаг 3

Отварное филе куриной грудки нарезать большими кусочками. Выложить в небольшую миску, посолить, поперчить, влить лимонный сок, перемешать.
Совет. Куриную грудку можно отварить в кастрюле на плите, приготовить на пару или в мультиварке.
Совет. Лимонный сок можно использовать свежевыжатый или готовый в бутылке.
Шаг 4

В среднюю миску выложить крупно нарезанные огурцы.
Шаг 5

К огурцам добавить кусочки отварной куриной грудки со специями.
Шаг 6

К огурцам и куриному филе добавить французскую горчицу.
Шаг 7

В миску со всеми ингредиентами влить растительное масло, хорошо перемешать.
Шаг 8

Салат с курицей, огурцами и французской горчицей подать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2767.1 ккал |
белки 204.9 г |
жиры 203.8 г |
углеводы 27.5 г |
Порции | |||
ккал 922.4 ккал |
белки 68.3 г |
жиры 67.9 г |
углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 182 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 1.8 г |
Ингредиенты:
-
2 шт.
-
100 г
-
100 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
1.5 ст.л.
-
1 ч.л.
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
- неоднородная консистенция из-за зерен;
- вкус от кисловатого до выражено острого;
- острый аромат.
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
- витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
- витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
- витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
- кальция – основного компонента костей и зубов;
- калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
- меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
- марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
- дижонская;
- соус «Равигот»;
- медовая;
- с луком-шалот;
- соус к рыбе, сыру, птице;
- маринад для мяса.
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
- благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
- снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
- при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
- улучшает аппетит;
- используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски
![]() ванильный порошок Ингредиент Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной. узнать больше |
3 г |
оливки без косточек
![]() оливки без косточек Ингредиент Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее. узнать больше |
6 шт. |
помидоры вяленые
![]() помидоры вяленые Ингредиент Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте. узнать больше |
5 шт. |
пармезан
![]() Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». узнать больше |
30 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
½ ч. л. |
оливковое масло
![]() масло оливковое Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше |
2 ст. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
- при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
Как применяется в кулинарии
Горчица французская в зернах применение нашла в кулинарной сфере в виде заправки овощных и мясных угощений. Также продукт зачастую используют при маринации мяса, поскольку он способен удерживать влагу. В результате мясо сохраняет все соки, что делает готовый деликатес невероятно аппетитным, нежным и мягким.
Необработанные горчичные семена могут задействовать в измельченном и целом виде в рассолах при консервации, маринадах, колбасных изделиях, для грибов, рыбы, мяса либо птицы.
Зерновая французская горчица отлично сочетается со следующими изделиями:
- жаркое;
- заливная рыба;
- запеченная птица;
- охлажденная мясная закуска;
- суп;
- холодец.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
- состав;
- внешний вид;
- срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- сахар;
- душистый перец.
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если поверхность приправы бурлит и пузырится, покрыта темной коркой или густыми масляными пятнами, то она испорчена.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
- домашняя – не более 48 часов.
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.
Как правильно приготовить куриную грудку?
Оказывается, куриная грудка бывает сухой лишь в том случае, если ее сварили неправильно. Для правильного процесса варки вам потребуется большая кастрюля. Выбирайте с таким учетом, чтобы в нее легко вошла и сама грудка, и некоторые добавочные ингредиенты, что добавят мясу вкуса и аромата.
Залейте курицу водой, чтобы грудка полностью скрылась. В течение 10 минут варите ее при сильном огне, чтобы образовалась обильная пена. Снимите ее, затем добавьте половинку морковки, 1 очищенную луковицу и специи по вкусу. Далее убавьте огонь и варите еще 45-60 минут. Подливайте воду по мере надобности. После готовки оставьте грудку в бульоне остывать на 30-60 минут. Это лишь добавит ей сочности.