⭐Рейтинг лучших форм для запекания по мнению экспертов и отзывам покупателей. ✅Номинации рейтинга: лучшие стеклянные, металлические, силиконовые и керамические формы для выпечки.
Как выбрать форму для запекания
Первое, на что надо обратить внимание, это сама форма. Универсальные варианты – круглая и прямоугольная. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то стоит выбрать емкость в виде сердца, животного или цветка.
Рассмотрим другие важные критерии выбора:
- Материал изготовления. Формы делают из стекла, нержавейки, керамики и силикона. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
- Назначение. Некоторые формы используют для пирогов, другие – для приготовления птицы, мяса или овощей. Порционные небольшие емкости подходят для кексов, тарталеток и маффинов.
- Высота бортов. Для дрожжевого пирога подойдет форма с внушительными стенками.
- Цена. Качественное изделие не будет стоить очень дешево.
- Цельная или разъемная. Второй вариант предпочтителен для пирогов.
- Размер. Зависит от того блюда, которое планируется готовить. Главное – форма должна влезть в духовой шкаф.
- Комплектация. Хорошо, если в наборе есть крышка или подставка.
Лучше обзавестись несколькими формами, которые будут отличаться по виду и размеру. Если же выбирать один конкретный вариант, то стоит присмотреться к участникам нашего рейтинга, в котором учтены отзывы потребителей и все вышеперечисленные параметры. Для удобства он разделен на 4 номинации.
Лучшие формы для лучшей выпечки
Повара и любители печь хорошо знают, что форм для запекания существует огромное множество. Размеры, диаметр, материал, объем – это лишь часть характеристик этой посуды. Новички, осваивающие пекарское искусство, могут запутаться в этом мире различных форм для выпечки и запекания. К тому же на посудном рынке постоянно появляются новые приспособления и инструменты для кондитерских фантазий. Мы решили предложить вам помощь в выборе лучшей современной посуды для выпечки и запекания.

Формы для выпечки
Кулинария – это своего рода искусство. Для приготовления блюда нужны не только опыт, подходящие ингредиенты и духовой шкаф, но и качественные формы для выпечки. Размер и материал изделия также играют важную роль в получении успешного результата. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент кондитерских аксессуаров: металлические кольца и формы без дна, раздвижные, перфорированные, силиконовые и пр. Вся продукция производится из экологически чистых материалов, выдерживает высокие температуры. Отличается формой, материалом, дизайнерским оформлением и стоимостью. Большинство изделий подходит только для духового шкафа. Некоторые из них совместимы с микроволновой печью и индукционной плитой. Но всегда можно подобрать оптимальный вариант.
Материал формы
Чугун

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.
Плюсы
Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.
Назначение
Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).
Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.
Готовка – процесс томления или тушения продуктов.
Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.
Керамика

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.
Плюсы
Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).
Стальные формы для выпечки
Стальные формы также имеют ряд преимуществ.
- Они чаще покрыты антипригарным покрытием.
- Выпечка не пригорит и легко достанется из формы.
- Они очень лёгкие.
- Производители предлагают огромный выбор форм различных видов: круглые, прямоугольные, в виде сердца, разъемные.
- Минусы форм из стали в том, что покрытие достаточно легко повредить.
- Нельзя использовать металлические предметы, резать выпечку в форме, мыть металлическими губками.
- Формы нельзя использовать в микроволновой печи.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Форма
Наиболее популярные формы этих изделий – круг, квадрат, прямоугольник. Также немалую популярность имеют формы в виде сердца. Они хорошо подходят для приготовления выпечки к романтическому ужину. Помимо этого, существует множество изделий, имеющих самые разные формы, в том числе и настолько замысловатые, что порой поражают воображение.
Опытные кулинары рекомендуют иметь на кухне хотя бы одну форму в виде круга. Именно она считается универсальной. А остальные уже можно покупать по желанию. Можно приобрести сразу несколько форм, чтобы иметь возможность готовить множество красивых блюд. В продаже имеются большие наборы.
Лучшие формы для выпечки
Набор форм для выпечки Irit
Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.
Набор форм для выпечки Irit
Достоинства:
- удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
- практичная, легко мыть;
- экономичная цена.
Недостатки:
Набор разъёмных форм для выпечки/запекания (6 штук)
Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.
Набор разъёмных форм для выпечки/запекания (6 штук)
Достоинства:
- устойчивое хранение, одна над другой;
- антипригарное покрытие;
- выгодная покупка комплектом.
Недостатки:
- не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.
Круглая форма для выпечки MAYER & BOCH
Круглая форма для выпечки MAYER & BOCH
Достоинства:
- известная марка кухонных принадлежностей;
- качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
- удобные силиконовые мягкие ручки;
- популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
- доступность по цене.
Недостатки:
Разъемная форма для выпечки Taller TR-6315
Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.
Разъемная форма для выпечки Taller TR-6315
Достоинства:
- хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
- легко вынимать готовую выпечку;
- по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.
Недостатки:
Форма для выпечки Tescoma для бисквитных савоярди 629528
Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.
Форма для выпечки Tescoma для бисквитных савоярди 62952
Достоинства:
- проверенный производитель;
- качественный силикон;
- редкий тип выпечки.
Недостатки:
- кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.
Форма для пиццы Pyrex Classic
Круглая низкая форма диаметром 30 см.
Форма для пиццы Pyrex Classic
Достоинства:
- качественная сталь от хорошего производителя;
- антипригарное покрытие;
- стандартный размер 30 см;
- дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
- можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.
Недостатки:
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Размеры
Диаметр форм варьирует от 10 см до 33 см. В связи с этим объём также варьирует. Самые маленькие изделия вмещают всего 100 мл. Ну а объём самых больших форм может доходить до 5 л. Если в маленькую ёмкость поместить слишком много теста, то выпечка поднимется и просто вывалится на дно духового шкафа.
Ну а если форма будет слишком большой, то изделие из теста плохо пропечётся. Впрочем, в некоторых случаях небольшое количество теста специально помещают в объёмную ёмкость, дабе обеспечить его распределение по форме.
В этом случае образуются тонкие слои, как раз подходящие для рулетов, например. Кулинары рекомендуют иметь на кухне форму диаметром – чуть более 20 см. Такая ёмкость будет считаться универсальной.

Какая лучше
Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.
Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.
В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
Формы разъемные и неразъемные

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.
Ручки
Существуют такие разновидности ручек:
- с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
- съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.
Температура
Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.
Как правильно использовать?
Каждая емкость предназначена для приготовления ряда определенных продуктов, и не стоит экспериментировать и готовить коржи в стеклянной таре или рагу в силиконовой: результат скорее разочарует, чем привнесет что-то новое в кулинарию. Чтобы форма для запекания служила долго и не портилась, нужно правильно ею пользоваться.
- Металлические изделия не ставят в микроволновку, моют их мягкими средствами без металлической сеточки, что особенно важно для тефлонового покрытия.
- Силиконовые формы могут использоваться в духовке, микроволновке и мультиварке, нельзя ставить их на газовую или электроплиту. Моются формы мягким средством без использования жестких мочалок. Не стоит использовать нож или острые предметы при работе с силиконом.
- Духовка и морозилка одинаково хорошо подходят для стеклянной посуды, но важно не менять температурный режим резко, иначе стекло треснет. Мыть горячую емкость можно теплой водой, а холодную – прохладной, используя мягкие мочалки.
- Керамические емкости используются в духовых шкафах. Уход заключается в бережном отношении и мытье нейтральными средствами мягкой губкой.
О том, как вкусно запечь жаркое в горшочках, узнаете из следующего видео.