Форель в духовке запеченная в фольге: топ-9 праздничных рецептов


Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях. В статье

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Калории: 105 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10 г

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.

  • Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.

  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.

  • Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.

  • Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.

  • Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.

  • Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Стейк форели в фольге с овощами украсит не только будничный стол, это блюдо очень уместно и на праздничном столе, потому что легкое, ароматное, красивое и невероятно вкусное. Набор овощей может быть самым разным исходя из наличия, это всего лишь один из примеров, к слову сказать, очень удачное сочетание вкусов. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте вкусно, просто и полезно!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Форель
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4шт
  • Масло растительное 1ст/л
  • Лимон 4шт
  • Лук репчатый 4шт
  • Морковь 4шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Калории: 126 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 2 г

  • форель

    Тушку разделать и прочистить, протереть насухо.

  • овощи

    Луковицы и лимоны пластинами порубить, а морковку — тонкими брусочками.

  • овощи

    Перемешать овощи с растительным маслом.

  • форель

    Рыбу натереть смесью лимонного сока и маслица, затем добавить соль и перец.

  • форель

    В противень поместить фольгу в пару слоев. Брюхо рыбы наполнить овощами. На боку каждой тушки разрезать тонкие отверстия и поместить туда лимонные дольки.

  • форель

    Запекать рыбу 35-40 минут на 180 градусах.

  • форель

    За 5-10 минут до готовности снять верхний слой упаковки, дабы рыба зарумянилась.

Форель запеченная в фольге в духовке

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Форель  — 400 Грамм
  • Кабачок  — 1 Штука (небольшой)
  • Лук-порей  — 0,5 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки (очищенный)
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Лимон  — 0,5 Штуки

Количество порций: 2

Рулет в тортилье с омлетом “Воскресный”  

Рецепт: Рулет в тортилье с омлетом Воскресный

Категория: Закуски Закуски из яиц

Впереди выходной день, а вы не знаете, как разнообразить семейный завтрак? Тогда мой рецепт для вас! Приготовьте с вечера один или парочку таких рулетов и завтрак в кругу семьи будет не только вкусным, но и красивым и полезным!

Лепешка Сыр сливочный Яйцо куриное Молоко Соевый соус Форель Зелень

Рецепт: Baby форелька

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

 Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

Порции:4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
  2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.
  3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
  6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
  7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
  8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *