Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях. В статье
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком
Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Калории: 105 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 10 г
-
Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.
-
Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.
-
После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.
-
Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.
-
Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.
-
Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.
-
Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Стейк форели в фольге с овощами украсит не только будничный стол, это блюдо очень уместно и на праздничном столе, потому что легкое, ароматное, красивое и невероятно вкусное. Набор овощей может быть самым разным исходя из наличия, это всего лишь один из примеров, к слову сказать, очень удачное сочетание вкусов. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте вкусно, просто и полезно!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Форель
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Запеченная форель в фольге целиком
- Речная форель 4шт
- Масло растительное 1ст/л
- Лимон 4шт
- Лук репчатый 4шт
- Морковь 4шт
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Калории: 126 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 2 г
-
Тушку разделать и прочистить, протереть насухо.
-
Луковицы и лимоны пластинами порубить, а морковку — тонкими брусочками.
-
Перемешать овощи с растительным маслом.
-
Рыбу натереть смесью лимонного сока и маслица, затем добавить соль и перец.
-
В противень поместить фольгу в пару слоев. Брюхо рыбы наполнить овощами. На боку каждой тушки разрезать тонкие отверстия и поместить туда лимонные дольки.
-
Запекать рыбу 35-40 минут на 180 градусах.
-
За 5-10 минут до готовности снять верхний слой упаковки, дабы рыба зарумянилась.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Форель — 400 Грамм
- Кабачок — 1 Штука (небольшой)
- Лук-порей — 0,5 Штуки
- Картофель — 2 Штуки (очищенный)
- Перец сладкий — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соль — 2 Щепотки
- Черный молотый перец — 1 Щепотка
- Тимьян — 1 Щепотка
- Лимон — 0,5 Штуки
Количество порций: 2
Рулет в тортилье с омлетом “Воскресный”

Категория: Закуски Закуски из яиц
Впереди выходной день, а вы не знаете, как разнообразить семейный завтрак? Тогда мой рецепт для вас! Приготовьте с вечера один или парочку таких рулетов и завтрак в кругу семьи будет не только вкусным, но и красивым и полезным!
Лепешка Сыр сливочный Яйцо куриное Молоко Соевый соус Форель Зелень

Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!
Порции:4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Сыр пармезан- 200 гр.
- Укроп – 1 веточка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
- Форель промываем и нарезаем на кусочки.
- Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
- Сыр натираем на терке.
- На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
- Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
- Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
- Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.
Приятного аппетита!