Финский рыбный суп “Лохикейтто”, рецепт с фото пошагово


Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в…

Ингредиенты

Лосось стейк – 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) – 400 г

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сливки 10% – 200 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – 1 ст.л.

Укроп – 15 г

Перец горошком – 5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1 л

Кастрюля объёмом 2 литра

  • 59 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.4 ккал
белки
21.1 г
жиры
94.9 г
углеводы
160.3 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
14.2 г

Как готовить финский суп Лохикейтто

Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !

Классический Лохикейто — что это

Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.

В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.

Ингредиенты – Лохикейто:

  • Филе лосося – 500 гр,
  • рыбный бульон – 1 л,
  • жирные сливки – 3/4 стакана,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.

3d1a08bedbb022c39859b938a3b3ad32-2019.jpg

Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.

e09c9feaa57497bbf0f71a06612e4d09-2019.jpg

В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.

6165ea25f13ee4889b9fcafdaf728dc4-2019.jpg

Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.

726d7252f4bf2efea03816fd8b3d5d10-2019.jpg

Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый – добавить разведенную в воде муку, второй – половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.

0e74784b7107196f166550ed09d8de94-2019.jpg

Филе лосося нарежьте крупными кусочками.

643dd43ae40617bb7723dbf13b0a6a3f-2019.jpg

Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.

ef7e8a56333f6a01a25ae75b9c0a6524-2019.jpg

При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.

95848c2fd2a4f9dd6cb4761a00f02fa5-2019.jpg

Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.

aff39f8521456d344537eadbbc3a9da4-2019.jpg

Приятного.

Лохикейто (финский рыбный суп) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Овощной суп с кетой

Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

Овощной суп с кетой

Ингредиенты:

  • Стейки кеты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *