Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в…
Ингредиенты
Лосось стейк – 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) – 400 г
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сливки 10% – 200 г
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 1 ст.л.
Укроп – 15 г
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1 л
Кастрюля объёмом 2 литра
- 59 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.4 ккал |
белки 21.1 г |
жиры 94.9 г |
углеводы 160.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 14.2 г |
Как готовить финский суп Лохикейтто
Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !
Классический Лохикейто — что это
Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.
В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.
Ингредиенты – Лохикейто:
- Филе лосося – 500 гр,
- рыбный бульон – 1 л,
- жирные сливки – 3/4 стакана,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
- сливочное масло – 3 ст. ложки,
- укроп – 1 пучок,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Общие рекомендации по приготовлению
Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый – добавить разведенную в воде муку, второй – половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Приятного.
Аймкук

- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Овощной суп с кетой
Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Стейки кеты – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кориандр – 0,5ч.л.
- Тмин – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
Приготовление:
Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.