Финский овсяный хлеб – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


5 проверенных рецептов выпечки овсяного хлеба без дрожжей. Рецепт в мультиварке, рецепт выпечки в духовке, вариант приготовления в хлебопечке, по Дюкану …

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики канала “Кулинарные размышления! “

Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и полезного хлеба с овсяными хлопьями. Рецепт очень простой, а хлеб получается пушистый и очень вкусный. Самое главное, что в таком хлебе уж точно не будет различного рода Е-шек и вредных жиров, которыми напичканы хлебобулочные изделия сетевых магазинов.

Советую приготовить такой хлеб и лично убедиться насколько вкусным получается хлеб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189.4 ккал
белки
74.5 г
жиры
15 г
углеводы
450.3 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.5 г

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.

Соединяем компоненты

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Добавляем жидкие компоненты

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.

Придаем тесту форму

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.

как испечь хлеб без глютена - рецепт

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.

Овсяный домашний хлеб в духовке

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Овсяный хлеб с семенами льна

Категория: Выпечка> Хлеб

10 ингридиентов

Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно вашей инструкции: у меня сначала сухие ингредиенты, потом жидкие.

Выбираем основную программу, размер 900 г, корочка на ваш выбор (у меня темная)….

теги: хлеб выпечка

Оладушки из куриного фарша с овсяными хлопьями

Ирландский овсяный хлеб

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби — 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка);
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Химический состав и пищевая ценность

ВитаминыОвсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • калием – 142 мг;
  • кальцием – 66 мг;
  • магнием – 37 мг;
  • натрием – 447 мг;
  • фосфором – 126 мг;
  • железом – 2,7 мг;
  • марганцем – 0,94 мг;
  • медью – 209 мкг;
  • селеном – 24,6 мкг;
  • цинком – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Рецепты в копилку

Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Порядок приготовления

Говядину промыть, нарезать средними кубиками по 1,5-3 см, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры порезать брусочками. В чашу мультиварки налить воду и закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу ПАСТА. Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 13 минут. Нажать кнопку «Старт», после звукового сигнала открыть крышку, заложить все ингредиенты и тщательно перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.Совет: к фетучини отлично подойдет сливочный соус с сыром пармезан.

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как хранить мак?Как хранить мак?

Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.

  • Читать полностью

Для приготовления понадобится:

Мука пшеничная-300 грамм

Хлопья овсяные-7 столовых ложек

Вода кипячения комнатной температуры -200 миллилитров

Соль- 0,5 столовой ложки

Сахар- 0,5 столовой ложки

Дрожжи (сухие) -10 грамм

Масло подсолнечное 3 столовые ложки

Семена кунжута для посыпки (по желанию)

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

В миске смешиваю сначала сухие ингредиенты между собой.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Добавляю воду и 2 ложки подсолнечного масла, замешиваю тесто. Долго такое тесто месить не нужно, достаточно хорошо соединить все составляющие. Тесто получится немного липким, это нормально. Кладу тесто отдохнуть на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Далее,когда тесто увеличится в объёме, смазав руки маслом, ещё немного мну тесто и перекладываю в форму для выпекания.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Сверху хлеб смазываю подсолнечным маслом и посыпаю кунжутом. Даю минут 20 подняться хлебу. Разогреваю духовку до 50 градусов и ставлю хлеб. Через каждые 2, 3 минуты поднимаю температуру пока не доведу до 180 градусов. Выпекаю ещё примерно 20 минут. Как только хлеб красиво подрумянится- значит готов. Достаю из духовки, вынимаю из формы и накрываю чистым полотенцем.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Как только хлеб остынет, можно нарезать и есть.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Очень ароматный и безумно вкусный хлеб готов.

Фото автора дзен канала "Кулинарные размышления " январь 2020Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Фото автора дзен канала “Кулинарные размышления ” январь 2020

Приятного аппетита!

Буду рада, если вам понравился этот материал!

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки и узнавайте о новинках на канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Нежный пирог с лимонной начинкой

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.

Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.

Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

Ирина Поляница


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.