В статье рассмотрим, что представляет собой суп из акульего плавника, почему так высока его цена, узнаем, настолько ли он вкусен и полезен, как это описывают китайские знахари. Расскажем рецепт его приготовления во всех подробностях, что еще добавляют в суп, почему его так долго готовят и много других интересных фактов.
Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы
Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.
К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.
А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная – блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!
Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.
Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров – основа вкуса этого блюда.
Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид – эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.
В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.
Смотреть видео – Имитация супа из акульих плавников:
Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.
Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.
Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.
Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.
Описание приготовления:
Если вам интересно знать, как приготовить суп из акульих плавников, то сделайте это прямо сейчас, для этого просто прочтите рецепт ниже! Это необычное блюдо способно вас удивить! Кто его знает, быть может, как-нибудь к вам в руки попадет главный ингредиент и вы с удовольствием приготовите это первое блюдо.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы
Ингредиенты
Для приготовления супа из акульих плавников понадобится:
филе белой рыбы – 250 г;
кости и плавники белой рыбы – от 1 штуки;
вода – 1,5 литра;
морковь – 0,5 шт.;
рисовая вермишель – 100 г;
грибы шиитаке – 5-7 шт. (можно заменить шампиньонами);
ростки бамбука – несколько штук (необязательно);
растительное масло – 2 ст. л.;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
соевый соус – 3-5 ст. л.;
яичный белок – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Для крахмального раствора:
кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1,5 ч. л.;
вода – 2 ст. л.
Подготовка
Традиционный суп или рагу из акульих плавников готовят из плавников различных видов акул . Необработанные плавники обрабатывают, сначала удаляя кожу и зубчики, прежде чем придать им форму и отбелить до более желаемой окраски.
Акулий плавники продаются сушеными, вареными, влажными и замороженными. Готовый к употреблению суп из акульих плавников также легко доступен на азиатских рынках.
Сушеные плавники бывают приготовленными и очищенными от кожицы (измельченные), а также сырыми и не очищенными (целыми), причем последнее требует дополнительной подготовки. И то, и другое необходимо размягчить, прежде чем их можно будет использовать для приготовления супа.
Вкус
Вкус супа исходит от бульона, так как сами плавники практически безвкусны. Плавники используются не для вкуса, а из-за их «резкой, студенистой» текстуры, которая описывается как «жевательная, жилистая, тягучая». Криста Мар из Time назвала его «где-то между жевательным и хрустящим».
Как приготовить суп из плавников акулы?
По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.
Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый “ложный” суп из акульих плавников.
В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют “стеклянная”, вермишель.
Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.
Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.
Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).
Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.

Фото: плавники акулы катран для супа
Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.
Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.
При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.
Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту “черными” яйцами.
Смотреть видео: Китайская кухня – акульи плавники
Ингредиенты:
- Плавники акулы — 4 Штуки (сушеные)
- Бульон куриный — 1,5 Литра
- Грудинка куриная отварная — 150 Грамм
- Окорок — 150 Грамм
- Корень имбиря — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Лук зелёный — 1 Пучок
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Промысел акул
Растущая популярность блюда из плавников заставляет жадных предпринимателей бросаться на поиски акул, несмотря на запреты и негодование природоохранных организаций. Ежегодно вылавливается до 70 миллионов особей, причем часто страшным браконьерским способом, с отрезанием плавников с еще живой рыбы. Без них акула не способна плыть и погибает медленной смертью.

Во многих странах строго запрещено отлавливать акул только ради плавников. Рыбаки обязаны показать полный улов, с целой тушей. В таком случае разделывают ее ради мяса и шкуры, а не только для отрезания плавников. Это считается более гуманным способом отлова. Экологи утверждают, что отлов акул в таких масштабах угрожает мировой популяции этого вида хищных рыб. Ведь плавники для приготовления супа используются с любой акулы, даже с редкой китовой. Охотникам за наживой абсолютно безразлична судьба этих величественных и безопасных представителей морской фауны. Только уменьшение спроса на это блюдо принесет пользу для экологии планеты и Мирового океана, что зависит от нас с вами.
Способ приготовления:
- Перелейте в кастрюлю содержимое пакета;
- Добавьте 400 мл воды и, постоянно помешивая, доведите до кипения;
- Для улучшения вкуса можно влить в суп взбитое куриное лицо перед тем, как снять его с огня.
Купить концентрированный суп из акульих плавников (вкус провинции Сычуань) и другие оригинальные продукты японского производства можно в интернет-магазине KorShop.ru. Доставка товаров на дом выполняется в пределах Москвы и области.
Состав: бульон костный, бамбук молодой, аурикулярия, масло растительное, плавники акульи, соус вустерширский, соль, соус соевый, добавки вкусовые, паста тобанджан, чеснок тёртый, экстракт моллюсков, крахмал, сахар, масло пряное, специи, загуститель (крахмал модифицированный), загуститель (камедь ксантановая), приправы (аминокислоты), масляный экстракт специй, подкислитель, вода.
Пищевая и энергетическая ценность: углеводы – 4,9 г, жиры – 3,3 г, белки – 2,7 г, 60 ккал.
Срок годности 730 дней.
Тэги: сычуаньская кухня, японские продукты, суп из акульих плавников, япоснкие твоары, китайская кухня, китайский суп, японский суп.
Влияние на здоровье экзотического супа
В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.
В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.
Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.
В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.
Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.
Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.
Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.
Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.
Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
3,2 | 2 | 3,6 | 2 | 46 |
Витамины (содержание в 100 г продукта)
PP, мг | E, мг | B12, мкг |
0,4 | 0,08 | 0,2 |
Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)
Натрий, мг |
Калий, мг |
Фосфор, мг |
Медь, мг |
Кальций, мг |
Магний, мг |
Железо, мг |
501 | 53 | 42 | 16 | 10 | 7 | 0,9 |
Варианты приготовления
Основной бульон варится из цыпленка, свиной вырезки и рульки в большом количестве воды. Варится бульон, как холодец, от 8 до 12 часов. Подготовленные плавники отдельно отваривают вместе с мясом краба еще 10 минут, а потом отправляют в готовый бульон еще на 1 минуту.

Рекомендуется есть суп настоянным, только на следующий день, однако вкусен и свежий суп. При желании можно добавить свежую зелень.
Смотрите также
- Суп из птичьего гнезда
- Будда перепрыгивает через стену , суп из акульего плавника
- Находящиеся под угрозой исчезновения акулы ; многие акулы находятся под угрозой исчезновения из-за рынка акульих плавников
- Эко-экономическая развязка
- Список китайских супов
- Список супов
- Клецки с акулой и креветками в супе superior
- Мясо акулы
- Sharkwater , документальный фильм 2007 года
- Соединенные Штаты против Приблизительно 64 695 фунтов акульих плавников , решение суда 2008 года
- Тунец
- Три больших супа