Эклеры с заварным кремом – кулинарный рецепт

Домашние эклеры с ванильным кремом, рецепт. молоко 400 мл, мука 260 г, масло сливочное 100 г..

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 8 яиц.

Для ванильного крема:

  • 3 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 450 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 1 ч. ложка ванильно-лимонной эссенции.

Для шоколадной помадки:

  • 250 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 г черного шоколада.

Ингредиенты:

  • молоко

    400 мл

  • мука

    260 г

  • масло сливочное

    100 г

  • сахар

    100 г

  • сахарная пудра

    40 г

  • сахар ванильный

    5 г

  • яичный желток

    4 шт.

  • яйца

    4 шт.

  • соль

    1/2 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3882 ккал
белки
84.6 г
жиры
207.3 г
углеводы
419.2 г
100 г блюда
ккал
224.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
12 г
углеводы
24.2 г

ОПИСАНИЕ

Эклер — нежнейшее пирожное с начинкой внутри. Когда-то они появились во Франции и наполнялись исключительно заварным кремом, но сегодня можно встретить эклеры с самыми разными наполнениями. Я вам предлагаю попробовать их с невероятно вкусным и легким кремом шантильи.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука (1 стакан)
  • Вода (1 стакан)
  • Сливочное масло (120 гр.)
  • Соль (1 щепотка)

Для крема (1 порция)

  • Яйца (4 шт.)
  • Сахар (60 гр.)
  • Ванильный сахар (2 ч.л.)
  • Кукурузный крахмал (40 гр.)
  • Молоко (480 мл.)
  • Сливочное масло (1 ст.л.)
  • Стручок ванили (1 шт.)

Для декора

  • Молочный шоколад (200 гр.)
  • Белый шоколад (70 гр.)
  • Сливки (50 гр.)
  • Миндальная стружка

Примечание: Я наполняла эклеры по максимуму, поэтому в итоге мне потребовалось 2 порции крема!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 284 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление:

zen.yandex.ru

В большой металлической миске вскипятите воду с молоком, добавьте сливочное масло и соль.

Когда масло растает, а вода снова закипит, сразу добавьте муку и энергично перемешивайте венчиком, пока тесто не станет отставать от дна миски.

zen.yandex.ru

Дайте тесту немного остыть, за это время оно слегка загустеет. Слегка перемешайте, а затем разбейте туда яйца, одно за другим, хорошо перемешивая после каждого.

zen.yandex.ru

Можно перемешивать как лопаткой, так и миксером – все получается намного быстрее и лучше. В зависимости от размера яиц, используйте от 6 до 8 штук. Начните с 6 яиц и, если необходимо, добавьте еще одно или два. В конечном итоге, тесто должно стать гладким, блестящим и кремовым, но не слишком мягким или текучим.

zen.yandex.ru

Эклерное тесто загрузите в кондитерский мешок, снабженный наконечником «звездочка». Подготовьте противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте тесто «палочками» длиной около 10 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

zen.yandex.ru

Из приведенного количества теста получится 20 больших эклеров и 10 маленьких профитролей.

zen.yandex.ru

Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов С. Выпекайте 15–20 минут, в течение которых пирожные слегка подрумянятся и увеличатся. Затем выпекайте еще 10–15 минут при температуре 170–180 градусов в духовке с вентиляцией.

zen.yandex.ru

В первые 15–20 минут выпечки очень важно не открывать дверцу духовки, если вы будете вообще не открывать её до конца – будет ещё лучше.

zen.yandex.ru

Выньте противень из духовки, переложите выпечку на решетку и дайте ей полностью остыть.

zen.yandex.ru

Тем временем приготовьте ванильный крем: смешайте желтки с сахаром, растирая до тех пор, пока они не станут белыми и сливочными. Добавьте крахмал, а затем хорошо перемешайте, одновременно добавляя молоко. Перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь или на паровую баню. Нагревайте, не доводя до кипения и постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет.

zen.yandex.ru

Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешайте венчиком, пока оно не растает и не будет хорошо вмешано в крем. Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть, добавьте ванильную эссенцию и немного лимонного сока (или лимонной эссенции).

Примечание:

Лимонный сок не обязателен, но он подчеркнет аромат ванили, а крем будет вкуснее.

zen.yandex.ru

Накройте пищевой пленкой поверхность слегка охлажденного крема, поместите его в холодильник, пока он не охладится и не загустеет.

Охлажденный крем немного перемешайте, а затем добавьте сыр маскарпоне. Перемешайте до гладкой однородной консистенции.

zen.yandex.ru

Приготовьте шоколадную помадку: вскипятите воду с сахаром, варите на малом огне до тех пор, пока сахар не растает, а сироп не станет оставлять пленку на ложке. Добавьте мед, после чего готовьте еще несколько минут.

В чашку или стакан налейте немного холодной воды. Ложкой капните в воду горячий сироп. Если капля сохраняет свою форму, сироп готов.

В горячий сироп добавьте кусочки шоколада. Хорошо перемешивайте, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Когда помадка станет остывать, она будет затвердевать, но между пальцами она будет похожа на пластилин.

Храните помадку в тепле (на кастрюле с горячей водой) до момента, когда ее нужно будет нанести на пирожные. Если помадка слишком застынет, вы можете добавить в нее 1–2 столовые ложки горячей воды и перемешать.

zen.yandex.ru

Наполните эклеры кремом. Для этого есть два способа: разрезать каждое пирожное горизонтально с одной стороны, открыть «крышечку» и чайной ложкой наполнить кремом. Либо же загрузить крем в кондитерский мешок и выдавить его в полость эклера через отверстие, проколотое деревянной шпажкой.

Я использую первый метод, так как он проще, но если хотите, чтобы пирожные выглядели целыми – пользуйтесь кондитерским мешком.

zen.yandex.ru

Ну, и последнее действие: окуните каждое пирожное в шоколадную помадку – верхней частью. Дайте помадке застыть в холодильнике.

Эклеры с ванильным кремом готовы – можно подавать.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

На сайте, конечно очень много рецептов эклеров, я просто первый раз их делала, не ругайтесь.Ванильный крем взяла с сайта: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=2163

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...