Египетская кухня, 22 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Кухня Египта: самые вкусные блюда для взрослых и детей. Что обязательно попробовать в Египте?

Кошари

scale_1200

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Египетский пирог с корицей «Хегазея»  

Рецепт: Египетский пирог с корицей Хегазея

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ХегазЕя — очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность — пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Дрожжи Вода Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Масло растительное Корица Орехи Яйцо куриное Молоко Крупа манная Мед Кунжут

Рецепт: Пряные маринованные баклажаны по-египетски

Кофта

zen.yandex.ru

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Египетский десерт «Умм Али»  

Рецепт: Египетский десерт Умм Али

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Божественный десерт, невероятно вкусный, насыщенно фруктовый. Хочу подарить этот десерт моей дорогой подруге, нашей любимке Виктории ms, она по достоинству сможет его оценить и… сравнить с оригиналом.

Тесто слоеное Молоко Сметана Йогурт Масло сливочное Сахар Сухофрукты Фундук Стружка кокосовая Ванильный сахар Сахарная пудра Цукаты Кисель

Рецепт: Ореховая смесь по-египетски Дукка

Ореховая смесь по-египетски «Дукка»

Рецепт: Ореховая смесь по-египетски Дукка

Категория: Заготовки Травы и специи

Продолжаю знакомить вас с восточными специями. Сегодня это- дукка.Дукка — ароматная, вкусная и очень популярная приправа в странах Ближнего Востока и Африки. Главными ингредиентами дукки являются различные орехи — арахис, миндаль, фисташки, фундук или кешью, а также кумин и кориандр. Заходите в гости на чай

wowan5 14 декабря 2016 года
  • 14330
  • 107
  • 811
  • 221

Кунжут Орехи Кориандр Зира Тимьян Соль

Рецепт: Фытыр

Басбуса с маком

Басбуса — традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептур…

Басбуса (манник с кокосовой стружкой)

Мулукия

zen.yandex.ru

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

zen.yandex.ru

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Советы для детей

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

национальная кухня египта фото 5

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

  • Отдых с детьми в Египте: семейный путеводитель
  • Лучшие курорты Египта для отдыха с детьми

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.

Египетский сыр

zen.yandex.ru

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

zen.yandex.ru

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

7) Халва

Халва

Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

Резюмируя

Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.

Египетская молочная каша «Белила»

Пшеничную крупу перебираем, моем и замачиваем в воде (я замачивала на ночь, чтобы приготовить к завтраку). Варим в чуть подсоленной воде до готовности. Отцеживаем.

Затем в кастрюлю наливаем молоко, закладываем нашу крупу. Добавляем масло, сахар, ванилин и даем немного потомиться. Завтрак готов.
Замечания. Я готовила «детский» вариант. После варки, до закладки в молоко, крупу измельчила в миксере. Каша в этом случае получается гуще.
© КошкаСильва

Баба гануш

zen.yandex.ru

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

zen.yandex.ru

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Домашние рецепты

Праздничным является печенье кахк с финиками. Им угощают все друг друга во время религиозных праздников. Рецепту печенья много тысяч лет. В качестве начинки используется смесь из корицы, фиников, кунжута.

Для теста необходимо:

  • вода — 250 мл;
  • махляб (измельченные ядра вишневой косточки) — 0,25 г;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 0,25 ч. л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • топленое масло — 1 стакан;
  • кунжут — 0,5 ст. л.

Топленое масло нужно довести до кипения и вылить в муку, перемешать. Растворить дрожжи, сахар в теплой воде, смешать с тестом.

Начинка:

  • финики — 1 стакан;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Финики промыть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить корицу, кунжут, растительное масло и вымесить как тесто. Получается ароматная финиковая паста.

Из теста необходимо сформировать шарики, расплющить их и положить начинку. Печенью необходимо придать круглую форму, нанести рисунок, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать расстояться 45 минут.

Выпекать при 180 °C в течение 20 минут. Сверху необходимо посыпать его сахарной пудрой.

Самым любимым десертом является ароматная, экзотическая кунафа с манговым кремом.

Ингредиенты:

  • пресное тесто;
  • сахарный сироп;
  • начинка.

Вначале следует приготовить сахарный сироп:

  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон цельный — 3 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • лимонный сок — 5 капель.

Довести его до кипения и остудить.

Для начинки:

  1. Мякоть 2-3 манго измельчить на блендере в пюре.
  2. Смешать:
  • пюре манго — 1 ст.;
  • сливки 35% жирности — 0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. (развести в 30 мл воды и добавить после закипания массы).

Варить начинку следует до ее полного загустения, постоянно помешивая 5 минут.

Замороженное тесто раскатать в тонкие ниточки, залить 150 г сливочного масла, тщательно растереть в ладонях, чтобы оно пропиталось, выложить в форму. Внутрь положить слой начинки. Сверху закрыть оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 °C.

После приготовления кунафу нужно полить остывшим сиропом и употреблять следует холодной.

Традиционная египетская еда вкусная и питательная. Но следует соблюдать меры предосторожности при покупке таких изысков на улице, чтобы не отравиться. Лучше всего заказывать еду в отелях или ресторанах.

[media=https://youtu.be/ixek3pv-T9o]

Египетский рис  

Рецепт: Египетский рис

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Приготовить рис этим способом очень просто. Рис всегда получается рассыпчатый и невероятно вкусный. Можно использовать и круглозёрный и длиннозёрный рис. Отлично подойдёт краснодарский (донской) рис, он похож на тот, что растёт в Египте. Этот способ приготовления риса является популярным в Египте.

Рис Вермишель Масло растительное Соль Вода

loader.gif

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...