Джамбалайя с креветками – DUDEN: простые рецепты


Сытное, ароматное блюдо из риса с креветками и копчеными колбасками американской кухни “Джамбалайя” можно достаточно быстро приготовить семье на обед. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Колбаски и креветки желательно предварительно обжарить и добавить их в рис с овощами практически в конце приготовления. Часто в джамбалайю с креветками добавляют свежий тимьян и зеленый лук, если они найдутся в вашем холодильнике, тогда положите их, блюдо станет еще вкуснее.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Субпродукты / Сосиски / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Американская

Ингредиенты к рецепту:

Джамбалайя

  • 250-350 гр. свежих креветок, очищенных
  • 250 гр. копченой колбасы, разрезанной на ломтики
  • 2,5 ст. воды
  • 400 гр. нарезанных кубиками помидоров
  • 250 гр. томатного соуса

Ароматный рис

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 3 ст. л. сушеного лука
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. гранулированного бульона
  • 1/2 ч. л. сушеных листьев тимьяна
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист

Ингредиенты

  • 1. рис “арборио”(для ризотто) 100 гр.
  • 2. креветки королевские 100 гр.
  • 3. зеленый лук 4 пера
  • 4. чеснок 2 зубчика(раздавленные)
  • 5. растительное масло 1 ст.ложка
  • 6. томатное пюре 2 ч.л. ки
  • 7. бульон(у меня куриный) 300 мл.
  • 8. зеленая фасоль(замороженная)+горошек по 50 гр.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2992.4 ккал
белки
163.5 г
жиры
185.3 г
углеводы
177.9 г
Порции
ккал
498.7 ккал
белки
27.3 г
жиры
30.9 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
136.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.5 г
углеводы
8.1 г

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Готовим «джамбалайю»

Думаю, многие из вас слышали ритмичную и зажигательную песню «Джамбалайя». При некотором знании английского, даже можно догадаться, что речь идёт о чём-то вкусном, но о чём именно — по тексту понять невозможно. К тому же, английский там щедро пересыпан ещё какими-то неанглийскими словами. И это, знаете, очень правильно!

Потому что джамбалайя, конечно, американское блюдо; но это — фирменное блюдо штата Луизиана. А Луизиана — это один из южных штатов, где выходцы из туманного Альбиона составляли отнюдь не большую часть населения. Кроме английского там, с самого начала колонизации, звучали испанский, французский и итальянский языки. И можно сказать, что традиция национальной кухни всех этих народов сформировала на американской земле абсолютно уникальную каджунскую кухню.

Когда я в первый раз прочитала в книге по американской кулинарии рецепт джамбалайи, я подумала: «Тю, нашли, чем удивить! И незачем было коверкать до неузнаваемости название отлично всем известной паэльи.»

Однако, поверхностное мнение оказалось неверным. Чтобы вы не попались на ту же удочку, давайте я сразу разъясню, чем конкретно джамбалайя отличается от своего испанского прототипа. Самое существенное отличие — в паэлье должен быть шафран, а в джамбалайе его быть категорически не должно. Шафран и так был очень дорогим экспортным товаром, а во времена войны между Севером и Югом, из-за морской блокады, его не стало вовсе. Тогда изобретательные американцы придумали подкрашивать рис в оранжеватый цвет… помидорами. Да-да, в испанской паэлье помидоры на тот момент ещё не были чем-то само собой разумеющимся, это же было растение из Нового Света.

Так вот, если в паэлье помидоров чистый мизер, то в джамбалайе их много и они окрашивают блюдо в интенсивный красновато-оранжевый, а не шафраново-жёлтый цвет. Второе отличие — это прижарка, то есть комплект овощей, использующихся кроме риса. У джамбалайи прижарка фиксированная: стеблевой сельдерей, репчатый лук и зелёный (!) перец в равных пропорциях, плюс чеснок. Ничего другого. Никаких разноцветных перцев, только зелёный. «Сельдерей, лук, зелёный перец» — это «святая троица» или «святое триединство» каджунской кухни, устойчивое, нерушимое сочетание, недопускающее замен.

А вот всё остальное — абсолютно вариативно. Рис — любой, хоть круглый, хоть длиннозернистый. Консистенция любая: хоть посуше, хоть пожиже, хоть клейкая. Рыбно-мясные наполнители тоже почти любые, и чем больше их разнообразнее, тем лучше. Курица и рыба, креветки и колбаса, ветчина, знаменитые луизианские раки и мясо аллигатора — всё можно свалить в 1 котёл, и это и будет самая смачная джамбалайя!

Традиционной колбасой для этого блюда является Andouille, но не французская версия, производимая из свиных внутренностей, а американская, то есть просто интенсивно приправленная, свиная колбаса из грубого фарша. Те, кто живут не в Америке, думаю, вполне могут взять любую домашнюю свиную колбасу поядрённее. Если у вас вообще ничего похожего под рукой нет, то можно приготовить джамбалайю из ракообразных (это — единственное направление, которое делается без Andouille). Но, в данном случае, важно помнить, что формально джамбалайя не может быть с чем-то одним.

То есть, если берёте креветок, то берите либо несколько видов, либо, например, креветок и курицу. Если делаете мясную джамбалайю, то кроме колбасы должна быть и ветчина или курица. Кем считать аллигатора, не знаю (рептилией), и рецептов с ним на кулинарных сайтах не встретилось. Короче, свалить всё вместе в 1 кучу можно, но нельзя взять только что-то одно.

Ингредиенты:

  • Креветки  — 150 Грамм
  • Колбаски подкопченные  — 150 Грамм
  • Рис  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сельдерей стеблевой  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Помидоры  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Перец каенский  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 2-3

Пошаговый рецепт приготовления

Для детей от 2х лет!!!

1. В скороводе нагреть масло,обжарить белую часть лука в

течение 2 мин.Добавить рис и чеснок(раздавленный) к луку,готовить 1 мин.на сильном огне постоянно помешивая!!!

2. Затем огонь убавить и добавить половину бульона и томатное пюре.Тушить 15 мин.,добавляя бульон если потребуется!!!

3. В это время почистить,помыть креветки и мелко нарезать(можно и не резать).Через 15 минут попробовать рис,он уже должен быть полуготовым,добавить креветки,фасоль и горошек.Все тщательно перемешать и готовить 3 мин.По истечении этого времени снять с огня,посыпать зеленой частью лука и подавать!!!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В казане смешайте смесь джамбалайи, воду, помидоры, томатный соус и копченую колбасу. Доведите смесь до кипения. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите 20 мин.
  2. Добавьте креветки и готовьте еще 5-7 мин., или пока креветки не станут розовыми.

    К этому блюду подойдет вино рислинг.

    Смесь джамбалайя:

    В маленькой миске смешайте рис, лук, петрушку, гранулы бульона, тимьян, чесночный порошок, черный перец, кайенский перец, соль и лавровый лист. Выложите в целлофановый мешок. Храните в герметичном контейнере.

Категории:

Рецепт «Джамбалайя»:

Обжарить кусочки курицы со всех сторон и вынуть из кастрюли.

Нарезать сардельки/колбаски, лук, сладкий перец (я не добавляла), сельдерей.

Обжарить лук, сельдерей, сладкий перец, сардельки на оливковом масле со всеми специаями. Осторожно с кайенским перцем, добавляйте понемножку 🙂

Залить в кастрюлю помидоры из банки вместе с соком, куриный бульон и высыпать рис (если вы решили готовить его отдельно, то только помидоры и бульон). Если рис делаете отдельно, то верните курицу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и дайте покипеть на слабом огне 30 минут, добавьте очищенные креветки, зеленый лук, петрушку и еще 5 минут. Подавайте поверх готового риса.

Если вы решили делать вместе с рисом, то после того, как закипел бульон, переложите все содержимое кастрюли в посуду для духовки, выложите поверх курицу, закройте крышкой (фольгой) и запекайте 40-45 минут при температуре 175-180*С или до готовности риса и курочки.
Вмешайте креветки, зеленый лук, петрушку, опять прикройте крышкой и запекайте еще 8-10 минут (до готовности креветок)

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Джамбалайя

Рецепт: Джамбалайя

Одно из моих самых любимых блюд. Острый креольский вариант “плова” с курицей, острыми копчеными сардельками и креветками. Готовлю двумя способами. Первый – вместе с рисом (как плов), а второй – когда соус с курицей, креветками, копченой сарделькой/колбаской делаю отдельно, а потом поливаю поверх риса. Мне больше нравится консистенция, как у рисотто. Если вы предпочитаете более рассыпчатый рис, то готовьте его отдельно, потом поливая джамбалайей. Приятного аппетита! 🙂

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы

Ингредиенты для «Джамбалайя»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить “Джамбалайя” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

На 3-4 порции не сухой джамбалайи нам нужно 170-180 г риса, порядка 500 мл любого бульона или воды, 150-200 мл томатного сока, пассаты, консервированных помидоров для пиццы, помидоров в собственном соку или чего-нибудь такого (или вдвое больше сладких спелых помидоров, которые придётся бланшировать и чистить от семечек), по 1 луковице, зелёной паприке и стеблю сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 100-200 г креветок, 100 г вареных раков (вес без панцирей), 1 ложечка растительного масла, соль (по вкусу), смесь перцев (по вкусу) и хотя бы немного чили — обязательно! Если в вашем распоряжении нет большого количества хороших и спелых томатов, но есть 2-3 черри, то их можно будет положить в самом конце, чтобы у джамбалайи был не только томатный цвет, но и кусочки виднелись. Ну, и ещё неплохо иметь зелёного лучку, но им посыпают уже готовую джамбалайю.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Режем репчатый лук, зелёный перец и сельдерей. Калибр — кто как любит, но объём этих компонентов должен быть приблизительно равный.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Отдельно рубим чеснок, можно довольно крупно.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Сельдерей, зелёный перец, лук обжариваем в 1 ложечке растительного масла до того, как лук начнёт золотиться, забрасываем к ним чеснок и жарим ещё 2-3 минутки.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавляем рис, креветки, томатную жидкость, бульон и чили, перемешиваем всё это дело и варим на средне-слабом огне, пока джамбалайя не достигнет нужной вам консистенции. Перемешивание, по ходу приготовления, не возбраняется. Если чувствуете, что слишком сухо — подливайте по ходу ещё воды или бульона, если он есть в запасе.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Промежду делом режем помидорки черри, если они используются.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Когда джамбалайя, в принципе, готова, добавляем варёных раков и помидоры, солим и перчим смесью перцев по вкусу.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Перемешиваем снятую с огна джамбалайю и даём ей отдохнуть.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Режем зелёный лук.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Сервируем джамбалайю горячей или тёплой, посыпав её зелёным луком.

Как приготовить “Джамбалайя с креветками”

Джамбалайя с креветками - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Креветки предварительно разморозьте. Почистите лук и чеснок, помойте все овощи и обсушите.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 2

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него очищенные хвосты креветок и нарезанные кружочками колбаски. Обжарьте их минуту до румяности, снимите шумовкой на теплую тарелку.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 3

В это же масло выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук, жарьте пару минут до мягкости.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 4

Перец болгарский и сельдерей нарежьте тоже мелко, всыпьте в сковороду, жарьте на умеренном огне минуты 3-4.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 5

Добавьте рубленые помидоры и чеснок, продолжайте тушить на том же умеренном огне несколько минут.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 6

Промойте тщательно рис, всыпьте его к овощам, перемешайте.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 7

Влейте теплую воду из чайника, она должна быть выше содержимого сковороды на 1 сантиметр, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и каенский перец по вкусу. Как только вода закипит, сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 8

Спустя время добавьте в сковороду колбаски с креветками, перемешайте и подержите еще пару минут под крышкой. Выключите плиту, оставьте блюдо в покое минут на 10 пропитаться всеми вкусами и ароматами.

Джамбалайя с креветками - фото шаг 9

Разложите готовую джамбалайю с креветками по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Очень вкусно, рекомендую!

Оценить рецепт Джамбалайя с креветками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

Очень вкусно получилось.Это блюдо для детей от 2-х лет.(моему сыну 2,5 годика).Советую всем мамочкам попробовать,это легко,быстро,вкусно и полезно!!!Я работаю медицинским работником и поэтому хотелось бы предупредить о том,что употреблять это блюдо может ребенок у которого нет аллергии на морепродукты.В моей практике было много случаев даже с летальным исходом.Будьте осторожны!!!Вместо креветок можно положить консервированный лосось или тунец(на любителя)!!!Приятного аппетита Вам и вашим деткам!!!)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *