Сытное, ароматное блюдо из риса с креветками и копчеными колбасками американской кухни “Джамбалайя” можно достаточно быстро приготовить семье на обед. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Колбаски и креветки желательно предварительно обжарить и добавить их в рис с овощами практически в конце приготовления. Часто в джамбалайю с креветками добавляют свежий тимьян и зеленый лук, если они найдутся в вашем холодильнике, тогда положите их, блюдо станет еще вкуснее.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Субпродукты / Сосиски / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Американская
Ингредиенты к рецепту:
Джамбалайя
- 250-350 гр. свежих креветок, очищенных
- 250 гр. копченой колбасы, разрезанной на ломтики
- 2,5 ст. воды
- 400 гр. нарезанных кубиками помидоров
- 250 гр. томатного соуса
Ароматный рис
- 1 ст. длиннозерного риса
- 3 ст. л. сушеного лука
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 1 ст. л. гранулированного бульона
- 1/2 ч. л. сушеных листьев тимьяна
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. соли
- 1 лавровый лист
Ингредиенты
- 1. рис “арборио”(для ризотто) 100 гр.
- 2. креветки королевские 100 гр.
- 3. зеленый лук 4 пера
- 4. чеснок 2 зубчика(раздавленные)
- 5. растительное масло 1 ст.ложка
- 6. томатное пюре 2 ч.л. ки
- 7. бульон(у меня куриный) 300 мл.
- 8. зеленая фасоль(замороженная)+горошек по 50 гр.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2992.4 ккал |
белки 163.5 г |
жиры 185.3 г |
углеводы 177.9 г |
Порции | |||
ккал 498.7 ккал |
белки 27.3 г |
жиры 30.9 г |
углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.6 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 8.1 г |
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Готовим «джамбалайю»
Думаю, многие из вас слышали ритмичную и зажигательную песню «Джамбалайя». При некотором знании английского, даже можно догадаться, что речь идёт о чём-то вкусном, но о чём именно — по тексту понять невозможно. К тому же, английский там щедро пересыпан ещё какими-то неанглийскими словами. И это, знаете, очень правильно!
Потому что джамбалайя, конечно, американское блюдо; но это — фирменное блюдо штата Луизиана. А Луизиана — это один из южных штатов, где выходцы из туманного Альбиона составляли отнюдь не большую часть населения. Кроме английского там, с самого начала колонизации, звучали испанский, французский и итальянский языки. И можно сказать, что традиция национальной кухни всех этих народов сформировала на американской земле абсолютно уникальную каджунскую кухню.
Когда я в первый раз прочитала в книге по американской кулинарии рецепт джамбалайи, я подумала: «Тю, нашли, чем удивить! И незачем было коверкать до неузнаваемости название отлично всем известной паэльи.»
Однако, поверхностное мнение оказалось неверным. Чтобы вы не попались на ту же удочку, давайте я сразу разъясню, чем конкретно джамбалайя отличается от своего испанского прототипа. Самое существенное отличие — в паэлье должен быть шафран, а в джамбалайе его быть категорически не должно. Шафран и так был очень дорогим экспортным товаром, а во времена войны между Севером и Югом, из-за морской блокады, его не стало вовсе. Тогда изобретательные американцы придумали подкрашивать рис в оранжеватый цвет… помидорами. Да-да, в испанской паэлье помидоры на тот момент ещё не были чем-то само собой разумеющимся, это же было растение из Нового Света.
Так вот, если в паэлье помидоров чистый мизер, то в джамбалайе их много и они окрашивают блюдо в интенсивный красновато-оранжевый, а не шафраново-жёлтый цвет. Второе отличие — это прижарка, то есть комплект овощей, использующихся кроме риса. У джамбалайи прижарка фиксированная: стеблевой сельдерей, репчатый лук и зелёный (!) перец в равных пропорциях, плюс чеснок. Ничего другого. Никаких разноцветных перцев, только зелёный. «Сельдерей, лук, зелёный перец» — это «святая троица» или «святое триединство» каджунской кухни, устойчивое, нерушимое сочетание, недопускающее замен.
А вот всё остальное — абсолютно вариативно. Рис — любой, хоть круглый, хоть длиннозернистый. Консистенция любая: хоть посуше, хоть пожиже, хоть клейкая. Рыбно-мясные наполнители тоже почти любые, и чем больше их разнообразнее, тем лучше. Курица и рыба, креветки и колбаса, ветчина, знаменитые луизианские раки и мясо аллигатора — всё можно свалить в 1 котёл, и это и будет самая смачная джамбалайя!
Традиционной колбасой для этого блюда является Andouille, но не французская версия, производимая из свиных внутренностей, а американская, то есть просто интенсивно приправленная, свиная колбаса из грубого фарша. Те, кто живут не в Америке, думаю, вполне могут взять любую домашнюю свиную колбасу поядрённее. Если у вас вообще ничего похожего под рукой нет, то можно приготовить джамбалайю из ракообразных (это — единственное направление, которое делается без Andouille). Но, в данном случае, важно помнить, что формально джамбалайя не может быть с чем-то одним.
То есть, если берёте креветок, то берите либо несколько видов, либо, например, креветок и курицу. Если делаете мясную джамбалайю, то кроме колбасы должна быть и ветчина или курица. Кем считать аллигатора, не знаю (рептилией), и рецептов с ним на кулинарных сайтах не встретилось. Короче, свалить всё вместе в 1 кучу можно, но нельзя взять только что-то одно.
Ингредиенты:
- Креветки — 150 Грамм
- Колбаски подкопченные — 150 Грамм
- Рис — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей стеблевой — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидоры — 100 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Лавровый лист — 1 Штука
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Перец каенский — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 2-3
Пошаговый рецепт приготовления
Для детей от 2х лет!!!
1. В скороводе нагреть масло,обжарить белую часть лука в
течение 2 мин.Добавить рис и чеснок(раздавленный) к луку,готовить 1 мин.на сильном огне постоянно помешивая!!!
2. Затем огонь убавить и добавить половину бульона и томатное пюре.Тушить 15 мин.,добавляя бульон если потребуется!!!
3. В это время почистить,помыть креветки и мелко нарезать(можно и не резать).Через 15 минут попробовать рис,он уже должен быть полуготовым,добавить креветки,фасоль и горошек.Все тщательно перемешать и готовить 3 мин.По истечении этого времени снять с огня,посыпать зеленой частью лука и подавать!!!
Приготовление блюда по рецепту:
- В казане смешайте смесь джамбалайи, воду, помидоры, томатный соус и копченую колбасу. Доведите смесь до кипения. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите 20 мин.
- Добавьте креветки и готовьте еще 5-7 мин., или пока креветки не станут розовыми.
К этому блюду подойдет вино рислинг.
Смесь джамбалайя:
В маленькой миске смешайте рис, лук, петрушку, гранулы бульона, тимьян, чесночный порошок, черный перец, кайенский перец, соль и лавровый лист. Выложите в целлофановый мешок. Храните в герметичном контейнере.
Категории:
Рецепт «Джамбалайя»:

Обжарить кусочки курицы со всех сторон и вынуть из кастрюли.
Нарезать сардельки/колбаски, лук, сладкий перец (я не добавляла), сельдерей.

Обжарить лук, сельдерей, сладкий перец, сардельки на оливковом масле со всеми специаями. Осторожно с кайенским перцем, добавляйте понемножку 🙂

Залить в кастрюлю помидоры из банки вместе с соком, куриный бульон и высыпать рис (если вы решили готовить его отдельно, то только помидоры и бульон). Если рис делаете отдельно, то верните курицу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и дайте покипеть на слабом огне 30 минут, добавьте очищенные креветки, зеленый лук, петрушку и еще 5 минут. Подавайте поверх готового риса.
Если вы решили делать вместе с рисом, то после того, как закипел бульон, переложите все содержимое кастрюли в посуду для духовки, выложите поверх курицу, закройте крышкой (фольгой) и запекайте 40-45 минут при температуре 175-180*С или до готовности риса и курочки.
Вмешайте креветки, зеленый лук, петрушку, опять прикройте крышкой и запекайте еще 8-10 минут (до готовности креветок)

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Джамбалайя

Одно из моих самых любимых блюд. Острый креольский вариант “плова” с курицей, острыми копчеными сардельками и креветками. Готовлю двумя способами. Первый – вместе с рисом (как плов), а второй – когда соус с курицей, креветками, копченой сарделькой/колбаской делаю отдельно, а потом поливаю поверх риса. Мне больше нравится консистенция, как у рисотто. Если вы предпочитаете более рассыпчатый рис, то готовьте его отдельно, потом поливая джамбалайей. Приятного аппетита! 🙂
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы
Ингредиенты для «Джамбалайя»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Джамбалайя” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

На 3-4 порции не сухой джамбалайи нам нужно 170-180 г риса, порядка 500 мл любого бульона или воды, 150-200 мл томатного сока, пассаты, консервированных помидоров для пиццы, помидоров в собственном соку или чего-нибудь такого (или вдвое больше сладких спелых помидоров, которые придётся бланшировать и чистить от семечек), по 1 луковице, зелёной паприке и стеблю сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 100-200 г креветок, 100 г вареных раков (вес без панцирей), 1 ложечка растительного масла, соль (по вкусу), смесь перцев (по вкусу) и хотя бы немного чили — обязательно! Если в вашем распоряжении нет большого количества хороших и спелых томатов, но есть 2-3 черри, то их можно будет положить в самом конце, чтобы у джамбалайи был не только томатный цвет, но и кусочки виднелись. Ну, и ещё неплохо иметь зелёного лучку, но им посыпают уже готовую джамбалайю.
Шаг 2Ссылка

Режем репчатый лук, зелёный перец и сельдерей. Калибр — кто как любит, но объём этих компонентов должен быть приблизительно равный.
Шаг 3Ссылка

Отдельно рубим чеснок, можно довольно крупно.
Шаг 4Ссылка

Сельдерей, зелёный перец, лук обжариваем в 1 ложечке растительного масла до того, как лук начнёт золотиться, забрасываем к ним чеснок и жарим ещё 2-3 минутки.
Шаг 5Ссылка

Добавляем рис, креветки, томатную жидкость, бульон и чили, перемешиваем всё это дело и варим на средне-слабом огне, пока джамбалайя не достигнет нужной вам консистенции. Перемешивание, по ходу приготовления, не возбраняется. Если чувствуете, что слишком сухо — подливайте по ходу ещё воды или бульона, если он есть в запасе.
Шаг 6Ссылка

Промежду делом режем помидорки черри, если они используются.
Шаг 7Ссылка

Когда джамбалайя, в принципе, готова, добавляем варёных раков и помидоры, солим и перчим смесью перцев по вкусу.
Шаг 8Ссылка

Перемешиваем снятую с огна джамбалайю и даём ей отдохнуть.
Шаг 9Ссылка

Режем зелёный лук.
Шаг 10Ссылка

Сервируем джамбалайю горячей или тёплой, посыпав её зелёным луком.
Как приготовить “Джамбалайя с креветками”

Подготовьте все ингредиенты. Креветки предварительно разморозьте. Почистите лук и чеснок, помойте все овощи и обсушите.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него очищенные хвосты креветок и нарезанные кружочками колбаски. Обжарьте их минуту до румяности, снимите шумовкой на теплую тарелку.

В это же масло выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук, жарьте пару минут до мягкости.

Перец болгарский и сельдерей нарежьте тоже мелко, всыпьте в сковороду, жарьте на умеренном огне минуты 3-4.

Добавьте рубленые помидоры и чеснок, продолжайте тушить на том же умеренном огне несколько минут.

Промойте тщательно рис, всыпьте его к овощам, перемешайте.

Влейте теплую воду из чайника, она должна быть выше содержимого сковороды на 1 сантиметр, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и каенский перец по вкусу. Как только вода закипит, сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

Спустя время добавьте в сковороду колбаски с креветками, перемешайте и подержите еще пару минут под крышкой. Выключите плиту, оставьте блюдо в покое минут на 10 пропитаться всеми вкусами и ароматами.

Разложите готовую джамбалайю с креветками по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Очень вкусно, рекомендую!
Оценить рецепт Джамбалайя с креветками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Дополнительная информация
Очень вкусно получилось.Это блюдо для детей от 2-х лет.(моему сыну 2,5 годика).Советую всем мамочкам попробовать,это легко,быстро,вкусно и полезно!!!Я работаю медицинским работником и поэтому хотелось бы предупредить о том,что употреблять это блюдо может ребенок у которого нет аллергии на морепродукты.В моей практике было много случаев даже с летальным исходом.Будьте осторожны!!!Вместо креветок можно положить консервированный лосось или тунец(на любителя)!!!Приятного аппетита Вам и вашим деткам!!!)))