Драники подходят для тех, кто хочет быстро, вкусно и в то же время необычно полакомить себя или семью. А в сочетании с грибами, вкус будет очень нежный и…
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Выход блюда: 15 шт.
- 119 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Картофельные драники с шампиньонами
Драники подходят для тех, кто хочет быстро, вкусно и в то же время необычно полакомить себя или семью. А в сочетании с грибами, вкус будет очень нежный и непременно понравится вашим друзьям и близким.
Драники (или картофельные оладьи) — это национальное белорусское блюдо, но имеет широкую известность в Европе и странах СНГ. А первый рецепт мир увидел в 19 веке, запатентовал который поляк Ян Шытлер.
Особенностью является то, что для их приготовления нужно минимальное количество ингредиентов — то есть требует самых малых денежных затрат, что очень важно!
В переводе, кстати, «драники» — означает «драть» — тереть что-то на тёрке. Но для более ускоренного процесса подойдёт, к примеру, мясорубка или блендер.
Энергетическая ценность блюда на 1 порцию (150 грамм):
Калории: 278,5 ккал.
Белки: 6,9 грамм.
Жиры: 22,65 грамм.
Углеводы: 23,9 грамм.
Ингредиенты
-
3 шт. картофель
-
100 гр шампиньоны свежие
-
1 шт. яйцо
-
1 ст. л. майонез
-
2 ст. л. мука
-
по вкусу соль
-
по вкусу молотые специи
-
по желанию зелень
-
40 мл масло постное
ОПИСАНИЕ
Белорусское национальное блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники — всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов — муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.
Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.
Параллельно подготовьте шампиньоны — ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.
Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.
Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.
В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.
Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.
На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.
Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.
Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук

- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию