Драники с грибами и луком: рецепт с пошаговыми фото

Драники подходят для тех, кто хочет быстро, вкусно и в то же время необычно полакомить себя или семью. А в сочетании с грибами, вкус будет очень нежный и…

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Молотый перец — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Выход блюда: 15 шт.

  • 119 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Картофельные драники с шампиньонами

Драники подходят для тех, кто хочет быстро, вкусно и в то же время необычно полакомить себя или семью. А в сочетании с грибами, вкус будет очень нежный и непременно понравится вашим друзьям и близким.

Драники (или картофельные оладьи) — это национальное белорусское блюдо, но имеет широкую известность в Европе и странах СНГ. А первый рецепт мир увидел в 19 веке, запатентовал который поляк Ян Шытлер.

Особенностью является то, что для их приготовления нужно минимальное количество ингредиентов — то есть требует самых малых денежных затрат, что очень важно!

В переводе, кстати, «‎драники»‎ — означает «‎драть»‎ — тереть что-то на тёрке. Но для более ускоренного процесса подойдёт, к примеру, мясорубка или блендер.

Энергетическая ценность блюда на 1 порцию (150 грамм):

Калории: 278,5 ккал.

Белки: 6,9 грамм.

Жиры: 22,65 грамм.

Углеводы: 23,9 грамм.

Ингредиенты

  • 3 шт. картофель

  • 100 гр шампиньоны свежие

  • 1 шт. яйцо

  • 1 ст. л. майонез

  • 2 ст. л. мука

  • по вкусу соль

  • по вкусу молотые специи

  • по желанию зелень

  • 40 мл масло постное

ОПИСАНИЕ

Белорусское национальное блюдо.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники — всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов — муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.

1ad8383204ede9080170e90d375de662-2019.jpg

Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.

dee6b11dce8f795be0d7f4b81faab7f0-2019.jpg

Параллельно подготовьте шампиньоны — ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.

9c08690b338eb1f722c8dca6086e2d43-2019.jpg

Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.

115a3f4a3a6e1190b5d22bd22c601654-2019.jpg

Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.

48e80c658a8df46576dd52a1d8c79448-2019.jpg

Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.

ae6ba94225df70a84851a7123c442d8a-2019.jpg

В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.

846b4ed6ddc6b8d63f962a5354bb51f2-2019.jpg

Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.

3545cf8f16feb74e3629b861add5608b-2019.jpg

На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.

36663a64df93661080fabf0a7a6c3fa4-2019.jpg

Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.

59e670ed8558cc5478559cc739ed30b4-2019.jpg

Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.

d441ab2ce8d8c89f5872daca2d7dc247-2019.jpg

Приятного аппетита!

Картофельные драники с шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u27757_avatar.jpg
  • 316

    Рецептов

  • 42

    Подписчиков

  • 22

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...