Домашний зефир

Как приготовить Яблочный зефир на пектине, пошагово, рецепт на 2405 ккал от автора Ирина. Яблочный зефир на пектине, с ингредиентами: яблочное пюре, сахар, пектин, ванильный порошок, лимонная кислота

ОПИСАНИЕ

Я несколько раз пробовала делать зефир на агар-агаре, но результат меня не впечатлял. Зефир плотный и как будто отламывается кусочками. Экспериментировала много раз, думала, что делаю что-то не так, ведь столько восхищенных отзывов. Но со временем я поняла, что просто я не люблю зефир на агар-агаре. Всегда в магазине выискиваю тот, в котором в составе только пектин. Он другой по консистенции, мягкий и кремовый, корочка сахарная и тает во рту. Ешь словно кремовое облако. Я думала-гадала, как же приготовить такой зефир в домашних условиях. Опытные зефироделы твердили, что только на пектине зефир сделать, скорее всего, невозможно. Но в магазине на глаза мне попался яблочный пектин, на оборотной стороне которого был рецепт зефира, я не придала этому значения, так как частенько такие рецепты бывают провальным. Но пектин взяла! И на днях решилась попробовать этот рецепт. И получился тот самый, мой любимый зефир. Делюсь с вами рецептом!

О чем молчит хороший зефир?

Эту статью я посвящаю моему дорогому Учителю рисования, Елене Джоновне Стрем. Именно она научила меня не бояться начинать все с чистого листа, постепенно доводя новое до приличного результата.

Зефир кот

Приветствую вас, самые умные, самые добрые, самые творческие, самые лучшие на свете читатели! Я, Юлия Подкопаева, хочу снова пообщаться с вами!

Сегодня мы поговорим на всегда актуальную тему.

Кулинарные страсти по зефиру длились, продолжают длиться и не утихнут ещё долгие годы. И не мудрено, это, ведь, любимое лакомство детей, взрослых и стариков.

Промышленность выпускает тоннами сие лакомство. Но нам с вами хочется самим приготовить тающее во рту облако наслаждения.

Зефир в домашних условиях

Кто-то не может пройти мимо культового блюда, не освоив его. Кого-то не устраивает, что магазинный зефир слишком сладкий. Кому-то не нравятся химикаты в современных сладостях.

Заглянув в комментарии на кондитерских сайтах по этой теме, я поняла, что зефирный квест под названием “А ну-ка, изготовь!” мучает народ. И если мои заметки облегчат вашу жизнь и вдохновят на трудовые подвиги, я буду очень рада!

Как сделать зефир в домашних условиях?

Как сделать зефир в домашних условиях

Домашний зефир — огромное поле для кондитерских экспериментов. Его можно сделать из любой ягодной заготовки, тем самым внеся новые ароматы и вкус. Традиционный рецепт из взбитой белковой массы и яблочного пюре, в отсутствие последнего, уместно заменить вареньем. Этот десерт содержит только натуральные вещества, чем необычайно полезен.

Ингредиенты:

  • белки — 9 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 300 мл;
  • желатин в гранулах — 15 г;
  • сливовое варенье — 150 г.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 180 мл воды.
  2. Влейте остальную воду и прогрейте до полного растворения.
  3. Джем смешайте с сахаром и проварите 5 минут. Протрите через сито.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините и выложите в кондитерский мешок.
  6. Отсадите на противень.
  7. Зефир фруктовый — рецепт, предполагающий застывание при комнатной температуре сутки.

Зефир по ГОСТу — рецепт

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу готовится из качественных компонентов, содержащих только натуральные вещества, а потому является одним из самых полезных кондитерских изделий. Как правило, в его основе яблочное пюре и природный загуститель агар-агар, который быстро застывает, делает массу легкой и воздушной, с высоким содержанием кальция и йода.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 150 мл;
  • агар-агар — 10 г.

Приготовление

  1. Агар замочите в воде.
  2. Яблоки запеките, очистите и пюрируйте.
  3. Смешайте с ванильным сахаром.
  4. В Агар добавьте сахар и проварите 5 минут.
  5. Добавьте в пюре белок, взбейте.
  6. Влейте в массу сироп из агара и взбейте до пышности.
  7. Отсадите массу.
  8. Зефир — рецепт, который следует отставить на 12 часов до полного застывания.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде

Хрустящая оболочка из шоколада придает привычному лакомству не только текстурное, но и вкусовое разнообразие. Приготовление зефира предполагает использование любых сортов качественного шоколада: сладкоежки могут выбрать вариант с молочным или белым шоколадом, а для большей горчинки залейте воздушный десерт шоколадом с содержанием какао от 70%.

Ингредиенты:

  • яблоки «Антоновка» — 550 г;
  • сахар – 700 г;
  • белок 1 яйца;
  • вода – 145 мл;
  • агар – 10 г;
  • шоколад для заливки.

Приготовление

  1. Яблоки запеките и протрите мякоть через сито.
  2. Размочите агар, поставьте на огонь и всыпьте сахар. Варите сироп до пробы на тонкую нить.
  3. Зефир – рецепт простой, если под рукой есть качественный миксер. Взбейте пюре с белком, влейте сироп.
  4. Отсадите зефир. Уберите на 36 часов.
  5. Растопите шоколад и залейте им лакомство.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир на агаре – относительно новый вариант приготовления, ставший доступным домашним кулинарам с появлением порошка агара на полках большинства маркетов. Благодаря такой добавке масса становится более упругой, быстрее застывает и держит форму, но будьте расторопнее: при отсадке смесь может начать застывать прямо в кондитерском мешке.

Ингредиенты:

  • агар – 5 г;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 200 мл;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Размочите агар в воде и поставьте на плиту.
  2. Всыпьте сахар и проварите до растворения.
  3. Взбейте белок и начните порциями вводить сироп.
  4. Отсадите десерт на лист пергамента. Перед дегустацией зефир своими руками должен постоять не менее 24 часов.

Зефир из яблок в домашних условиях

Зефир из яблок в домашних условиях

Яблочный зефир не зря является основой большинства модификаций рецептов. За счет высокого содержания пектина яблоки помогают сохранять десерту устойчивость после отсадки без добавления дополнительных загустителей. Особенно высоким содержанием пектина отличаются зеленые яблоки сорта «Антоновка», которые предварительно запекают.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • яблочное пюре — 600 г;
  • сливки жирные – 280 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яичный белок взбейте до пиков, добавьте пюре с сахаром.
  2. Влейте лимонный сок.
  3. Отдельно взбейте сливки. Смешайте с яблочной массой.
  4. Распределите воздушный зефир по формочкам и охладите до застывания.

Зефир с желатином – рецепт

Зефир с желатином - рецепт

Зефир простой рецепт, если использовать при приготовлении не только популярный растительный агар, но и более доступный желатин. Смесь двух крепких загустителей поможет гарантированно удержать пузырьки воздуха внутри массы и обеспечит потрясающий результат даже тем домашним кондитерам, что берутся за готовку зефира впервые.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 380 мл;
  • клубничное желе – 5 г;
  • агар – 3 ч. ложки;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разведите клубничное желе в 90 мл воды.
  2. Оставшуюся воду соедините с агаром, поставьте на плиту и закипятите.
  3. Всыпьте сахар и варите сироп еще 2-3 минуты.
  4. Взбейте белки.
  5. Влейте к белковой массе сначала агар и клубничное желе.
  6. Отсадите клубничный зефир на пергамент и оставьте до застывания.

Зефир на пектине

Зефир на пектине

Пектин – натуральный полисахарид, который содержится в большинстве косточковых плодов. Если вы решите приготовить банановый зефир или десерт с пюре других экзотических фруктов без содержания пектина, то его можно добавить отдельно. Как правило, порошок пектина можно без проблем найти в крупном супермаркете или магазине для кондитеров.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Замочите пектин в воде.
  2. Бананы взбейте в пюре.
  3. Белок взбейте с 150 г сахара до устойчивых пиков.
  4. Подогрейте пектиновый раствор, всыпьте сахар и проварите сироп.
  5. Влейте сироп ко взбитому белку, добавьте пюре.
  6. Отсадите зефир и оставьте застыть.

Зефир без сахара – рецепт

Зефир без сахара - рецепт

Превратить домашний зефир в полезное лакомство не составит труда, особенно, если учитывать тот факт, что популярная сладость на большую часть состоит из яблочного пюре. Для того, чтобы усилить сладость можно дополнить рецепт небольшим количеством меда (примерно столовой ложки будет достаточно) или фруктовым сиропом агавы.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 130 г;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • агар – 20 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки и добавьте к яблочному пюре с медом.
  2. Агар проварите до растворения.
  3. Влейте агар к белкам.
  4. Отсадите массу и оставьте зефир без сахара застывать на сутки.

Постный зефир

Постный зефир

Зефир без яиц с агар-агаром готовится на основе продукта, который не увидишь в десертах – нутового отвара. Став популярным на западе, рецепт аквафаба (так называют воздушную массу из нутовой воды) вскоре перекочевал и на кухни наших хозяек, заменив все продукты животного происхождения в составе классического десерта.

Ингредиенты:

  • нутовый отвар – 130 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 85 мл;
  • агар – 5 г.

Приготовление

  1. Агар замочите, всыпьте 170 г сахара и проварите.
  2. Нутовый отвар взбейте с оставшимся сахаром. Влейте сироп.
  3. Отсадите зефир и отставьте до застывания.

Зефир маршмеллоу

Зефир маршмеллоу

Жевательный зефир маршмеллоу можно есть не только самостоятельно, но и добавлять в горячие напитки, готовить на костре или использовать в качестве ингредиента для других десертов и выпечки. При желании его можно дополнительно подкрасить, используя гелевые или порошковые пищевые красители, а также овощные и фруктово-ягодные соки.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 240 мл;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • пищевой краситель.

Приготовление

  1. Разведите желатин в половине горячей воды.
  2. В остальной воде разведите сахар с красителем.
  3. Взбивайте сироп, подливая желатиновый раствор, пока масса не станет белой и воздушной.
  4. Распределите в смазанной форме и оставьте застыть. Нарежьте кубиками.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

550 г
ванильный порошок

ванильный порошок

ванильный порошок

Ингредиент

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной. 

узнать больше

1 щепотка
лимонная кислота

лимонная кислота

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. 

узнать больше

3 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

150 г
яичные белки

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. 

узнать больше

1 шт.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 30.03.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(119 голосов, в среднем: 5 из 5)

Категория: Разные сладости
Теги: Яблоко, Яблоки, Ваниль, Зефир, Пектин, Яблочный пектин, Цитрусовый пектин

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

MG_6135-1-355x237.jpg

Простой зефир без сахара с желатином, 7 г углеводов в порции

Для этого рецепта можно использовать детское пюре, чтобы получить полезный яблочный зефир без сахара. Здесь понадобится всего лишь два ингредиента и блендер.

Ингредиенты

На 2-3 порции необходимо:

  • яблоко или яблочное детское пюре, 150 г;
  • желатин, 15 г.

Способ приготовления

Желатин нужно замочить в 90 мл. После того, как он набухнет, нужно смешать его с пюре, тщательно взбивая миксером или в блендере. Выложить готовую смесь на пергамент и отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы зефир загустел.

Пищевая ценность

В 100 граммах зефира 58 ккал:

  • углеводов – 7 г;
  • белков – 5 г;
  • жиров – 0 г.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный пектин смешать с 50 г сахара. Добавить 200 г густого яблочного пюре. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Тщательно размешать и оставить на 1 час. Яблоки для пюре лучше взять зеленые, кислых сортов (по типу Гренни Смит).

Яблочный пектин смешать с 50 г сахара. Добавить 200 г густого яблочного пюре. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Тщательно размешать и оставить на 1 час. Яблоки для пюре лучше взять зеленые, кислых сортов (по типу Гренни Смит).

Добавить в яблочную смесь белок (35 г), ваниль, 100 г сахара. Взбить до плотной массы.

Добавить в яблочную смесь белок (35 г), ваниль, 100 г сахара. Взбить до плотной массы.

Из 400 г сахара и 150 г воды сварить сироп, довести до 120°C. Тонкой струйкой влить сироп к взбивающейся белково-яблочной массе. Взбивать около 7–10 минут. Лимонную кислоту растворить в 2 ст. л. горячей воды и влить в зефирную массу. Взбивать еще около 5 минут. Зефирная масса на пектине более мягкая и кремовая, в отличие от массы на агар-агаре.

Из 400 г сахара и 150 г воды сварить сироп, довести до 120°C. Тонкой струйкой влить сироп к взбивающейся белково-яблочной массе. Взбивать около 7–10 минут. Лимонную кислоту растворить в 2 ст. л. горячей воды и влить в зефирную массу. Взбивать еще около 5 минут. Зефирная масса на пектине более мягкая и кремовая, в отличие от массы на агар-агаре.

Отсадить зефир. Оставить на стабилизацию на 12–16 часов.

Отсадить зефир. Оставить на стабилизацию на 12–16 часов.

Соединить половинки и посыпать сахарной пудрой. Можно сразу есть, а можно оставить на стабилизацию еще часов на 8. Удобнее всего сделать зефир с утра, поздно вечером собрать половинки и на следующее утро можно пить чай! Приятного чаепития!

Соединить половинки и посыпать сахарной пудрой. Можно сразу есть, а можно оставить на стабилизацию еще часов на 8. Удобнее всего сделать зефир с утра, поздно вечером собрать половинки и на следующее утро можно пить чай! Приятного чаепития!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...