Домашний торт Сказка – рецепт с фото


Торт «Сказка» трехслойный, рецепт. для шоколадного коржа: яйца 2 шт., сметана 1 стакана, сахар 1 стакан..

Описание приготовления:

Крем можно приготовить по своему вкусу. Это может быть шоколадная помадка или просто сгущенка. Готовность коржей проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой после погружения в центр коржа. Остудите коржи на решетке перед тем, как собирать торт.


Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты

Тесто на 1 корж:

Мука – 200 г (может уйти больше или меньше)

Сметана (10-15%) – 200 г

Сахар – 120 г

Яйцо (небольшое) – 2 шт.

Сода (гашеная лимон соком) – 1 ч.л.

Наполнители для коржей:

Изюм – 100 г

Мак – 80 г

Грецкий орех – 80 г

  • 302 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Ингредиенты:

для шоколадного коржа:

  • яйца

    2 шт.

  • сметана

    1 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • какао-порошок

    2 ст.л.

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • сода/уксус

    1 ч.л.

для макового коржа:

  • мак

    40 г

  • яйца

    2 шт.

  • сметана

    1 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • сода/уксус

    1 ч.л.

для орехового коржа:

  • яйца

    2 шт.

  • грецкие орехи

    1 стакан

  • сметана

    1 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • сода/уксус

    1 ч.л.

для крема:

  • молоко сгущенное

    1 банка

  • масло сливочное

    200 г

История происхождения торта «Сказка»

Знаменитый десерт под названием «Сказка» стал популярным в советские времена, когда правительство немного отступило от постулатов, и стало считать, что доступные продукты могут еще быть и красивыми. По сути, торт Сказка — это не один десерт, под типовым названием существует с десяток рецептур, и каждая из них может подтвердить одноименное название только по причине прекрасного вкуса и эстетичного оформления.

Мы же говорим о кондитерском изделии, что знакомо нам еще со времен СССР — бисквитный торт с кремом. А почему же тогда он назывался «Сказка», если его ингредиенты так просты? А потому, что, как было отмечено выше, его виртуозно оформляли на кондитерских фабриках кремовыми узорами.

Торт "Сказка" прямоугольной формы

Торт «Сказка» прямоугольной формы

Сейчас такие узоры не считаются шедевром, но ранее, поверьте, это было нечто прекрасное. К тому же, идеальное сочетание сладкого вкуса, интересного украшения и легкости фактуры, сделали торт главным украшением праздничных столов того времени.

На протяжении своей популярности десерт выпускался в самом разнообразном оформлении: в виде полена, рулета, круглого, прямоугольного или квадратного торта.

Десерт Сказка с масляным кремом

Десерт Сказка с масляным кремом

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 75 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука (для одного коржа)
  • Сахар  — 90 Грамм (для одного коржа)
  • Сметана  — 0,5 Стакана (для одного коржа)
  • Мука  — 65 Грамм (для одного коржа)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Орехи  — 100 Грамм
  • Мак  — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Сгущенка  — 120 Грамм
  • Соль  — 3 Щепотки

Количество порций: 7-8

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Инвентарь

духовой шкаф

миксер или венчик

миски

блендер

форма для выпекания

пергамент

столовая ложка

подставка для торта или блюдо для сборки торта

Как приготовить “Торт “Сказка””

Торт "Сказка" - фото шаг 1

1. Для приготовления одного коржа взбейте миксером яйцо до увеличения в объеме и состояния пены. Добавьте щепотку соли.

Торт "Сказка" - фото шаг 2

2. Двумя подходами добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до его растворения.

Торт "Сказка" - фото шаг 3

3. Затем добавьте в яичную смесь муку и сметану. Перемешайте всё лопаткой.

Торт "Сказка" - фото шаг 4

4. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Орехи подробите скалкой, отправьте в тесто и перемешайте.

Торт "Сказка" - фото шаг 5

5. Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Торт "Сказка" - фото шаг 6

6. По этому же принципу выпекайте еще 2 коржа. Но в один их них добавьте вместо орехов мак, а во второй – изюм.

Торт "Сказка" - фото шаг 7

7. Для приготовления крема мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Затем добавьте сгущенное молоко и взбейте еще раз.

Торт "Сказка" - фото шаг 8

8. Начните собирать торт. Первый корж на блюде — с орехами. Смажьте его кремом, накройте коржом с маком, укройте кремом и сверху положите корж с изюмом.

Торт "Сказка" - фото шаг 9

9. Верх и бока торта смажьте остатками крема. Отправьте его в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался.

Торт "Сказка" - фото шаг 10

10. Перед подачей присыпьте торт какао или тертым шоколадом. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Торт “Сказка”:

средняя оценка: 2.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Трехслойный торт «Сказка» с маком, изюмом и орехами – советы и хитрости

Чтобы мак стал мягким, замочите его в кипятке на полчаса.

Желательно замешивать тесто непосредственно перед выпеканием, чтобы оно не успело осесть.

В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит осядет.

Яйца будет легче взбить, если их предварительно хорошенько охладить.

Орехи в качестве наполнителя можете использовать любые: грецкие, арахис, кешью, лесные или миндаль

Чтобы орехи не горчили, их обжаривают и очищают тонкую пленку.

Полезные ссылки:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *