Домашний лимонад из апельсинов — 7 рецептов приготовления с фото

Среди множества напитков, рецепты лимонада пользуются особой популярностью. Простые домашние рецепты лимонада – прекрасно утоляющего жажду напитка на основе лимона.

Напиток «Фанта» своими руками  

Рецепт: Напиток Фанта своими руками

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Иногда так хочется выпить сладкой газировки, но как представишь, какие туда консерванты кладут. Выход есть: приготовить самому, к тому же процесс приготовления очень прост, и можно даже детям давать! Предлагаю вашему вниманию рецепт «Фанты», вкус которой точь-в-точь, как у магазинной! Налила стаканчик подружке и спросила, как ей на вкус. Ее ответ: «Ну, «Фанта». И что?» Каково было ее удивление, когда она узнала, что «Фанта» была приготовлена в домашних условиях)

Вода Апельсин Мандарин Лимон Сахар Вода газированная

Рецепт: Апельсиновый напиток Самый лучший

Особенности приготовления лимонада из лимонов

414x310

Охлаждающий напиток из цитрусовых имеет простую схему приготовления. Независимо от рецепта лимонада из лимонов, необходимо учитывать определенные особенности:

  • Все цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), другие фрукты и травы должны быть свежими. Если ингредиенты до этого долго лежали, вкус напитка будет смазанным и невыраженным.
  • Количество сахара во многом зависит от вкусовых предпочтений. Также стоит учитывать, насколько кислые сами лимоны. Перебарщивать с сахаром не нужно, иначе напиток станет приторным, а цитрусового оттенка и вовсе не останется.
  • Важно оставлять лимонад настаиваться. В среднем это займет от 30 минут до 2 часов. Передерживать дольше этого времени не стоит, потому что напиток может стать слишком концентрированным и с примесью горечи.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Домашний лимонад из лимона с мятой

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

1. Классический лимонад с лимоном

Классический лимонад с лимономФото: JillWellington / Pixabay

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

Лимонный напиток рецептЛимонный напиток

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 20.8 ккал Белки: 0.1 г Жиры: 0 г Углеводы: 5.1 г

Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Многие не мыслят своей жизни без прохладительных напитков. Но то, что продается в торговых сетях, уже давно нельзя назвать полезными для здоровья напитками. Так зачем же целенаправленно вредить своему здоровью, когда есть отличная альтернатива. Лимонад в домашних условиях из лимона приготовить совсем несложно. Зато этот напиток не только не навредит организму, но и способен принести значительную пользу, в зависимости от входящих в него ингредиентов.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_15515E7A.jpg

Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара

Следующий номер цитрусовой программы нам подготовили замороженные ягоды из томной ежевички и зажигательной малины. Они вкусно сольются в цитрусовом коктейле и оставят след морозной свежести.

itogi-limonad-recepti-yagoda.jpg

С этим напитком вы легко справитесь с высокой температурой, которая царит вокруг. Давайте скорее его создадим!

Ингредиенты (на 1 порцию напитка):

  • 14 ст. мороженой ежевики;
  • 14 ст. мороженой малины;
  • 90 мл. безалкогольного джин-тоника;
  • 0.5 цитруса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Давайте в начале заморозим ягоды. Поместите их в миску и тщательно промойте в теплой воде. Затем разложите ягодки на полотенце и дайте им подсохнуть.

yagodi-limonad-recepti-yagoda.jpg

2. Потом возьмите удобную плоскую форму и застелите ее пергаментной бумагой. Осторожно выложите на ней ягоды. Между ними оставьте расстояние, чтобы вкусняшки не прилипли друг к другу. Уберите ягодки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.

Если у вас уже есть в морозильнике замороженные ягодки, то время на приготовление значительно сократится.

3. Займёмся коктейлем. Выжмите в чашу сок мытого и разрезанного цитруса. Процедите его в подготовленный шейкер или графин.

cedim-limonad-recepti-yagoda.jpg

4. К соку добавьте джин тоник, сахар и 2 кусочка льда. Энергично перемешайте компоненты. Пробуйте коктейль.

Если в нем не достает кислоты, то добавьте в него еще сока цитруса. Не хватает песка – подсластите напиток.

5. Как пройдет время, достаньте ягоды из морозилки и заполните ими коктейль. Перелейте его в стакан. Сверху него можете положить для красоты кусочек цитруса, льда да мяты.

itog-limonad-recepti-yagoda.jpg

Ах, как ритмично танцуют ягоды в обнимку с цитрусом. И как приятно будет их пить. Сделайте это и пусть ваше сердце запомнит их неописуемый вкус и свежее дыхание.

Как сделать лимонный лимонад с облепихой

Облепиха не только добавит полезности готовому домашнему лимонаду, но и без всяких красителей сделает его цветовой оттенок более привлекательным.

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 веточки красного базилика или розмарина (по вкусу и желанию);
  • 1 см кусочек имбиря (по желанию).
  1. Облепиху моют и разминают деревянной толкушкой или блендером.
  2. Также измельчают базилик и имбирь.
  3. С лимона снимают с помощью терки цедру.
  4. Смешивают вместе измельченную облепиху, имбирь, базилик, цедру, сахарный песок и мякоть лимона без косточек.
  5. При постоянном помешивании нагревают смесь практически до закипания и вливают воду.
  6. Снова доводят до кипения и, накрыв крышкой, ставят настаиваться в течение 2-3 часов.
  7. Затем напиток процеживают и домашний лимонад готов к употреблению.

Теплый напиток из лимона и имбиря

Теплый напиток из лимона рецептТеплый напиток из лимона

Вам понадобится:

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса

Содовую можно сделать просто смешав в воде сахар, соду и лимонную кислоту. А можно устроить настоящую химическую реакцию, благодаря которой возникнет большое количество газа, которым можно будет обогатить практически любой напиток.

Благодаря такому способу можно сделать газировку из чего угодно, даже из чая. Представляете, готовите чай с цитрусами, затем газируете его, и пожалуйста, вкусный любимый напиток можно не покупать, а делать самостоятельно.

Этот способ используется в промышленности для создания многих напитков, которые мы покупаем в магазине. И порой тратим на это немаленькие деньги. Так не лучше ли научиться делать газированные коктейли в домашних условиях.

Только будьте аккуратны в процессе готовки. Все-таки это работа с газами и с тем давлением, что он создает.

Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить — плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_D38654CA.jpg

В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_28E9B19B.jpg

Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_7C077ECB.jpg

Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_E948D953.jpeg

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.

kaksdelatlimonadvdomashnixusloviyaxizlim_7A34005A.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...