В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.
Описание приготовления:
Хотите разнообразить свой рацион? Даже за неимением хлебопечки вы можете приготовить очень вкусный хлеб – чурек. Рекомендую классический рецепт чурека, который станет замечателльной альтернативой привычным хлебобулочным изделиям.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 300 г. кукурузной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингредиенты
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 240 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2397.9 ккал |
белки 80.5 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 480 г |
Порции | |||
ккал 479.6 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 96 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 47.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 15 Грамм
- Вода — 1,5 Стакана
- Мука — 3 Стакана
- Желток — 1 Штука
- Кунжут или мак — 1 Ст. ложек
Количество порций: 10
Печенье а-ля “шекер-чурек”
Категория: Десерты> Печенье> Песочное печенье
6 ингридиентов 60 минут
Делала полпорции для пробы.
Сахарную пудру + масло взбить
Добавить 1 яйцо и 1 белок
Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.
Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25….
теги: печенье десерт

Как приготовить “Чурек”

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить.

3. Подходит тесто обычно около двух часов. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Таким образом вы придадите ему овальную форму. Далее – раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см.

4. Раскатывается тесто очень легко скалкой. Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень.

5. Дайте тесту немного “дойти” на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом.

6. Выпекается чурек не более 25 минут. Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш.
Оценить рецепт Чурек:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию