Как приготовить Бадымджан,бибяр,помидор долмасы, пошагово, рецепт на 60 ккал от автора Ирада. Бадымджан,бибяр,помидор долмасы, с ингредиентами: помидоры, зелень
ОПИСАНИЕ
Азербайджане вариантов долмы очень много.Мы делаем долму из листьев-лазы(винограда),айвы,лобии(фасоли) также из баклажан,болг/перца,помидор,реп/лука и.т.д. и не спроста мы и не спроста мы, долму называем долмой!!!Дословный перевод с азери-тюрского: заполненный- начиненный. Что мы, и будем делать~начинять
Ингредиенты
• для гийме:
~~~~~~~~~~~
•500гр-бараний вырезки( или другое мясо по вашему вкусу)
•2 шт-реп.лук
•100гр-курдюк(можно без)
•———————
•2 шт-баклажан
•2 шт-болгарский перец
•1 шт-острый струч.перец(по желанию)
•3 шт помидор (одна пойдет для соуса)
•140 гр-топ.масло
•сол.перец(по вкусу
•кинза,(по желанию)у меня без зелени.
Описание приготовления:
Идеальное низкокалорийное и безумно вкусное блюдо наверняка понравится тем, кто следит за своим питанием. Вы можете подать его со сметаной или густым йогуртом, кефиром с зеленью или другими соусами. Помните, что бадымджан подается только в горячем виде!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные
Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша
Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.
Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.
Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.
Ингредиенты:
- 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
- 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
- 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
- 0,5 ст. риса;
- 2 крупных луковицы;
- небольшое количество растительного масла для жарки;
- небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
- зира — щепотка;
- соль;
- молотый чёрный перец;
Рецепт вкусной классической долмы
1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.
Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
6. Добавляем фарш к петрушке.
7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.
Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.
Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
12. Нижним краем листика закрываем начинку.
13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.
14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.
15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Баклажан — 2 Штуки
- Помидор — 2-3 Штук
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Соль — 4 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Вода горячая — 50 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Яично-лимонный соус и крем для долма
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 5 яиц
- 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
- ½ чайной ложки соли (для крема)
- чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)
Как приготовить:
- В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
- Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
- Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
- Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
- Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
- Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.
Поделиться
Пошаговый рецепт с фото

Добавить соль,перец,масло перемешать.Тушить до готовности.Гийме должна получится крупинками и рассыпчатой,так как на фотке.

Тушить без масла. Периодически помешивая,чтобы не образовались комочки.

Отрезать но, не до конца “шляпку” перца так,чтобы получилась закрывающаяся крышечка.Внутренности вычистить ножом.

С помощью ножа,винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана.Насыпать туда соль и оставить на 10 минут ,чтобы ушло горечь. Длина и углубления баклажана должна соответствовать длине ножа.

Подготовленные , очищенные овощи

Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли.


мясо и лук пропустить через мясорубку.перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку .

Закрыть “шляпку-крышечку” перца и помидор.

В глубокую сковородку с маслом вылить помидор протертый через терку и мякоть от выскобленных помидор.

Тушить 30-40 мин.на слабом огне

При подаче полить соусом образовавшийся во время приготовления.

Овощи уложить по кругу в сковородку.Закрыть крышку.

Приятного вам аппетита!!!




Перец болгарский,перец острый стручковый и баклажан жарить на топ/масле с двух сторон, до полу готовности (на среднем огне).Остудить

Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки,слегка придавливать кончиком ложки.

Отрезать но не до конца нижнюю часть помидора,потому что она мягче верхней( чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась).Мякоть помидора вырезать в начале ножом,а потом вычистить чайной ложкой.Мякоть не выбрасывать оставить для соуса.
Вариант с айвой
Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:
- 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
- 1600 граммов айвы,
- 80 граммов расплавленного масла,
- 100 граммов каштанов,
- 50 граммов укропа,
- 20 граммов сахара,
- поваренная соль.
Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.