Долма из капустных листьев, которая получается вкуснее, чем в ресторане


Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты.

Рекомендации к рецепту “Домашняя долма в капусте

Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это – армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить долму из капусты в домашних условиях, нужно разделить процесс приготовления на три этапа:
1. Подготовка ингредиентов фарша и подготовка капусты.
2. Приготовление начинки, основой которой будет бараний фарш.
3. Приготовление соуса, в котром будет вариться долма.
4. Приготовление долмы.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10692.9 ккал
белки
372.6 г
жиры
544.1 г
углеводы
1040.1 г
100 г блюда
ккал
324 ккал
белки
11.3 г
жиры
16.5 г
углеводы
31.5 г

Ингредиенты:

Долма ингредиенты

  • свежие виноградные листья – 200 г;
  • капустные листья – 200 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • айва – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль –1 ч. л.;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – 100 г.

Для соуса:

  • мацони – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.

Ингредиенты

масло сливочное топленое150 гр

капуста белокочанная1 шт

рис круглозернистая30 гр

перец черный молотый1ч.л

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баранина  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Рис  — 100 Грамм
  • Капуста  — 200 Грамм (20 листьев)
  • Каштаны  — 8 Штук
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Корица  — По вкусу
  • Айва  — По вкусу
  • Гранат  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Шафран  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте

Шаг 1

Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.

Шаг 2

Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.

Шаг 3

Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.

Шаг 4

Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.

Шаг 5

Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.

Шаг 6

С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.

Шаг 7

Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.

Шаг 8

Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.

Шаг 9

Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.

Шаг 10

Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.

Шаг 11

Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.

Шаг 12

Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.

Шаг 13

Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.

Шаг 14

Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.

Шаг 15

Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.

Шаг 16

Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!

КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР

Муж жене: – Зайка, почему все твои котлеты получаются разных размеров? – Любимый, это я специально так готовлю. Ты же вчера попросил, чтобы я разнообразила наше питание!

Дополнительная информация

А это песня для бакинцев, которые сейчас вдали от нашего прекрасного города!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *