Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты.
Рекомендации к рецепту “Домашняя долма в капусте“
Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это – армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.
Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить долму из капусты в домашних условиях, нужно разделить процесс приготовления на три этапа:
1. Подготовка ингредиентов фарша и подготовка капусты.
2. Приготовление начинки, основой которой будет бараний фарш.
3. Приготовление соуса, в котром будет вариться долма.
4. Приготовление долмы.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10692.9 ккал |
белки 372.6 г |
жиры 544.1 г |
углеводы 1040.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 31.5 г |
Ингредиенты:

- свежие виноградные листья – 200 г;
- капустные листья – 200 г;
- мясной фарш – 200 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- айва – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль –1 ч. л.;
- красный и черный молотый перец по вкусу;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – 100 г.
Для соуса:
- мацони – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/2 ч. л.
Ингредиенты
масло сливочное топленое150 гр
капуста белокочанная1 шт
рис круглозернистая30 гр
перец черный молотый1ч.л
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Рис — 100 Грамм
- Капуста — 200 Грамм (20 листьев)
- Каштаны — 8 Штук
- Изюм — 100 Грамм
- Корица — По вкусу
- Айва — По вкусу
- Гранат — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Шафран — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте
Шаг 1
Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.
Шаг 2
Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.
Шаг 3
Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.
Шаг 5
Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.
Шаг 6
С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.
Шаг 7
Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.
Шаг 8
Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.
Шаг 9
Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.
Шаг 10
Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.
Шаг 11
Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.
Шаг 12
Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.
Шаг 13
Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.
Шаг 14
Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.
Шаг 15
Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.
Шаг 16
Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!
КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР
Муж жене: – Зайка, почему все твои котлеты получаются разных размеров? – Любимый, это я специально так готовлю. Ты же вчера попросил, чтобы я разнообразила наше питание!
Дополнительная информация
А это песня для бакинцев, которые сейчас вдали от нашего прекрасного города!