Диетический кулич из черемуховой муки

Кекс с черемуховой мукой по цвету получается как шоколадный, а по вкусу и аромату — с ореховым оттенком.
При этом черемуховая мука делает тесто более «сухим» и плотным, чем тесто на чисто пшеничной муке. Масло в тесте компенсирует этот эффект, а изюм и глазурь удачно завершают вкусовую композицию.

Кекс «Черёмуховая нежность»

Категория: Выпечка

Кекс «Черёмуховая нежность»

Самый простой рецепт: список продуктов

Этот рецепт черемухового кекса по праву можно считать базовым. Он не требует особых усилий и большого количества ингредиентов. Его отличие от других кексов – наличие муки из черемухи. Благодаря ей он и приобретает интересный цвет и вкус. Нужно взять следующие продукты:

  • 140 граммов пшеничной муки;
  • 60 граммов черемуховой муки;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для украшения кекса.

Масло для этого рецепта кекса из черемуховой муки лучше вынимать их холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Тогда его будет просто соединить с другими ингредиентами.

черемуховый кекс рецепт

Диетический торт шоколадно-кофейный

Рубрика: Рецепты десертов

Это очень вкусный и очень низкокалорийный диетический шоколадно-кофейный торт с основой из черемуховой муки. Изначально предполагалось, что он будет выглядеть не совсем так, но торт попал в небольшую передрягу — при попытке переставить его на полке в холодильнике, он возомнил себя птицей и решил полетать. Однако был вовремя пойман, но спасти внешний вид, увы не удалось. На вкусе это никак не отразилось — торт очень нежный, сочный, с ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Ноя 08, 2015

История продукта

Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.

Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:

  • ягоды подсушивают на солнце;
  • перетирают в коричневый порошок.

Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.

В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.

Ягоды черёмухи

Ингредиенты

мука 170гр.
яйцо 2шт.
сахар 150гр.
слив. масло 125гр.
сметана 80гр.
мука черёмуховая 50гр.
молоко 50мл.
мёд 50гр.
соль щепотка
разрыхлитель 1ч. л.
сода 0.5ч. л.

О вкусе кулича

Благодаря черемуховой муке вкус и аромат у кулича – явно ореховый, с приятной терпкостью. Глазурь и сухофрукты дают сладость и смягчают горьковато-ореховый привкус. Текстура рассыпчатая, плотная, но не сухая. Она ощущается на языке и несколько грубее, чем мякиш булочек или традиционного кулича.

Примечание

Кекс очень вкусный, с нежным мякишем и хрустящей нежной корочкой. Присутствует лёгкий миндальный запах и вкус.

*Антоновка

Наталишка,
Наташа, какой симпатичный кекс у Вас)) И форма очень необычная. А какой у нее диаметр?

*Наталишка
*Антоновка

Наталишка,
Вау, мне еще интереснее стало — в смысле у меня тоже есть старая советская из этого же материала (еще и дно вытаскивается) — надо срочно делать)) Спасибо, друг!!!

*Наталишка

Лена, я прям в восторге от этой формы. Никогда таких вкусных кексов не ела. Пеки, не пожалеешь

*nincha

у меня с черемуховым беда. всегда в верху вспучивает и трескается при том что другие бисквиты ведут себя нормально. как только не эксперементировала в духовке, ничего не помогает. может секрет есть какой? у вас так рооовненько! я понимаю что вверх дном и все же.

*Наталишка

Нина, А я перед выпечкой силиконовой лопаткой разравниваю тесто и чуть больше к краям формы. Немного вздувается в центре, но не критично. И ещё, перед выпечкой, я форму пару раз стукаю об стол, ну чтоб тесто равномерно распределилось по форме.

*slmsveta

Вот мой кекс в форме хризантема, вкусный, буду еще печь, спасибо за рецепт.

Кекс «Черёмуховая нежность»

*Михаська

Наталишка! Замечательный рецепт и вкусный кекс!
Но, если можно, я скажу о своём опыте работы с черёмуховой мукой. Я её заливаю горячим, почти кипящим молоком на пару часов. Так, на мой взгляд, черёмуха отдаст больше аромата в тесто и выпечка получится с более насыщенным вкусом.
Я росла в Иркутске и живу всю жизнь в Сибири. У нас черёмуховая мука всегда в изобилии и в нашей местности именно кипятком заваривают черёмуховую муку.
slmsveta! Какая красота!

*slmsveta

Спасибо! Есть еще пакетик черемуховой муки, залью кипятком, мука как-то не очень свежая, хотя по сроку хранения ей еще долго можно храниться, может поможет.

*Михаська

Попробуйте. В любом случае вы ничего не потеряете.

*Наталишка
Светлана

, Я рада, что вам пригодился мой рецепт. Спасибо за отзыв и за фото. Мне очень приятно.

Ирина, я пробывала и как вы описываете, но особой разницы не заметила. Поэтому «пошла» по более быстрому пути. Но всё равно спасибо за комментарий, может кому и так больше понравится

*Наталишка

Черёмуховую муку я покупала здесь:

🔗
Кекс «Черёмуховая нежность»

*Анюра

а я такой торт пеку, режу на 2-3 части и крем сметана+сахар, пропитать часа 3, если дольше, то вкуснее очень вкусно!

*Якрасивая

Дамы! Простите, если не в тему. У меня есть 223 г (только что взвесила) собственноручно собраной, вымытой, сушёной черёмухи. Имеется блендер филипс 1617. Кто знает, ели смолоть черёмуху в этом блендере, он не загнётся? Может есть у кого опыт? Спасибо.

*Катя1234
Якрасивая

,

Ольга, прочитайте комментарии вот к этому рецепту:

https://hlebopechka.ru/in…on=com_smf&topic=381146.0Я бы не молола на блендере.

*мамаруся

Якрасивая, Я муку делаю всегда сама. Прежде всего, ягоды черемухи должны быть хорошо высушены. Я их прокручиваю через мясорубку, обычную, механическую. Просеиваю. Эту операцию провожу раза два. А потом оставшуюся крошку прогоняю или через блендер, или через кофемолку. И опять просеиваю

*Якрасивая

мамаруся, осталось только раздобыть механическую мясорубку А электрическая подойдёт?

*мамаруся

Нет. Сгорит однозначно. Когда-то давно пыталась в чугунной ступке толочь. Получилось, но действо достаточно долгое и трудозатратное было.

*Любляна

Вкусно. Съели еще теплым. Отлично идет со сметанным кремом.

Особенности хранения

Смесь хранится около 12 месяцев в бумажных пакетах, верх которых закрывают зажимом. Также допускается оставлять продукт в герметичных пластиковых контейнерах в темном помещении.

Как хранить муку из плодов черёмухи

Черемуховый кекс (этап 9)

Черемуховый кекс (этап 9)

Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...