Подборка легких, диетических блюд из лосося, сибаса, дорады. Легкие супы и запеченная рыба, рыба на пару. Пошаговые рецепты с фото.
Диетические рецепты первых блюд с рыбой
В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя “уха”. В русской – борщ с карасями, в скандинавской – сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба – продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.
Советы по приготовлению рыбы
- Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
- Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
- Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
- Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
- Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде – тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
- Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
- Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
- Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса – тогда она не разварится.
- Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.
Рыбные кушанья – это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.
Рыба в аэрогриле
Рыба в аэрогриле запекается потоками горячего воздуха с минимумом масла, поэтому не пережаривается. К тому же, при приготовлении на решётке избавляется от излишков собственного жира, поэтому получается с пониженной калорийностью, легкоусвояемой, соответствует требованиям диетического питания. Готовится рыбка аналогично приготовлению на … Читать далее

С сыром
Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Форель свежемороженая и охлажденная – 1,5 кг.
- Кресс-салат (если найти его проблематично, можно заменить любой зеленью, которая больше всего нравится) – приблизительно 5-6 столовых ложек в рубленом виде.
- Огурец малосольный – 2 шт. среднего размера.
- Сметана нежирная – 300 г.
- Сыр твердых сортов, желательно острый – 250 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:
- Калорийность – 320 г.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 5,3 г.
Чтобы приготовить такую диетическую рыбу, необходимо соблюдать следующую технологию:
- Тушку форели распластовать, вынимая хребет и все реберные косточки.
- Приготовить 2 больших куска фольги.
- Форель посолить с двух сторон, интенсивно сбрызнуть лимонным соком, поперчить.
- Положить филе в фольгу.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать со 100 г сметаны. Полученной смесью интенсивно намазать верхнюю часть рыбы.
- Поднять края фольги таким образом, чтобы сверху она не закрывала форель, в противном случае сыр со сметаной смажутся.
- Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки 180°С и запекать приблизительно 20 минут. Необходимо следить за рыбой, чтобы сметанно-сырная корочка не подгорела.
- Для приготовления соуса к подаче рыбы необходимо — натереть на мелкой терке малосольный огурец, смешать его с оставшейся сметаной.
- Кресс-салат или какую-либо другую зелень вымыть, тщательно просушить и очень мелко нарубить. Добавить к сметане, посолить, поперчить смесь и все интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Подача диетической рыбы осуществляется непосредственно в фольге – она разрезается на порционные куски, а соус подается в отдельном соуснике.
Диетические блюда из рыбы в духовке, запеченные в фольге
Самый вкусный рецепт, позволяющий получить нежную мякоть и соки, а также сохранить в полном объеме все самое полезное, что есть в мясе рыбы!
Секреты приготовления:
При том изобилии сортов, которое имеется в супермаркетах, мы можем взять свежую, либо мороженную рыбу, либо стейк или филе. Вот только если тушки свежие, стоит внимательно оценить их внешний вид. Глаза рыб не должны быть мутными, кожа блестящая, тушка плотная. Я обычно для этого рецепта покупаю рыбу, которую хорошо знаю и раньше использовала. Не слишком костлявую: морской окунь, треска, пикша, хек, толстолобик, горбуша.
Готовлю всегда диетическую рыбу в фольге с овощами. Беспроигрышный вариант по вкусу! А если еще и сыр добавить – вообще вкуснотища.
Для рецепта нужно взять:
- Рыба (без костей) – 500 гр;
- Помидоры – 2-3 шт;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковный корнеплод – 1 шт;
- Перец болгарский – 1-2 шт;
- Сок лимона – 1 ст.ложка;
- Сыр твердых сортов – 110 гр;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- По вкусу соль;
- Сухие магазинные «Пряные травы» – 1 ч.л.;
- Зеленные травы для украшения готового блюда – небольшой пучок.
Как приготовить:
Моем тушку, обрезаем голову, плавники, хвост, удаляем внутренности и еще раз промываем. Режем филе на куски примерно по 50 грамм. Солим и обсыпаем пряными травами;
Все овощи промываем, очищаем и мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Складываем в отдельную посудину, перемешиваем, подсаливаем, добавляем наш кислый сок;
Сыр натираем, кладем в мисочку и отставляем в сторону;
Лист фольги кладем в специальную огнеупорную форму или на противень, немного поднимая и загибая края фольги внутрь. Смазываем лист растительным маслом;
Половину овощей выкладываем на дно огнеупорной посуды. Укладываем филе – кусочек к кусочку. Сверху – оставшиеся овощи. Посыпаем поверхность сырной стружкой;
Заворачиваем края фольги и помещаем наше будующее блюдо в духовку . Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут.
На обеденный стол ставим теплом виде, посыпав сверху свежей огородной травой: укропом и петрушкой.
Запеченная в духовке рыба с овощами: белки – 5,8 г, жиры всего 2,6 г, углеводы – 4,7 г, калории – 65 ккал.
Диетические рецепты рыбы с овощами
Звездный диетолог Харли Пастернак составил свой рейтинг мировых диет. Так вот рыба для персонального тренера Леди Гага – продукт номер один. По его наличию Пастернак выделил гастрономические культуры по полезности. Лидер в списке диетолога – морские страны, где рыбу едят не только на первое-второе, но еще и на десерт. Условно, конечно! Но в полезности рыбы, например, ни Япония, ни Франция не сомневаются! Рыбу едят, долго живут и радуются жизни. А рецепты блюд из рыбы и овощей – классика жанра, буквально.
Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью
Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.
Для семьи из трех человек мы возьмем:
- Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
- Морковь – 1 крупный корнеплод;
- Лук репчатый– 2 головки;
- Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- По вкусу соль и черный перец;
- «Пряные травы» — 1 ч.л.
Как приготовить:
Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем и обсушиваем;
Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;
Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;
Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;
Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);
Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;
кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.
Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!
Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
Низкокалорийная рыбная запеканка
Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:
- 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
- 5 яиц;
- 30 граммов измельченных грецких орехов;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.
Тефтели
Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).
Какие еще продукты понадобятся:
- по 100 граммов риса, лука, моркови;
- 40 граммов томатной пасты;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов кабачков;
- любимые специи и соль по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите филе через мясорубку.
- Рис отварите до готовности.
- Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
- Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
- Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
- Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.
Тилапия с гречкой и фетой
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 3 ложки оливкового масла;
- 8 тушек рыбы;
- треть стакана крошки феты;
- паприка по вкусу;
- огурец.
Рецепт:
- Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
- Тилапию без костей поперчите и посолите.
- Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.
Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.
Суфле из судака
Возьмите:
- 150 граммов филе;
- 20 граммов сливочного масла;
- 5 граммов пшеничной муки;
- 0,5 куриного яйца;
- 40 миллилитров молока.
Приготовление:
- Пропустите филе через мясорубку.
- Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
- Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
- Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.
С кабачками
Продукты:
- кабачок;
- 2 штуки филе;
- 30 граммов сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень и специи по вкусу.
Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.
Запеченный тунец
Продукты:
- килограмм базового продукта;
- соль и перец по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и лимонный сок.
Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
Суп
Перечень ингредиентов:
- 2 литра овощного бульона;
- 400 граммов картофеля;
- 150 граммов репчатого лука;
- 400 граммов филе любой белой рыбы;
- 400 миллилитров домашнего томатного сока;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
- Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
- Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.
Котлеты из щуки
Продукты:
- 650 граммов филе;
- 120 граммов лука;
- 40 граммов овсяных отрубей;
- 60 миллилитров нежирного молока;
- отруби для панировки;
- соль и перец по вкусу;
- стакан нежирного йогурта;
- 15 граммов крахмала;
- 20 граммов томатной пасты.
Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.
Треска на пару
Компоненты:
- 150 граммов трески;
- 50 миллилитров белого вина;
- 2 яйца;
- по столовой ложке сливок и горчицы;
- соль, перец и специи по вкусу.
Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.
С овощами
Продукты:
- 800 граммов трески;
- по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
- 50 граммов репчатого лука;
- 10 граммов чеснока;
- перец, специи, соль по вкусу.
- Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
- Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
- Обжарьте все овощи.
- За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.
Как правильно выбрать рыбу
Общие правила:
- Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
- Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
- Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.
Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.
Вкусные диетические рецепты рыбных котлет
Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!
Ингредиенты:
- Щука — 2 кг;
- Яйцо – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Молоко – половина стакана;
- Булка – 120 гр
- Пшеничная мука для обваливания котлет – 2 ст.л..;
- Соль и перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 120 мл.
Приготовление:
Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;
Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;
Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;
Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;
Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;
Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;
Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.
Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.
Разлетаются котлетки в один миг!
Кнели рыбные паровые — диетический рецепт
Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении и очень подходят для диетического и здорового питания.
Составляющие рецепта:
- Треска или пикша – 500 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Белый батон – 1-2 кусочка;
- Сливки – 50 мл;
- По вкусу соль.
Как риготовить:
Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;
Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;
Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;
Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;
Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?
Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!
В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.
Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.
Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.
Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!
Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!
Паста
Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.
Для него нужно взять следующие составляющие:
- Хек – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
- Укроп – 1 маленький пучок.
КБЖУ такого паштета на 100 г:
- Калорийность – 178 г.
- Белки – 4,1 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Процесс приготовления:
- Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
- Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
- Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
- Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.